秘境 川内山塊 前衛の木六山

秘境 川内山塊 前衛の木六山

2015/10/12(月) 09:53

2015/10/12(月) 14:03

カロリー1980kcal

前日は早めに雨の予報、朝は明るく気持ちいい。もしや山歩き出来るかも?

私の地域の白山では物足りなそうで、川内山塊の下見を兼ねて木六山が(・∀・)イイネ!!

今回はチャレンジランド杉川から砂利道を車で少し行くと登山道が有ります、ついさっき車が行っただけ(笑)

キノコ採りでしょうか? 登山者ではない感じ。やっぱり私だけだね、予報も崩れる感じだし!

足場で作られた橋を渡り緩んだ靴紐を結び直していると、ヒルが2匹靴の上に登ってきます(^^;)

振り払って登ります。10月中旬ですが沢に近いとヒルは健在… いないかと想像してました。

熊の居る山ですので鈴やラジオは絶対必需品!忘れた場合は登らないのが賢明!!!

ヒルが居る山ですので今月から登山者が居る程度なので草は伸びてヤブ気味、ヘリを歩く場所も多く

気が抜けない登山道!承知して登っているおバカな登山者が1人で歩いております(笑)

道が広くなったと思うと再びヤブ気味とヘリ沿い歩きを繰り返し山頂へ 想像通り誰もいません…

もしかしたら悪場峠から来るかな? そんな事はなく誰も来ない静かな木六山で飯を食べて

水無平経由下山を選択、所々ヤブも有りますが悪場峠分岐までは歩きやすかったです(*'▽')

家に着いて本を見たのですが水無平コースは経験とヤブ山の技術が必要と書いて有りました(笑)

このコースは経験有りませんが多少のヤブは慣れていますので比較的楽しめました。

登山口で靴を脱ぐと靴下にヒルが居ましたのでライターで落として着替えて自宅に着いて車のマットを

見ると居ました… 然程膨らんでいなかったので確認しないで台所に塩を取りに行きます、排除しま

した。左足クルブシを見るとあ… やられた! だから溶けた後は真っ赤になったのです。

クッカー類を洗おうと手を見ると5mmもないヒルがまだ居たので塩塩!! 油断も隙も有りません。

悪場峠からだったらこの時期居ないはす!!