函館山散歩

いともさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:2010年の雪の高尾山から、登山を始めて今年で7年目となりました。
    2011年から5年間、北海道の山で遊んでいました。

2016.5月。再び転勤で関東在住となりました。
    いつまで関東に住むことになるのかわかりませんが、いっぱい関東の山で遊びたいと思っています。
  • 活動エリア:東京
  • 生まれ年:1972
  • 出身地:北海道

函館市

2015/10/12(月) 23:15

函館山散歩

2015/10/12(月) 09:06

2015/10/12(月) 12:55

函館での用事を済ませて、函館駅に着いたのが午前九時前。当初の予定では天気が悪そうだったので、すぐのJRで帰る予定でしたが、あまりにも空が青くて札幌に帰りたくなくなってしまいました(^_^)/
そうだ!目の前に見える函館山に行こう!と、相棒を誘いましたが、なかなか賛同を得られず。。。
体育の日だし、あなたの誕生日だから記念に。とか、いろいろ口実を並べて、最終的には下山したらラッキーピエロ(函館のファストフード)食べ放題ってことで、手を打ってもらいました。

函館駅からは朝市の前を通って、山を見ながら進めば徐々にロープウエィ駅が近づくので、ほぼ迷うことはないと思います。
ロープウエィ駅を過ぎたら、また山方面へ住宅街を抜けると、登山口があります。
夏に登った時も思いましたが、登山道が整備されていて歩きやすいです。二人並んで歩けます。
昨日、大雨が降りましたが、ぬかるみもなかったです。スニーカー&ジーンズでしたが特に問題ありませんでした。
体育の日のせいか、夏に登った時よりも登山されている方は多かったです。

山頂でゆっくり休憩&ラッキーピエロでも休憩しましたので、活動時間は登山の参考にならないと思います。
でも、函館観光で行き先に迷った時や、ちょっと散歩でも、という方の参考にしていただけるとうれしいです。