変わったルート 中出~山頂~佐開~中出縦走?

ぐっちょんさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:富士登山で道具を揃えたものの、1、2回で終わらすのはかわいそう。
    今では暇があれば地図を見る毎日。いろんな山にチャレンジしたいと思います。
  • 生まれ年:1976

荒島岳

2015/10/12(月) 21:47

変わったルート 中出~山頂~佐開~中出縦走?

2015/10/12(月) 07:05

2015/10/12(月) 14:33

中出コースからの登山。
実は勝原コースの駐車場が分からなかっただけ・・・
予定は、中出ー子荒島岳-荒島岳-勝原を予定してました。
とりあえず、中出登山口の駐車場へ到着。止まってる車の数は6台程。雨が近いからかな~
一応晴れ間は見えていたので準備をして、登山計画書だして出発。
出だし緩やかと思いきや若干きつめの坂。
でもシンドイって程ではありませんでした。
しばらく歩くと本格的な登山道へ。
林の中ひたすら歩きながら空を眺めると雲行きが(+o+)
先を急ぎながら振り返ると街並みが木々の間から見え始めました。
段々と高度感を感じながら進むと小荒島岳への分岐点へ到着。
一分と表示されていたので、早速行ってみると眺めはサイコーでした。
でも目的の山はまだほど遠くに感じる距離感です。
小荒島岳を後にし、しゃくなげ平まで余裕で行けました。
しゃくなげ平であった人に、勝原の駐車場は20台位いたと言ってました。
確かにその後沢山の人とすれ違う事になります。
さて、もちが壁挑戦。さすがにしんどいです。下りはどう降りるんだ?
でも小学校低学年くらいの子が降りてくるのを見ると元気だなっと。
もちが壁を乗り越えるとアップダウンはありますが、山頂まではサクサク行けました。
山頂は寒く、曇って遠望は望めず、雨がパラパラしてくる始末。
しばらく散策しおにぎり一個だけ食べて下山開始。
分岐点(佐開コース)まで降りてきて悩む。予定通り勝原か、人っ気のない佐開か・・・悩む。
決めた*佐開へ行こう。時間も十分にある。コースタイム通りに行ければ大丈夫。
と思い降りて行きましたが、さすがに人が少ないか草は多い、おまけに階段は壊れてる。
思いっきりコケタ(T_T)・・・自分が選んだのでしかたがないのですが、
すれ違った人は一人のみ。林道から登山口の入り口にバイクがおいてあったのでなるほどねと思いました。
入り口のここまで来れれば最短コースですね。
後は林道をひたすら下ります。途中蛇に二回、おさるさんは一回会いました。
砂利の林道からコンクリに変わるとちょっと危険。山から湧き出た水が流れ込み、
薄く苔が生えていて何回も転びそうになりました。景色はいいです。山側も麓側も眺めはよいです。
あとコースタイムよりちょっと時間がかかる気がしました。結構距離があるので・・・
麓まで降りてきて地図を見ると中出登山口まで山中を行けそうなんですが、
もし行けなかった場合を考えると、と思い安全パイをとって一般道を中出登山口まで目指しました。
途中雨に降られましたが、佐開~中出まで一時間で着きました(急いだので)