Green Fronttier Hiraodai Trail 2018 ~雨でコースが短縮に!!編~

2018.04.15(日) 日帰り

4月14日(土)の活動です。 いざ、雨が激しく降る中、前日受付で国際会議場に出陣!意気揚々と受付を済ませて、ブースを見て回ります。 おっ!パタゴニアのブースがあります。 「いいなぁ~このTシャツ。欲しいな~ 買おっかな?」 でも、最近、いろいろと出費があり、ここは我慢 (TnT)ガマンガマン   おっ!トレラングッズのブースもあります。 「いいなぁ~このトレランリュック。欲しいな~」買おっかな?」 散々、悩んだ揚げ句。ここも我慢 ≧皿≦;ガマンガマン 危うく、散財するところでした・・・・ブースは危険ですね。危ない、アブナイ Σ(゚д゚lll)アブナッ ! おっ!東筑紫学園の理科部かぁ~ ここはラムサール条約の登録活動をしているのは、ニュースや新聞で知っていました。ここの活動は北九市民として、平尾台が好きな自分として応援してますよっ!がんばれー!! 15時からは石川さんのコース説明を聞きます。レース当日は雨が朝方に上がる予報でした。しかし、コース全体が雨で濡れた上に、荒れるのので、自然保護の観点から、シングルトレイル(一人しか行けない登山道ですね。)を省いたコースになるとのこと。 Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン 大平山と、周防台が省かれ、全長33キロになるとのことです。 走りたかったのですが、自然の中を走らせてもらっているのがトレランだなと感じました。 その日は、次の日が雨が止むように、お祈りをしながら就寝しました。(ρω*)ノ オヤスミー 4月15日(日)の活動です。 朝、4時半に起床 才ノヽ∋―_φ(゚▽゚*)♪ しかし、外は雨がっ (|||ノ`□´)ノオオオォォォー!! 朝食を取り、6時に自宅を出ます。平尾台に上がるにつれて、濃霧が濃いくなります。しかも、小雨が降っています。 なんでかなぁ~ 最近天気に裏切られるなぁと思うと悲しい!! 平尾台自然の郷に到着すると、風が冷たく小雨です。本部の放送があり、スタートを30分ずらした、8時とのことです。 まだまだ、出走に1時間ほどあるので、食堂の中で待機します。ここは暖かく体を冷やすことなく、時間が潰せてよかったです。 7時45分ごろにスタートラインに並び、カウントダウンとともにスタート!! 今回は、先が長いのでゆっくりとしたペースで走ります。園内を抜け、一部車道を走り、いよいよトレイルへ出ます。しかし、ランナーの渋滞で走れずに歩きだしました。ここも、先が長いのでゆっくりと焦ることなく行きました。 四方台からは林道に入り、そこからは水晶山までは稜線を行きます。ここは前回に行った場所なので、コースは頭に入っており、快適に走れました。 水晶山からは再び林道に入り、一気に昭和池まで走ります。ここまでかかった時間は1時間40分。なかなかいいペースです。 AIDでよもぎ餅を頂き、ゴールを目指して再度走り出します。 しかし、ここから地獄が・・・だらだらと登るコースなのできついのなんの。前回も思ったのですが、こんなにもきつかったかなと感じました。 しかも、右のふくらはぎがピクピクと痙攣しだします。足がつる前兆がやってきました。なんとこだましだまし水晶山まで登り終えて、ここで、ツムラをドーピング。しかしながら、偽水晶山の間で足がつりかけました。 熊本城マラソンの悪夢が再来です。少し、休憩するとふくらはぎの調子が戻ってきます。おっ、行けるなと思い、再度走り出します。 しかし、坂を上がるとつりかけて、歩くと収まりだし、また、走るの繰り返しです。なんだかなショック☆<( ̄□ ̄;)>☆ショック AID4の電波塔からは舗装路を下ります。だんだんとふくらはぎの調子も上がり、なんとか、AID5の中峠に到着。そこでふかし芋を頂き、手に持ちながら走っていきました。AID6の茶ケ床からは3月に走った平尾台クロスカントリーの後半コースを走ります。 前回は、全然余裕でしたが、今回はここまで27キロ走ったあとなので、足取りが重くなんとも辛いこと。ペースが上がらずに平尾台神社を過ぎて、しばらくトレイルを行き、また、車道に出て、平尾台自然の郷に到着。 はぁ~疲れたー!!ε=( ̄。 ̄;A フゥ… この平尾台トレイルレースがあったことは知っていました。ずいぶん前からは知ってはいましたが、その時の印象は 「平尾台から大平山行って、昭和池に降りてまた登り、今度は周防台までいくとは、すごいなぁ~」と羨望の眼差しで見ていましたが、いざ、走るようになると、出てみたくなるんですよね。そんな自分が○○○○になった気がします。 今回は33キロとショートカットのコースでしたが、雨でドロドロになった足を見ると、走っていてよかったなと思います。楽しかった!!! 来年こそは40キロのロングに再チャレンジしようっと!! あと、この場を借りてのお知らせです。 平尾台には「広谷湿原」があり、ここは将来ラムサール条約登録を目指しています。 東筑紫高校の理科部がメインとなって、「平尾台・広谷湿原ラムサール条約実行委員会」を立ち上げて、条約登録活動を行っています。 自然豊かな平尾台に、坊がヅルと同じにラムサール条約で保護されると「広谷湿原」が守られ、ますます、素敵な平尾台になると思いませんか? 少しでもこの活動を知ってもらったら、幸いです。

動画