風師山⇒戸ノ上 奥田峠で敗退(^-^;

小文字のコマさん

• 自己紹介:北九州市近郊の低山に出かけています♪
    2014年10月からYAMAPを使いはじめて丸3年。これからも宜しくお願いします。

皆さんとの集合写真用にお面を持参しています😀

初代 コマさん(妖怪ウォッチ)
    二代目 食パンマン

福岡, 山口

風師山⇒戸ノ上 奥田峠で敗退(^-^;

2015/10/12(月) 08:56

2015/10/12(月) 13:46

企救自然歩道の完歩を目標に電車で門司港駅に。風師山から戸ノ上の登山口、そして元気があれば戸ノ上に登り大台ケ原から下ろう、と思っていました。

最初のうちは順調、関門海峡の景色もすばらしく風頭の展望台は望遠のカメラを構えた団体さんで満員状態でした。ハチクマ狙いでしょうか?

ところが、矢筈山への分岐を過ぎたあたりから、道が悪くなり、枯葉と枯れ枝ですべるすべる、枯れ枝をバキバキ、枯葉でズル、バキバキ、ズルの坂が続きます。歩けないわけではありませんが、倒木が多いのと、くもの巣が顔にまとわりつくのでだんだん気分が沈んできました。さらに奥田峠に差し掛かるあたりで、乙事主 (おっことぬし)っぽい吐息とガサガサっと足音を聞いた瞬間にHPがゼロになりました(^-^; お不動さんを見てからも車道に出るまでの道がすべるすべる。やっとの思いで車道に降りました。

車道を歩いて「城山霊園・寺内を経て 至 戸ノ上山」の標識を見つけましたが、ここから先の道も荒れているのかと思うと、HPが回復しませんでした(^-^;
ここから先が、Nariさんが好き?な「城山霊園」ルートですよね。結局、登らずに車道を歩いて門司駅まで帰りました(^-^;

駅前にミスドがあって良かったー、コーヒー飲んで元気回復♪

YAMAPメンバの皆さんは、良く企救自然歩道を完歩されていらっしゃいますね、尊敬します(^-^)

私はHPが回復するまでの間、この道は封印します(^-^;

• 風師山(風頭)10:43 - 11:13 (30分)