カタクリの名山 六万騎山

2018.04.15(日) 日帰り

2018年4月15日(日) 坂戸山に続いて、すぐ近くにある六万騎山に登りました。 六万騎山もかつての山城跡。 坂戸山よりも更に標高が低く、山頂まで1時間もかかりません。 だけど、こちらもカタクリが一面に咲き乱れる花の名山。 登った日は生憎の雨模様で花が開いていなかったのですが 一面のカタクリに出会えました。 その他にも、コシノコバイモ、イカリソウ、ユキワリソウなどなど。 低山とは思えないほどたくさんの花々が咲いていました。 道もよく整備されていて子供でも簡単に登れます。 多くの花が咲く北陸の山、今回の山旅で一気に好きになりました(^^) 帰りの飛行機まで時間があったので、雪国植物園にも立ち寄り。 この植物園もたくさんの花が咲いていて、かなりお勧めです!! --------------------------------------------------------------- コース :()内は到着・出発時刻 地蔵尊登山口(830)・・・六万騎山(920/925)・・・真浄寺/庚申塔登山口(1000) --------------------------------------------------------------- 水場・売店・トイレ・駐車場等 ※水場は湧き水・沢水・天水等が手に入ります。 その年の雨量で状況が変わるので最新情報をご確認ください。 ※山小屋のトイレは基本的にチップ製です。 ・登山口、山中にトイレ、水場なし。 --------------------------------------------------------------- 携帯電話(ドコモの場合) ・概ね可