熊本城🏯復興を願う旅 震災から2年

2018.04.15(日) 日帰り

2016年4月14日に発生した熊本地震から丸2年が経過し、TVでは大きな被害を受けた熊本城🏯復興に向けた様子を連日報道しています。 思えば、九州へ転勤で来る前の2014年8月10日に旅行で訪れた時には、多くの観光客で賑わい雄大な姿で迎えてくれた熊本城🏯 熊本地震後は、TV報道で満身創痍になった姿を見て心を痛めていました。 今日は、復興に向け工事が進む熊本城🏯を自分の目で確かめるため、熊本を訪れてみました。

熊本市(中央エリア・北エリア) まずは前から行ってみたかったハンバーガー屋🍔のReefバーガーさんで腹ごしらえ😎
熊本市(中央エリア・北エリア) 粗挽きソーセージモッツァレラチーズバーガー🍔ダブルを注文😎
超ボリューミーでお腹いっぱいに
粗挽きソーセージモッツァレラチーズバーガー🍔ダブルを注文😎 超ボリューミーでお腹いっぱいに
熊本市(中央エリア・北エリア) 二の丸駐車場から見える石垣
かなり大きく崩れてます
二の丸駐車場から見える石垣 かなり大きく崩れてます
熊本市(中央エリア・北エリア) 手前側の石垣は地震に耐えてる。
手前側の石垣は地震に耐えてる。 崩れた場所との差ってなんだったんでしょう? とか考えてしまう。
熊本市(中央エリア・北エリア) 西大手櫓門
大きな石垣がまだまだ散乱してます。
西大手櫓門 大きな石垣がまだまだ散乱してます。
熊本市(中央エリア・北エリア) 大小天守の再建
大小天守の再建
熊本市(中央エリア・北エリア) 超巨木がそびえてます。
超巨木がそびえてます。
熊本市(中央エリア・北エリア) 石垣復旧のため、崩れた石垣を集めて置いてあります。
石垣復旧のため、崩れた石垣を集めて置いてあります。 ひとつずつナンバリングして、再度の組み上げに備えてあります。
熊本市(中央エリア・北エリア) 戊亥櫓
早く直してあげたい。バランス悪い
戊亥櫓 早く直してあげたい。バランス悪い
熊本市(中央エリア・北エリア) 石垣から生えてたと思われる巨木が倒れてしまってます
石垣から生えてたと思われる巨木が倒れてしまってます
熊本市(中央エリア・北エリア) 加藤神社⛩
熊本城🏯を築城した加藤清正を祀る神社⛩
団体観光客さんは外国人の方が多かった
加藤神社⛩ 熊本城🏯を築城した加藤清正を祀る神社⛩ 団体観光客さんは外国人の方が多かった
熊本市(中央エリア・北エリア) 末吉😱
末吉😱
熊本市(中央エリア・北エリア) 熊本城🏯本丸の復旧作業
熊本城🏯本丸の復旧作業
熊本市(中央エリア・北エリア) にもりを探せLV0😎
にもりを探せLV0😎
熊本市(中央エリア・北エリア) 宇土櫓
宇土櫓 ここは原形をとどめていますが、よく見るとあちこち被害を受けてます。
熊本市(中央エリア・北エリア) ナンバリングされた石垣が、あちこちにあります。
ナンバリングされた石垣が、あちこちにあります。
熊本市(中央エリア・北エリア) 大きく崩れた石垣
大きく崩れた石垣
熊本市(中央エリア・北エリア) 北十八間櫓の被害
北十八間櫓の被害
熊本市(中央エリア・北エリア) 東十八間櫓の被害
東十八間櫓の被害
熊本市(中央エリア・北エリア) こういう服で訪問したわけではありません💦
安定のジャージ😱
こういう服で訪問したわけではありません💦 安定のジャージ😱
熊本市(中央エリア・北エリア) あっドラゴンボール🐲🐉?
あっドラゴンボール🐲🐉?
熊本市(中央エリア・北エリア) 熊本市役所は、熊本城🏯の目の前です。
熊本市役所は、熊本城🏯の目の前です。
熊本市(中央エリア・北エリア) 馬具櫓の被害
馬具櫓の被害
熊本市(中央エリア・北エリア) 加藤清正公の銅像があります
加藤清正公の銅像があります
熊本市(中央エリア・北エリア) 2年経った今でも入れない場所ばかりです
2年経った今でも入れない場所ばかりです
熊本市(中央エリア・北エリア) お土産屋さんや飲食店が軒を連ねていました。
お土産屋さんや飲食店が軒を連ねていました。
熊本市(中央エリア・北エリア) 熊本城🏯のゆるキャラ  ひごまる君
熊本城🏯のゆるキャラ ひごまる君
熊本市(中央エリア・北エリア) 未申櫓の被害
未申櫓の被害
熊本市(中央エリア・北エリア) 熊本城🏯の模型が展示されてました。
熊本城🏯の模型が展示されてました。
熊本市(中央エリア・北エリア) 甲冑が飾ってあります。
甲冑が飾ってあります。
熊本市(中央エリア・北エリア) お土産の売り上げの一部が熊本城🏯復興に使われるそうです。
お土産の売り上げの一部が熊本城🏯復興に使われるそうです。
熊本市(中央エリア・北エリア) このうちわ、渋いから買ってみました😎
微々たるものですが、熊本城🏯復興を願って
このうちわ、渋いから買ってみました😎 微々たるものですが、熊本城🏯復興を願って
熊本市(中央エリア・北エリア) ついでに金峰山⛰に登ってみました😎
詳細は次の日記で🙇‍♂️
ついでに金峰山⛰に登ってみました😎 クルマで山頂近くまで行けてしまったため、登山ってより散歩程度🚶‍♂️の高低差😱 詳細は次の日記で🙇‍♂️
熊本市(中央エリア・北エリア) 玉名ラーメンの名店🍜 千龍🐉
玉名ラーメンの名店🍜 千龍🐉
熊本市(中央エリア・北エリア) 焦がしニンニクが効いたコクのあるスープ😎
焦がしニンニクが効いたコクのあるスープ😎
熊本市(中央エリア・北エリア) 2014年8月10日に訪れた時の写真🤳
2014年8月10日に訪れた時の写真🤳