知る人ぞ知る 呉灰ヶ峰休山縦走大会

2018.04.15(日) 日帰り

初めての参加 呉の山も初めてです。 山歩きの方も参加されていますので 折り返しでたくさんエールを頂き 元気出ました😊 灰ヶ峰登りは住宅地を抜けて 趣深い路地を走って登山道へ 映画「この世界の片隅で」の雰囲気もあり、 振り返って見た呉の街が映画そのままで じーんとしました。 ま、そんな余裕があったのはここまでで 灰ヶ峰下山後 休山登山道で暑さと急登にへろへろになりかけていたところ 山から7〜8人が引き返してくる。 倒木によるコースロストの様で 分岐を確かめに戻ってきました。 結局住宅地まで降りて ランナー15人くらいで話し合い?(笑) 電話で確かめたらそのままのルートであっているそうで、 全員揃ってそこからまた頑張って行きまっしょい。 私は再び登り返しー( ̄▽ ̄;) ルートはヤマップの地図でも 池で行き止まりでしたが 踏み跡もあって道がありました。 倒木で道が分かりにくく、 迷うのもうなづけるポイントもありました。 心はぽきぽきポッキー折れまくりましたが 速いザブさんを前に微かに捉えて目標にできたのと 後半追い上げてきた友達が並走してくれたことで 休山からの長い長い下りは歩かずに行けました。 2人の女性ランナーのおかげです。 そしてサプライズのゴール(笑) 25キロと書かれていましたが 実際は20キロ前後。 あと5キロかーって思っていたので いきなりのゴールは驚きました。 道迷いも人より大目に大会を楽しんだと思えば良いね! って後ろのランナーさんが話していた言葉が印象的。 コースはきついがゆるい運営がアットホームで これまた病みつきになりそうな大会です。 良いわぁ〜ローカルな大会😊 100人くらいのこじんまりした大会だったのに 多くの知り合いと出会えて楽しかったです! ヤマップトレラン部の方々にもお会いできました。 速いし、上手いですね!😆 さすがでした❗️ 来年も開催予定だそうです😊 昭和的な白い長袖ポロシャツを頂きましたが なんか良い感じにハマります(笑) で、今は瀬戸内アイランドトレイル並みの筋肉痛に悲鳴上げ中