寸又三山・朝日岳

2018.04.14(土) 日帰り

今回はプチ遠征です。 夢の吊り橋でも有名な、寸又峡・寸又三山の一つ、朝日岳へ行ってきました♪

大無間山 やってきました寸又峡♪
ビックリ顔の鹿🦌さんがお出迎え
やってきました寸又峡♪ ビックリ顔の鹿🦌さんがお出迎え
大無間山 夢の吊り橋方面も魅力的♪
が、今日はここを右方面へ向かいます
夢の吊り橋方面も魅力的♪ が、今日はここを右方面へ向かいます
大無間山 早朝の新緑道。
川のせせらぎが心地いい♪
早朝の新緑道。 川のせせらぎが心地いい♪
大無間山 猿並(さるなみ)橋。ここを渡らないと始まらない。
人がいると結構揺れます((((;゚Д゚)))))))
猿並(さるなみ)橋。ここを渡らないと始まらない。 人がいると結構揺れます((((;゚Д゚)))))))
大無間山 はい、ウォーミングアップ終了〜
はい、ウォーミングアップ終了〜
大無間山 のっけから、急登がお出迎え。
なんだか、難航しそうな予感が…( ̄▽ ̄;)
のっけから、急登がお出迎え。 なんだか、難航しそうな予感が…( ̄▽ ̄;)
大無間山 早くもヒィヒィ言ってますけど?
「ひぃひぃ坂」に改名しません?^^;
早くもヒィヒィ言ってますけど? 「ひぃひぃ坂」に改名しません?^^;
大無間山 一旦林道に出て、案内板で現在地の確認。
まだ、ほぼスタート地点でした(´⊙ω⊙`)
一旦林道に出て、案内板で現在地の確認。 まだ、ほぼスタート地点でした(´⊙ω⊙`)
大無間山 もう一度、気を引き締めて行きますか!
もう一度、気を引き締めて行きますか!
大無間山 やせ尾根。
ワイルド感が半端ないですっ
やせ尾根。 ワイルド感が半端ないですっ
大無間山 ところどころに赤マークがあるので道迷いする事はないけど、なんせ急登(>_<)
大無間山 たくまし過ぎる根っこ道
たくまし過ぎる根っこ道
大無間山 このロープを使って、あの上の赤マーク地点まで。必死です!
このロープを使って、あの上の赤マーク地点まで。必死です!
大無間山 だいぶ登ってきたつもり。
なのに、思うように高度を上げられない(;´Д`A
だいぶ登ってきたつもり。 なのに、思うように高度を上げられない(;´Д`A
大無間山 と思ったら、少し緩やかな登りになりました。
息を整えながら進みましょうか♪
と思ったら、少し緩やかな登りになりました。 息を整えながら進みましょうか♪
大無間山 静かな山歩きー♪
静かな山歩きー♪
大無間山 奥に見えるのが朝日岳ですかね?
キツツキが木を叩く音が響き渡っています
奥に見えるのが朝日岳ですかね? キツツキが木を叩く音が響き渡っています
大無間山 赤ヤシオツツジ、白ヤシオツツジ、黄ヤシオツツジ…と、ブツブツと独り言を言いながら歩みを進めます。
ところで見ごろはもう少し先ですか?
赤ヤシオツツジ、白ヤシオツツジ、黄ヤシオツツジ…と、ブツブツと独り言を言いながら歩みを進めます。 ところで見ごろはもう少し先ですか?
大無間山 景色を眺めるフリして休憩中^^;
さっきもしっかり休憩してた事は言いたくない💦
景色を眺めるフリして休憩中^^; さっきもしっかり休憩してた事は言いたくない💦
大無間山 あっという間に体力が奪われていきます(>_<)
あっという間に体力が奪われていきます(>_<)
大無間山 とにかく一歩一歩、前に進むのみ
息を整えながら上へ上へ
とにかく一歩一歩、前に進むのみ 息を整えながら上へ上へ
大無間山 ガスが出てきてきました。
が、頂上まであと少しのはずっ!頑張るっ
ガスが出てきてきました。 が、頂上まであと少しのはずっ!頑張るっ
大無間山 おぉっ!
なんだか幻想的な景色が広がってきました♪
おぉっ! なんだか幻想的な景色が広がってきました♪
大無間山 あとちょっと!
あとちょっと!
大無間山 ふぅーーーっ、着いたーーーー(*゚▽゚)ノ
朝日岳山頂です
ふぅーーーっ、着いたーーーー(*゚▽゚)ノ 朝日岳山頂です
大無間山 こちらも味があっていい感じ^^
こちらも味があっていい感じ^^
大無間山 あら、山頂がガスに包まれました。
トトロの世界にいるみたい。
あら、山頂がガスに包まれました。 トトロの世界にいるみたい。
大無間山 ランチを済ませ、下山開始です!
天候が悪化しないうちに帰りましょ
ランチを済ませ、下山開始です! 天候が悪化しないうちに帰りましょ
大無間山 あの先に道があるのかと、半信半疑^^;
あの先に道があるのかと、半信半疑^^;
大無間山 でも、なんか楽しい〜♪
でも、なんか楽しい〜♪
大無間山 段々と足に踏ん張りが利かなくなってきます
段々と足に踏ん張りが利かなくなってきます
大無間山 あちらに見えるのが一度は行ってみたいと言われる「夢の吊り橋」。
エメラルドグリーンが綺麗ですね
あちらに見えるのが一度は行ってみたいと言われる「夢の吊り橋」。 エメラルドグリーンが綺麗ですね
大無間山 木々からの木漏れ日はないけれど、天然のミストを存分に味わいます♪
大無間山 足元にある大量の落ち葉。
これ、滑りやすくて何度も足を取られました
足元にある大量の落ち葉。 これ、滑りやすくて何度も足を取られました
大無間山 左にある大きな岩が顔に見えてきた(O_O)
あの前を通ると驚かされるんじゃない?と、妄想モード全開
左にある大きな岩が顔に見えてきた(O_O) あの前を通ると驚かされるんじゃない?と、妄想モード全開
大無間山 はー、癒されるー
はー、癒されるー
大無間山 ここを下ればあとちょっと!
ここを下ればあとちょっと!
大無間山 戻ってきました、猿並橋。
戻ってきました、猿並橋。 向こうの景色が色とりどりの緑に加えて、桜のピンクがアクセント。パッチワークみたいです^^
大無間山 なんとか無事に下りてきました。
美女づくりの湯と言われる立ち寄り温泉へ急ぎます!
なんとか無事に下りてきました。 美女づくりの湯と言われる立ち寄り温泉へ急ぎます!
大無間山  オマケその1。
ニホンカモシカに遭遇!です(*゚▽゚*)
近くに寄ってみてもなかなか逃げませんでしたよ
オマケその1。 ニホンカモシカに遭遇!です(*゚▽゚*) 近くに寄ってみてもなかなか逃げませんでしたよ
大無間山 オマケ その2。
愉快な木達があちこちに。
腹ペコで道標を食べてる食欲旺盛な木。
妖怪のお尻にしか見えない妖艶な木の根。
そして、ペットボトルを又に挟みこむ木。
いかがです?
オマケ その2。 愉快な木達があちこちに。 腹ペコで道標を食べてる食欲旺盛な木。 妖怪のお尻にしか見えない妖艶な木の根。 そして、ペットボトルを又に挟みこむ木。 いかがです?