坪山 ~イワウチワとヒカゲツツジ~

2018.04.14(土) 日帰り

YAMAPイベント金時山が延期になったので別の山へ サクッと周回出来そうな近場の坪山に行って来ました 坪山山頂は(山の名前の由来)一坪程度と狭く山飯対決は出来ません ならば、車を停めさせてもらう”びりゅう館”で手打ち蕎麦を食べよう 坪山はお花の山、この時期イワウチワ、ヒカゲツツジ、イワカガミが 見られるようなので張り切って登って行きます 早速ヒトリシズカがお出迎え!これは上がるね~♪ 低山あるあるの急登が繰り返し登場(翌日筋肉痛に!) なかなかスリリングなトラロープ箇所もありました 群生地帯には親切な看板が!! 今日は目が冴えず、本日の羽も教えてもらう始末 イワウチワも前を行くご夫婦に教えてもらいました 群生って程咲いていません(もう遅かったのかな) 可愛いー✨でも上手く撮れないーの繰り返し イワカガミはまだ蕾がちらほらで沢山見られるのはもう少し先になりそう 上の方のヒカゲツツジはまだ新鮮な物が残っていてこれも綺麗でした よそ見をしていると滑落しそうなので花撮影は要注意です バスが来る前に登り始めたので山頂は空いていました 人気のお山の為この時期臨時バスも出ており、写真を撮るのも大変そうです 三頭山を眺め、パンを食べ、蕎麦を目指してズルズルの下山開始 砂っぽい箇所は本当に滑ります!危ない 斜面に転がった石が果てしなく音を立てながら去っていくのが怖かった・・・ 気を付けよう!下山ルートは”びりゅう館”の標識が沢山(゚д゚)! って迷わないから!あ、そう来るならいくつあるか数えておけばよかった~ 標識を見飽きた頃にびりゅう館到着、山菜入りの天ぷら蕎麦を頂きました 満腹~と言いつつ寒くなったし、時間も早いので外でお茶する事に 即席”はだカフェ”が出来、陽だまりの中みんなでくつろぎました その後上野原名物酒まんじゅうをお土産に買って帰りました 近くて良い山ってまだまだあるのね 行ってみなきゃ分からない魅力がありました♪ おまけ ”上司と私シリーズ” 私「えっ!どうしたんですか??机綺麗なんですけど・・・(まさか夜逃げ?!)」 上司「身辺整理」 2人(笑) もうすぐそんな上司の誕生日、プレゼントは何がいいのやら?! そこで、恐らく山行いや、参考にはならないと思いますが 皆さんの今欲しい物を教えて下さい!聞くだけだけどね(笑)

権現山・奈良倉山 トイレの先からスタートです トイレ自動で蓋が開く(゚д゚)!最新式!!
権現山・奈良倉山 早速ヒトリシズカ
早速ヒトリシズカ
権現山・奈良倉山 ミツバツツジ
ミツバツツジ
権現山・奈良倉山 勿論こっちを選択
勿論こっちを選択
権現山・奈良倉山 ジグザグに登る そこそこ急
ジグザグに登る そこそこ急
権現山・奈良倉山 ミツバ 下のガク?も可愛いね~
ミツバ 下のガク?も可愛いね~
権現山・奈良倉山 期待が高まる
期待が高まる
権現山・奈良倉山 どれを載せるか
どれを載せるか
権現山・奈良倉山 選べない
選べない
権現山・奈良倉山 これでも
これでも
権現山・奈良倉山 厳選したんだよ
厳選したんだよ
権現山・奈良倉山 苔とどんぐり坊や
苔とどんぐり坊や
権現山・奈良倉山 期待再び
期待再び
権現山・奈良倉山 お~ぅ蕾だ
お~ぅ蕾だ
権現山・奈良倉山 これ咲いていたらしい・・・もう戻りたくなかったので貰い写真
これ咲いていたらしい・・・もう戻りたくなかったので貰い写真
権現山・奈良倉山 いいね~ヒカゲツツジ
いいね~ヒカゲツツジ
権現山・奈良倉山 おぉっと急登再び
おぉっと急登再び
権現山・奈良倉山 新緑モケモケ
新緑モケモケ
権現山・奈良倉山 焼き芋の皮これ位ペロンって剥けると気持ち良く食べられるよね~
権現山・奈良倉山 ロープゾーン
ロープゾーン
権現山・奈良倉山 馬酔木
馬酔木
権現山・奈良倉山 山頂と三角点と三頭山by誰もザックを下さないピシッと隊
山頂と三角点と三頭山by誰もザックを下さないピシッと隊
権現山・奈良倉山 綺麗ねぇ
綺麗ねぇ
権現山・奈良倉山 生きてる?軽いな
生きてる?軽いな
権現山・奈良倉山 フン
フン
権現山・奈良倉山 造花?!ではなかった!
造花?!ではなかった!
権現山・奈良倉山 結構危ないからトラロープゾーン
結構危ないからトラロープゾーン
権現山・奈良倉山 ぼんぼり
ぼんぼり
権現山・奈良倉山 本日の羽2
本日の羽2
権現山・奈良倉山 ズルズル道
ズルズル道
権現山・奈良倉山 出ました!びりゅう館 ここでもう何個目?
出ました!びりゅう館 ここでもう何個目?
権現山・奈良倉山 なんと!暖かいのよ
なんと!暖かいのよ
権現山・奈良倉山 あら?青空 予報外れね
あら?青空 予報外れね
権現山・奈良倉山 仮面舞踏会
仮面舞踏会
権現山・奈良倉山 宇宙人風もしくは土偶風
宇宙人風もしくは土偶風
権現山・奈良倉山 あ~今日の仮装は失敗だ~
あ~今日の仮装は失敗だ~
権現山・奈良倉山 ナガバノ
ナガバノ
権現山・奈良倉山 マルバ
マルバ
権現山・奈良倉山 大きな木
大きな木
権現山・奈良倉山 はぁ~カワイイ!こんな歯ブラシ売ってたら買うよ!買いますとも!!
権現山・奈良倉山 エイザン
エイザン
権現山・奈良倉山 イカリソウ
イカリソウ
権現山・奈良倉山 イガグリ
イガグリ
権現山・奈良倉山 下りてきました なんかこのリス偉そう
下りてきました なんかこのリス偉そう
権現山・奈良倉山 いらっしゃい!びりゅう館入口
いらっしゃい!びりゅう館入口
権現山・奈良倉山 死亡事故起きています
死亡事故起きています
権現山・奈良倉山 蕎麦量多かった
蕎麦量多かった
権現山・奈良倉山 ヨモギ、ネギ坊主他天ぷらも盛り沢山
ヨモギ、ネギ坊主他天ぷらも盛り沢山
権現山・奈良倉山 屋台風カフェオープン♪ 居心地良し!
屋台風カフェオープン♪ 居心地良し!
権現山・奈良倉山 奥が酒まんじゅう(魚まん、塩まん、おかかまん)信玄プリン抹茶も出たの?!保冷剤まで信玄餅風
権現山・奈良倉山 作ってみた 構想3週間、制作3時間・・・疲れた
作ってみた 構想3週間、制作3時間・・・疲れた