矢筈岳~倉岳(天草高峰ベスト3巡り①)

2018.04.15(日) 日帰り

先ほど道路遮断している倒木に、登山計画を余儀なく変更させられた。時間を要したが、目的の駐車場までの別ルートがあって安堵した。(こちらの道の方が運転しやすい感じがした) ○ 倉岳町から山頂Pに向かう途中(倒木による引き返し地点) 発 9:15 ○ 倉岳山頂P 着 10:00 気温(10度) ※矢筈岳(天草高峰2位) 倉岳(天草高峰1位)

上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 開始
開始
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 駐車場はやっぱり雲の中
駐車場はやっぱり雲の中
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 まずは矢筈岳へ
まずは矢筈岳へ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 あれっ、こっちも強風の影響があるかな?
あれっ、こっちも強風の影響があるかな?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 大丈夫のようだ。
大丈夫のようだ。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 舗装路に出合うが、左の細い山道を進む。
舗装路に出合うが、左の細い山道を進む。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 展望所に寄ってみるが、
展望所に寄ってみるが、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 当然まだ、
当然まだ、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 何も見えない。
何も見えない。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 この自然道に、ずっと作業道が並走しているのが、けっこう気になった。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 三角点があった。(どこの?矢筈岳?)
三角点があった。(どこの?矢筈岳?)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 作業道と合流する。
作業道と合流する。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 金比羅宮に入場
金比羅宮に入場
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 そして、そこが
そして、そこが
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 矢筈岳の頂(626m)
矢筈岳の頂(626m)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 運良く、棚底湾から御所浦島まで望めた。
運良く、棚底湾から御所浦島まで望めた。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 あれは龍ヶ岳(九州百名山)かな?
あれは龍ヶ岳(九州百名山)かな?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 金比羅様に、眺望をいただけたことに感謝して下山する。
金比羅様に、眺望をいただけたことに感謝して下山する。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 再度、山頂駐車場に戻る。(ここに鳥居があり、倉岳へとつながっている)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 とにかく苔が滑り、危ない。
とにかく苔が滑り、危ない。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 立ち入り禁止の休憩所を過ぎると、
立ち入り禁止の休憩所を過ぎると、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 坂がきつくなる。
坂がきつくなる。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 2つ目の鳥居に入り、
2つ目の鳥居に入り、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ツツジを眺めながら進むと、
ツツジを眺めながら進むと、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 倉岳の頂 (682m)
倉岳の頂 (682m)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 展望は霞の影響で、得られず。(残念)
展望は霞の影響で、得られず。(残念)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 歩を進め、倉岳神社に参拝する。
歩を進め、倉岳神社に参拝する。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 頂の三角点に戻り、
頂の三角点に戻り、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 下山する。
下山する。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 苔に滑ってこける→下りはいっそう滑るので、
苔に滑ってこける→下りはいっそう滑るので、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 舗装路を使用することにした。
舗装路を使用することにした。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 やがて、終了。
やがて、終了。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 駐車場から矢筈岳が見えた。
駐車場から矢筈岳が見えた。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ここからも棚底湾方面が望めた。
ここからも棚底湾方面が望めた。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 カヤツ丸展台に寄る。
カヤツ丸展台に寄る。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ここからは、次に向かう老嶽(奥)が見えた。
ここからは、次に向かう老嶽(奥)が見えた。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 帰路  栖本町の河内から倉岳を眺める。
帰路 栖本町の河内から倉岳を眺める。