高尾山、初めての大垂水峠から日影沢!

2018.04.15(日) 日帰り

本当は今日は両神山!車で飯能を過ぎると雨足は強くなる一方!後2時間もすると、雨足は弱まるという情報はあったが、テンションは下がりっぱなし! 諦めました! 家に7時帰宅!一眠り!8時過ぎ!今日は何をしょう! 高尾山、大垂水峠の上に確かベニバナヤマシャクヤクが!見てみたい!早いかな? バスは高尾駅10時だったかな? 9時過ぎに家を出て高尾へ! バス停には、多くの人!山のグループで「オイラク会」中の一人の人とずっと話していたが、今日は高尾の頂上で色んなコースから何百人か集まる?そうです。 大垂水峠から子仏城山方面へ!初めて! 先ずは沢コース!いろんな花に出会えます!山吹とニリンソウとタチツボスミレが多い!沢からは急斜面!20分ほどで尾根筋!尾根筋は開けた歩き安い道!ヒトリシズカがいっぱいと思ったら、チゴユリの群落、その次はイカリソウの群落!凄い!十二単も見れた! あっ!ベヒバナヤマシャクヤクは?無い! 気が着いたら、1丁平の上に出ていた!1丁平へ!この時期花の種類は少ない! 腹減った。紅葉平で蕎麦?えーっ!休みだ!しょうがないベンチに座って、行動食を!富士山は見えないが、丹沢や、御正体山が見えた! 日影沢に向かって作業道を降りることにした!ここも初めて!よく整備されている!  キケマンがいっぱい!良い道だ! 日影沢も今はシャガだらけ、ニリンソウも、イチリンソウ大きいな! 高尾はいつも楽しめる! 下りは突然出会った、花好きと話しながら。彼はついでに車で自宅まで送ってくれた!