寂地山〜冠山(縦走) 2018/04/15

2018.04.15(日) 日帰り

週末は全国的に☔️模様。山口県は辛うじて曇りっぽいね〜じゃあ行っときますか〜山に( ^ω^ ) 花に興味無かった頃に登ったカタクリ群生地がある寂地山(じゃくちさん)、当時はカタクリ枯れ果ててたのが懐かしい〜今なら🌸咲いてそうやなぁ〜って事でココに行ってきた。 しか〜も今回、はーびる嬢さんとサラさんとのコラボっす〜まさに両手に花が咲きました♬〜春ですね〜これってモテ期?モテモテっき〜ウッキィ〜❣️しか〜も、車が複数あるってことでぇ〜寂地山から冠山(かんむりやま)へ縦走✨ ああぁ考えただけでヨダレ出る。いや出てたわ(//∇//) 嬢「ウザったい雨や〜先輩みたいや」 ぼ「そうやね…って、おーい∑(゚Д゚)」 サ「なんかオモロイことしてよ」 ぼ「じぁ 出しちゃいマ〜スか(//∇//)」 嬢&サ「出すなボケ!汚らわしい」 ぼ「振りデースか❣️そうデースね〜シャッチョさん、滝アル、カタクリアル、山口県最高峰でアル寂地山から〜の冠山への縦走ランチコース、イカーガでショか✨」 嬢「フン、美味いんやろな?」 ぼ「もちろん絶品ですゼ(^_−)−☆」 サ「見せてもらおうか」 ぼ「ぜんぶ見ってぇ〜〜〜💕」 嬢&サ「キッモ💢」 潮原温泉♨️近くの駐車場に、はーびるさん。寂地山の登山口の駐車場に、サラさんとぼく。縦走後に潮原温泉の方に出るので、はーびるさんの車をデポって、寂地山の登山口からスタート。キャンプ場を過ぎると直ぐ「五龍の滝」がドーン✨でかい♬マイナスイオン半端ない。ゴルジュ抜けると真っ暗トンネル(嬢「洞窟やに」)。トンネル抜けると原生林がバーン♬沢沿いに登ると苔やら滝やら〜もう自然いっぱいで癒されまくる( ^ω^ )ええわ〜ココ。みのこし峠の手前の急斜面を登るとカタクリが一杯✨雨で萎んでたけど綺麗な花でした♬ 山頂で十方山で先日会った御夫婦にまた会ってビックリ!世界って狭い。冠山に縦走してクルソン岩に行ってメタボチェックして、派手に転んだりもして、自然を超満喫した♬ 晴れたら贅沢過ぎのイイ山です〜縦走は長いけどオススメ(^_−)−☆

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 1つ、2つ
1つ、2つ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 3つ
3つ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 今日は三人♬ さあ〜登るぞ〜( ^ω^ )
今日は三人♬ さあ〜登るぞ〜( ^ω^ )
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 いきなりの名水と滝♬
いきなりの名水と滝♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 長生き出来ます♬ 水めっちゃウマイ
長生き出来ます♬ 水めっちゃウマイ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 滝っぷ♬
滝っぷ♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 凄い水の量です。5つ滝があるみたい
凄い水の量です。5つ滝があるみたい
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 オシャレな橋
オシャレな橋
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 早くも、生着替えですよ〜💕
早くも、生着替えですよ〜💕
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 涼しくて気持ちいい♬
涼しくて気持ちいい♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここは滝だけでも価値がある
ここは滝だけでも価値がある
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 急斜面。ローアングルで狙う♬
急斜面。ローアングルで狙う♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 赤いね〜女子やね〜
赤いね〜女子やね〜
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 トンネルで記念撮影…って奥の方に人影が写ってるんですけど〜∑(゚Д゚)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 トンネルから撮ってもらう
トンネルから撮ってもらう
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 分岐点、左に行きます
分岐点、左に行きます
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 清流がきれい✨
清流がきれい✨
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 冷たくて気持ちいい♬
冷たくて気持ちいい♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 サ「今日も汗だくでキモいなー」
ぼ「ハイ❣️顔洗いまっす」
嬢「汚れた心も洗え、ダイブや」
ぼ「∑(゚Д゚) ちめたすぎっす!」
サ「今日も汗だくでキモいなー」 ぼ「ハイ❣️顔洗いまっす」 嬢「汚れた心も洗え、ダイブや」 ぼ「∑(゚Д゚) ちめたすぎっす!」
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 生着替えまくるやん(//∇//)♬
生着替えまくるやん(//∇//)♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 マニアがいます
マニアがいます
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 お花を見つけて止まる女子
お花を見つけて止まる女子
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 シロイロノハナ
シロイロノハナ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ムラサキシロハナ
ムラサキシロハナ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ツツジ
ツツジ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 自然な感じがいい♬
自然な感じがいい♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 橋もあるけど、滑りやすい
橋もあるけど、滑りやすい
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 なんかの花ですね
なんかの花ですね
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 嬢「ブラジルの人〜聞こえますか〜」
と言って木の穴に入って行きました。
嬢「ブラジルの人〜聞こえますか〜」 と言って木の穴に入って行きました。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 サ「ブラジルの人、いました?」
と言ってサラさんも穴に入って行った。
サ「ブラジルの人、いました?」 と言ってサラさんも穴に入って行った。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ぼ「おーい、そっち登山道っちゃうぞ〜」
と言って二人を連れ戻した。ヤレヤレ
ぼ「おーい、そっち登山道っちゃうぞ〜」 と言って二人を連れ戻した。ヤレヤレ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 沢沿いを登るの好き〜涼しい♬
沢沿いを登るの好き〜涼しい♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 花、はーびるさんのレポを参照ください
花、はーびるさんのレポを参照ください
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 きのこ🍄
きのこ🍄
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 小さな花が咲いてた
小さな花が咲いてた
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ゴミを拾う(好感度アップ中)
ゴミを拾う(好感度アップ中)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 少し笹もある
少し笹もある
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 速いな〜赤い彗星たちは
速いな〜赤い彗星たちは
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 苔と清流♬
苔と清流♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 展望は無いけど沢沿いの登山道イイ♬
展望は無いけど沢沿いの登山道イイ♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 なんやったっけ、はーびるさんのレポで
なんやったっけ、はーびるさんのレポで
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 みのこし峠に到着
みのこし峠に到着
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 カタクリの花は萎み中〜
カタクリの花は萎み中〜
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 きれいな花やん♬
きれいな花やん♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 晴れたらグリンって開く
晴れたらグリンって開く
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 尾根を寂地山の山頂に向かう
尾根を寂地山の山頂に向かう
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 少し雨が降ってくる
少し雨が降ってくる
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 幻想的
幻想的
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 雨の花もキラキラしててイイやん♬
雨の花もキラキラしててイイやん♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 分岐点、あと少し 0.2km
分岐点、あと少し 0.2km
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山頂に到着♬寒いわー
山頂に到着♬寒いわー
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ヤマメシは簡単カップ麺トッピング付き♬
ヤマメシは簡単カップ麺トッピング付き♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 はーびるさんが残すというので、頂きました〜ソースカツサンド美味し( ^ω^ )♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 次は冠山に縦走する。幻想的ですわ
次は冠山に縦走する。幻想的ですわ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 こんな天気だから、キラキラ苔が最高〜♬
こんな天気だから、キラキラ苔が最高〜♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 この道はブナの原生林がイイです♬
この道はブナの原生林がイイです♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 出た〜❣️木の妖怪〜(≧∀≦)
出た〜❣️木の妖怪〜(≧∀≦)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 えへ😊
えへ😊
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 木が太い
木が太い
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 苔っぷ♬ 残雪っぷ♬
苔っぷ♬ 残雪っぷ♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 雪解け後は折れた木の枝がいっぱい
雪解け後は折れた木の枝がいっぱい
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 生着替え再び💕
生着替え再び💕
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 分岐点、冠山に向かう
分岐点、冠山に向かう
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 晴れてきた☀️
晴れてきた☀️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 奥寂地やで〜♬
奥寂地やで〜♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 今日も飛んじゃう〜(≧∀≦)びゅ〜〜ん❣️
今日も飛んじゃう〜(≧∀≦)びゅ〜〜ん❣️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 速い。ニュータイプか
速い。ニュータイプか
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 晴れた☀️
晴れた☀️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 後少しやで〜がんばって(^_−)−☆
後少しやで〜がんばって(^_−)−☆
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 冠山♬山頂
冠山♬山頂
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 三角点って、おおぉ〜い踏まれとるやん♬
三角点って、おおぉ〜い踏まれとるやん♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 キメちゃうから✨
キメちゃうから✨
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山頂から少し奥に行くと大パノラマ〜♬
山頂から少し奥に行くと大パノラマ〜♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 さあ、降りますかね〜
さあ、降りますかね〜
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 クルソン岩に到着♬ 来てみたかったんよね〜思ってたよりデカイ(≧∀≦)✨
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 嬢「穴空いてる、探検やに先輩」
ぼ「御意、偵察に行ってきます!」
嬢「挟まったら置いてくから」
ぼ「ほほほ放置プレー(≧∀≦)✨」
嬢「早よ行け」
嬢「穴空いてる、探検やに先輩」 ぼ「御意、偵察に行ってきます!」 嬢「挟まったら置いてくから」 ぼ「ほほほ放置プレー(≧∀≦)✨」 嬢「早よ行け」
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 これは狭いね〜ひんやりする〜
これは狭いね〜ひんやりする〜
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 メタボチェック!ギリギリやん(≧∀≦)
メタボチェック!ギリギリやん(≧∀≦)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 クルソン岩から急斜を下って行く
クルソン岩から急斜を下って行く
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 サラさん、ドテ〜〜〜〜
サラさん、ドテ〜〜〜〜
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 沢沿いの道は快適♬
沢沿いの道は快適♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 道路が見える
道路が見える
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 道路を横断してさらに下りる
道路を横断してさらに下りる
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 巨石と清流の間を歩く♬
巨石と清流の間を歩く♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 苔っぷ♬
苔っぷ♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ええところ♬
ええところ♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 苔と♬
苔と♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 はーびるさん、ドテ〜〜〜〜
はーびるさん、ドテ〜〜〜〜
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 気持ちエエところ♬
気持ちエエところ♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 滑りそうなので、飛んでく
滑りそうなので、飛んでく
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 苔とかええわ〜
苔とかええわ〜
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 なんか見つけました
なんか見つけました
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 きれいな花です♬
きれいな花です♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 降りてきた
降りてきた
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここにも数台は駐車できる
ここにも数台は駐車できる
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 縦走お疲れさま〜ありがとう😊
縦走お疲れさま〜ありがとう😊