積丹岳

2018.04.14(土) 日帰り

日本中の半島でバックカントリーができるのは、知床と積丹だけではないでしょうか?って言葉に飛びつきました🤩 当初は、三月末のニセコオートルート狙いだったのですが、仕事の都合で断念。八甲田にしようかなって思ってたところに、臨時開催❣ってことで、こちらに予約しました。 しかしながら、悪天候の予報続き。前週のこのツアーは3daysで全部だめっだったなどと話を伺うと、期待薄だったのですが、もしやお山に呼んでもらえたのでしょうか、曇天ながらも予想外のピークハントまで出来ました。標高は低いのですが、両側に日本海。ニセコ連山も肉眼では、くっきりと。さらに羊蹄山も何とか拝めました。  道路の雪は、すっかり解けてる登山口からスタート。なだらかな斜面を標高で、約1000mあげていきます。到着時、先行者2名でした。ガイドさん2名+5名でスタートです。中々のペースなので、ピーク目指しましょうって言ってた時は、天候もぼちぼちで、ガリガリもなかったのですが、1100m辺りからクトー(スキーアイゼン)つけましょうってことに。これが、大正解で100mくらい上げてくうちに風が強くなり、いつの間にか色が変わってるとこは、段々固くなってました。クト―お初でしたがその効果に驚きながら、段々きつくなる斜度に、途中でやめときゃよかったなんて内心ビビりながらも山頂到達。青空はありませんが、海に挟まれ半島らしい景色に、厳しい姿を見せるお隣の余別岳。一緒に登ったみんなと素敵なひとときを過ごしました。この時一人で途中待ってた姉さんは、「みんなで、写真とってんじゃね~よ。寒いのに!」😡って言ってたらしいです。すみません。  そして、登った反対側から降りたのですが、も~ガリガリ😱。斜度は、20度くらいですが、とにかく転ばないよう横滑りで60mくらい落としました。後は、いい感じの標高帯探しながら、登り返したり、トラバースしながら登山口まで滑走🎶。  下山後、温泉入って美味しいもの食べて飲んで、わいわいやました。「明日雨だしもういいんじゃない?」って言葉が出るくらい、楽しい一日でした。ありがとうございました。

積丹半島北部・積丹岳 あの山を目指します。雪が溶けないと、登山口までのハイクは、大変。ハイシーズンは、難しい理由だそうです。
積丹半島北部・積丹岳 小屋の前で、一回目の休憩
小屋の前で、一回目の休憩
積丹半島北部・積丹岳 樹林帯を抜けると、オープンバーンが広がっています。
樹林帯を抜けると、オープンバーンが広がっています。
積丹半島北部・積丹岳 時間300mあげるのが理想的ペースだそうで、この日はまさにその通りでした。
積丹半島北部・積丹岳 夏に来れば、積丹ブルーが見れるのでしょうね。
夏に来れば、積丹ブルーが見れるのでしょうね。
積丹半島北部・積丹岳 薄っすら、羊蹄山🎶ニセコ連山も良く見えました。
薄っすら、羊蹄山🎶ニセコ連山も良く見えました。
積丹半島北部・積丹岳 ニセコメッカのターナです。ここを滑り降りました。
ニセコメッカのターナです。ここを滑り降りました。
積丹半島北部・積丹岳 海はすぐそこ♪
海はすぐそこ♪
積丹半島北部・積丹岳 山頂見えた〜。
山頂見えた〜。
積丹半島北部・積丹岳 お隣りの余別岳。
お隣りの余別岳。
積丹半島北部・積丹岳 反対側も海です。半島だからね。
反対側も海です。半島だからね。
積丹半島北部・積丹岳 あそこが、先っちょ(笑)
あそこが、先っちょ(笑)
積丹半島北部・積丹岳 来ました!
来ました!
積丹半島北部・積丹岳 下で待ってるのも忘れて😅
下で待ってるのも忘れて😅
積丹半島北部・積丹岳 だから〜💢  すみません(笑)
だから〜💢 すみません(笑)
積丹半島北部・積丹岳 帰りはこちらから💁‍♂️
帰りはこちらから💁‍♂️
積丹半島北部・積丹岳 クトー装着。このビンディングのセンターが重いからか、重量以上にしんどい。
積丹半島北部・積丹岳 かずさん。
かずさん。
積丹半島北部・積丹岳 ワンピのピークウェア!えりさん。テレもOKだそうです。
ワンピのピークウェア!えりさん。テレもOKだそうです。
積丹半島北部・積丹岳 ゆうきさん。スプリットボード。
ゆうきさん。スプリットボード。
積丹半島北部・積丹岳 ありゃ〜。天気が、ダメちんな感じになってきました。💦
ありゃ〜。天気が、ダメちんな感じになってきました。💦
積丹半島北部・積丹岳 あっちの樹林帯へ。この辺りが、今日1でした。
あっちの樹林帯へ。この辺りが、今日1でした。
積丹半島北部・積丹岳 この辺りの主だそうです。力強さが溢れてました。
この辺りの主だそうです。力強さが溢れてました。
積丹半島北部・積丹岳 つぼ足で、少し登って登山道まで帰りました。
つぼ足で、少し登って登山道まで帰りました。
積丹半島北部・積丹岳 下は、春らしい景色でした。
下は、春らしい景色でした。
積丹半島北部・積丹岳 お風呂は、海沿いのスパですましてここに、お世話になりました。
積丹半島北部・積丹岳 カンパーイ🤩
カンパーイ🤩