リベンジならず紅葉🍁の三嶺

2015.10.12(月) 日帰り

体育の日、去年まで十数年石鎚山にいっていたが、去年、 前日の三嶺の暴風にめげ、やめてしまった。 今年から、また、石鎚山に行こうと思ったが 何をしても続けることができん、怠け者は、 今日も三嶺にいく 目覚まし時計を3時にセット さかし、4時におきる これが、後に響く 今日は午前は天気 11時からは曇りだろう 急がねば さおりがはら分岐点で1時50分 ざればについた ここから三嶺をみあげる 去年はここでぐらつき転倒 カメラは守れたが指がまがり 整形にいくと骨折してますね レントゲンをとりましょう あれ骨折じゃなく、靭帯損傷です。 長くかかります 今でも横になれば痛い 今年もぐらつき転倒したが 準備ができていたので少し痛いだけですんだ。 学習能力がないか😢 さらに登って蛇🐍の住みかを慎重に通過 ここから先は安心して楽しめる😃 フスベ谷の二股に到着 ここがお気に入りの撮影ポイント 以前より鹿の食害で紅葉🍁が少なくなった この界隈は年々衰退が激しいので 時間との勝負だ そこからあがり二番目の撮影ポイント この沢をつめれば水場につく ここは鹿の住みか、大量の糞があるが 以前よりは少ない、引っ越ししたと思う マユミの木に到着 登山道のマユミは鹿にやられたが まだ他にある 今年は実が多い 9時20分 曇りだした ああ駄目だ。😭 ここからは、光のない光景 2日連続できた意味がなくなった 自業自得、来年からは、撮影ポイントをかえよう 怠け者でも何とかなるように☺ 山頂につき、適当に撮影、下山する。 さおりがはらにつく手前 音がするので振り返ったら女性がおりてきた まさかと思ったが 聞くと三嶺からフスベにおりそこから さおりがはらのコースをとったそうだ やはり、見たことがあるが 絶対ではないので駐車場で聞こう しかし、速い、とんでもなく速い さおりがはらから光石まで30分を軽くきった 多分20分位か凄い☺ やはり、三嶺散歩さんのお仲間だった 何回かみて話たこともあたが しかし、速いだけでなく、カメラ撮影も上手 クライミングもできるし、本当の登山家グループだ。 別格の存在です。 良い写真はとれなかったが 見た目は紅葉🍁が今年は綺麗ということで 自分に甘いB型は納得しよう。😆