ロープクライミングジム 暮らしの杜

2018.04.15(日) 日帰り

0 m

昨日の勉強会を、何とか終えてホッとする。 本日は御在所本谷・鎌ヶ岳三ツ口尾根の山行を予定していた。 楽しみにしていたのにリーダーから中止の連絡が入った。(><) 前夜は全然眠れなかったのでまっ、日曜日はゆっくりしようかな〜とも思っていたけど先輩からクライミングジムのお誘いが〜。 岡崎の、全く聞いたことのなかったジム。朝もゆっくりなので参加することにした。 場所はJR岡崎駅からすぐ近くのところにある「暮らしの杜」という、クライミングジム。 ネットで下調べするも、なんだか講座なんかの内容が上がってきてイマイチ実態がつかめない(笑) 到着するも、昭和的な建物が。 で、その建物の横にちゃんとクライミングジムがありました〜(^^) 今日の参加者は先輩とそしてゆこさんの3人…だったが、偶然ほかの仲間が来ていて合流〜(^^) ところが、クライミングジムの受付をしようとしたら!!! ええ?!Siちゃんが!!(o^^o) びっくりしましたねー(^^) こんなところで会えるとは〜。(笑) このクライミングジム、なかなかいいですよ! 市内はボルダリング主流のジムが多いのですが、ここはロープクライミングのエリアの方が広いんです!色々なルートがあってなかなか面白い!!かなり練習になりました(^^) 最初にちょびっとだけある、ボルダリングで軽くウォーミングアップ(^^) すぐにトップロープで練習〜。ビレイも結構練習できました〜。 お昼に一度外に出ましたが、食事できるところがあまり近くにないですねー。コンビニで食べるものを買って施設内でお昼を済ませ、午後からはマルチで登り、懸垂下降で下りる練習を結構たくさんやりました〜。 ただ、私はボルダリングのジムだと思っていて、今日は一応ハーネス、atc他小物少々程度の装備でしたので、ビレイループなど、足りない装備もあり残念でした〜。 いつも外岩ではマルチの手順がなかなか頭に入らず、覚えられないのですが、今日はゆっくりと何度も練習できたのでよく分かりました〜(^^) でも懸垂下降でのバックアップが何度かねじれて引っかかって降りられないことがあり…そこは今後の課題です〜。 ジムに行ってよかった〜(^^) 夕方まで遊んでしまいました(笑) あっ!自分の練習で必死だったけど、Siちゃんも頑張ってましたよ〜(^^)