大茶臼山~武田山 温泉?を求めて

2018.04.15(日) 日帰り

1983 / 1984 m

蒲刈のレース以降ほぼ走ってないので、久々にトレランして来ました。 今日のテーマは ・温泉に入る です。 復路はまだ行った事無い所を巡りながら帰ります。 滝の観音 ⇒ 大茶臼山 ⇒ 丸山 ⇒ 火山 ⇒ 武田山 ⇒ 武田山憩いの森 ⇒ 上高間方向から水越峠方向へ  ⇒ 火山 ⇒ 湯つぼ跡 ⇒ 湯谷名水 ⇒ 宗箇山 ⇒ 高峠山 ⇒ 滝の観音

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今日の空~☀ 雨で空気洗われてキレイ✨です。
今日の空~☀ 雨で空気洗われてキレイ✨です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) いつもの滝の観音から
いつもの滝の観音から
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大茶臼山展望岩からパキッとしてる✨
大茶臼山展望岩からパキッとしてる✨
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 空気澄んでて遠くまで見渡せる✨
空気澄んでて遠くまで見渡せる✨
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) イイ湯だな~♨🐗  おっと(;・∀・)これじゃなかった!
イイ湯だな~♨🐗  おっと(;・∀・)これじゃなかった!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石山
石山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 振り返って
振り返って
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山到着~。宮島方向の景色は初めて見たような気がする。
火山到着~。宮島方向の景色は初めて見たような気がする。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 白いツツジがたくさん咲いていました
白いツツジがたくさん咲いていました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山到着~。ランチタイム。おむすび2つ🍙🍙
武田山到着~。ランチタイム。おむすび2つ🍙🍙
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) おもちゃみたいに見える🚁
おもちゃみたいに見える🚁
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 銀山(かなやま)城跡
銀山(かなやま)城跡
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山憩いの森に行った事ないので下りてみようと思います
武田山憩いの森に行った事ないので下りてみようと思います
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) かなりの急坂
かなりの急坂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 散策コースから
散策コースから
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 確かに険しかった💦
確かに険しかった💦
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 右から下りて来たので左側から武田山に登り返そうと思ったけど
右から下りて来たので左側から武田山に登り返そうと思ったけど
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 案内図見ると上高間の方への道があるようなのでそちらへ
案内図見ると上高間の方への道があるようなのでそちらへ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 振り返って武田山
振り返って武田山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 憩の森まで下りました。憩の森を散策しようと思ってたのに、登山口探してたら忘れてた(^^;
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) トイレは男女共用。トイレットペーパーはありませんでした。駐車場有り。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 2つ目のため池の反対側に
2つ目のため池の反対側に
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 登山口あった。でも案内はないよ。
登山口あった。でも案内はないよ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) しばらく竹林を進んで
しばらく竹林を進んで
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 左に直角に折れます
左に直角に折れます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) かなりの急登💦 まぁ好きか嫌いかで言えば、好きですけど~(*´з`)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここは右
ここは右
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) イテテ・・・💦 頭を木にぶつけ、見えてたのになんでぶつけるかな~とウケてたらこの木に引っかかってヘッドスライディング~(T_T)右膝が。後で見るとタイツに血がにじんでた😢
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 赤テープありますが、時々直角に折れるのでよく見てないと直進しそう。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 上高間へ行くつもりでしたが、前回行ったので水越峠へ
上高間へ行くつもりでしたが、前回行ったので水越峠へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここまではかなり急でキツかったけど、ここは走れます
ここまではかなり急でキツかったけど、ここは走れます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山到着~
火山到着~
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 久々ランだし急登だったので、結構疲れた~(^^;
久々ランだし急登だったので、結構疲れた~(^^;
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ツツジもそろそろ終わりかな
ツツジもそろそろ終わりかな
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 前から気になってた「湯つぼ跡」とやらに行ってみよう
前から気になってた「湯つぼ跡」とやらに行ってみよう
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) イイ感じ🎵
イイ感じ🎵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ゴォ~ン🙏
ゴォ~ン🙏
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 上観音🙏 近くに岩観音というのもあったみたいですが、気が付かなかった。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 湯つぼ~。こんなのあったんだね。炭窯跡ってのもありました。
湯つぼ~。こんなのあったんだね。炭窯跡ってのもありました。 ここの湯を浴びて上観音で祈願すると病気が完治すると言われてたんだって。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) さて、ひとっ風呂浴びますか~♨ イイ湯だな~♪
さて、ひとっ風呂浴びますか~♨ イイ湯だな~♪
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 名水にも寄ってみます
名水にも寄ってみます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) あった🎵 飲めるかよく判らないので顔だけ洗いました
あった🎵 飲めるかよく判らないので顔だけ洗いました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) なんかスゴイ所です
なんかスゴイ所です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 沢沿いに下ります
沢沿いに下ります
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) こちらは馬牛用の湯つぼ跡だって
こちらは馬牛用の湯つぼ跡だって
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) その向かいには茶店跡。昔は温泉に行く人達で賑わってたんだろうな。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この先直進
この先直進
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) やん谷自然道ってのを通って来ました。やん谷道は江戸・明治時代、重要な交通路だったそうです。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) これから登ります
これから登ります
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここを右手に入って
ここを右手に入って
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 宗箇山(三滝山)へ
宗箇山(三滝山)へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) がんばってるぅ~🎵
がんばってるぅ~🎵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鉄塔の左に行きましたが
鉄塔の左に行きましたが
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鉄塔の手前から赤テープだらけで何処に進めば良いのか判らない💦 これは罠だぁ~!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) やっと見つけた
やっと見つけた
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この登りも急です
この登りも急です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) あ~💦キツイよ~😢 かなり脚にきてますよ。ヤバいなぁ。
あ~💦キツイよ~😢 かなり脚にきてますよ。ヤバいなぁ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 振り返って火山(左)と武田山(右)
振り返って火山(左)と武田山(右)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) あ~着いた~。宗箇山
あ~着いた~。宗箇山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) エネルギーチャージ。これ美味しい🎵 体は元気だけど、脚ヤバいね。大茶臼山に帰る予定でしたが、高峠山から下りて帰る事にします。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 高峠山まで本来なら快適に走れる区間ですが、もうヤダ(-_-;)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今日のルートはハードだったな。久々に疲れた~💦 つまらんヤツじゃ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大迫団地へ左側の階段から下りて来ました。後は舗装路で帰ります。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 終了~。ありがとうございました♪
終了~。ありがとうございました♪