秋の裏磐梯紅葉堪能♪

2015.10.12(月) 日帰り

本当は八甲田の予定でしたが、天気予報見て東北で唯一晴れ予報の磐梯山へ。急遽だったのであまり下調べせず、向かいました。思いがけず好天で紅葉を堪能出来ました♪

磐梯山・雄国山・赤埴山 先発隊は、テン泊&車中泊。
先発隊は、テン泊&車中泊。
磐梯山・雄国山・赤埴山 後発隊は郡山のビジネスホテル泊。そんで駅前居酒屋で天気祭♪
後発隊は郡山のビジネスホテル泊。そんで駅前居酒屋で天気祭♪
磐梯山・雄国山・赤埴山 先発隊と麓のコンビニで合流後、登山口へ。イヤイヤ砂利道を進むの図。
磐梯山・雄国山・赤埴山 裏磐梯スキー場から出発。
裏磐梯スキー場から出発。
磐梯山・雄国山・赤埴山 大人4人、子供2人の計6人でGO!
大人4人、子供2人の計6人でGO!
磐梯山・雄国山・赤埴山 スキー場を進むと分岐が。噴火口経由のルートを選択。
スキー場を進むと分岐が。噴火口経由のルートを選択。
磐梯山・雄国山・赤埴山 樹林帯を抜けると、荒々しく開けた場所で軽く休憩。ここで初めて山体崩壊した現場だと気付く(リサーチ不足)
磐梯山・雄国山・赤埴山 鞍部到着。眼下に友達親子がゆっくり登って来た。ん?一人足りない気が。。後に膝痛リタイヤとの報告を受ける(苦笑)
磐梯山・雄国山・赤埴山 火口壁に登る。眺望が一気に開ける。山体崩壊の凄まじさを感じる。。しかも風が冷たい。
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂目指し歩き始める。
山頂目指し歩き始める。
磐梯山・雄国山・赤埴山 友達の子供を連れているの図。孫を連れている感覚に陥るw
友達の子供を連れているの図。孫を連れている感覚に陥るw
磐梯山・雄国山・赤埴山 後方に櫛ヶ峰。登山道があるように見えたが、バツマークあり。
後方に櫛ヶ峰。登山道があるように見えたが、バツマークあり。
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法清水小屋で小休止後、山頂へ。
弘法清水小屋で小休止後、山頂へ。
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂直下の分岐。帰りは左側、八方台登山口方面から帰ります。
山頂直下の分岐。帰りは左側、八方台登山口方面から帰ります。
磐梯山・雄国山・赤埴山 もう少し!でも道が悪く、しかも混雑しててなかなか前に進めない。
磐梯山・雄国山・赤埴山 登頂♪親子で素晴らしい!
登頂♪親子で素晴らしい!
磐梯山・雄国山・赤埴山 我々夫婦も登頂♪猪苗代湖をバックに♪
我々夫婦も登頂♪猪苗代湖をバックに♪
磐梯山・雄国山・赤埴山 小屋に戻り昼食♪
小屋に戻り昼食♪
磐梯山・雄国山・赤埴山 こちらも楽しいお昼〜♪
こちらも楽しいお昼〜♪
磐梯山・雄国山・赤埴山 下山。
下山。
磐梯山・雄国山・赤埴山 銅沼に到着♪
銅沼に到着♪
磐梯山・雄国山・赤埴山 絶景にしばし時間を忘れ、ゆっくり堪能しました。
絶景にしばし時間を忘れ、ゆっくり堪能しました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 スキー場に到着。
スキー場に到着。
磐梯山・雄国山・赤埴山 一足先に無事下山。
一足先に無事下山。
磐梯山・雄国山・赤埴山 遅れて友達も。
遅れて友達も。
磐梯山・雄国山・赤埴山 膝痛リタイヤメンバーがビッコ引いてお出迎えです(汗)
膝痛リタイヤメンバーがビッコ引いてお出迎えです(汗)