高祖山から鐘撞山 そして 迷子💦

2015.10.12(月) 日帰り

高祖山から鐘撞山まで縦走し 怡土城跡探訪歩道を歩くコースの予定が第一望楼跡あたりからコースを外れ 叶嶽側の斜面に出てしまい タクシーで駐車場まで戻る羽目に😂😂😂 しかし 山道は とても整備され 歩きやすく、随所に神秘的な場所があり、柔らかな落ち葉を踏みしめて行く爽やかなコースでした👍 釣鐘山は余り知られていない山ですが とても見晴らしが良く 人も少ないので 穴場です😊 今日は雨がぱらついたり 風がありましたが 鐘撞山山頂での山飯は最高!持ち寄ったメニューは初体験のストーブで作る カップ麺、ソーセージ、ベーコン、ジャガバター、コーヒー、お湯を沸かすたび、炒めるたび ドキドキハラハラ、立ったり座ったり、叫んだりの大騒動‼️🎵🎵🎵😄😄😄サラダ、枝豆、フルーツ、お菓子etc 大満足の山飯タイム‼️ みんな ありがとう❤️ご馳走様でした😋😋😋

高祖山・飯盛山・叶岳 高祖神社より出発
高祖神社より出発
高祖山・飯盛山・叶岳 登山口 ここから山に入る
登山口 ここから山に入る
高祖山・飯盛山・叶岳 地図には記載されて無いけど高祖山の少し上の所に鐘撞山があるらしい
高祖山・飯盛山・叶岳 木の階段が続く
高祖山・飯盛山・叶岳 スミレ
スミレ
高祖山・飯盛山・叶岳 下ノ城跡 分岐から 叶嶽方面へ
下ノ城跡 分岐から 叶嶽方面へ
高祖山・飯盛山・叶岳 よ〜く見ると 上の方に 鐘撞山って 落書き(?)してくれてる
高祖山・飯盛山・叶岳 素敵な道❤️
イボイボの木
高祖山・飯盛山・叶岳 穴ボコの木
穴ボコの木
高祖山・飯盛山・叶岳 倒木を遠くからー とても神秘的
倒木を遠くからー とても神秘的
高祖山・飯盛山・叶岳 最後の急登
最後の急登
高祖山・飯盛山・叶岳 高祖山 到着
高祖山 到着
高祖山・飯盛山・叶岳 高祖山 山頂から可也山
高祖山 山頂から可也山
高祖山・飯盛山・叶岳 ふわりふわりと飛んできて 私達の周りを回って また ふわーりと飛んでいってしまいました 幻想的で美しい蝶でした
高祖山・飯盛山・叶岳 高祖山から可也山
高祖山から可也山
高祖山・飯盛山・叶岳 頂上は12度 とても爽やかで いい気持ち😊
頂上は12度 とても爽やかで いい気持ち😊
高祖山・飯盛山・叶岳 穴のあいた木。 ちゃなさん チャレンジするも 惜しくも 中には入れない。あと 少し😄
高祖山・飯盛山・叶岳 倒れた木の根
倒れた木の根
高祖山・飯盛山・叶岳 栗は全て食べ尽くされたあとでした
栗は全て食べ尽くされたあとでした
高祖山・飯盛山・叶岳 二股に分かれているところで 発見 右へ
二股に分かれているところで 発見 右へ
高祖山・飯盛山・叶岳 鐘撞山 山頂到着。能古島と右後方に立花山
鐘撞山 山頂到着。能古島と右後方に立花山
高祖山・飯盛山・叶岳 鐘撞山山頂から 可也山。さすが 糸島富士 何処から見ても美しい。
高祖山・飯盛山・叶岳 ちゃなさん作 焼いたベーコンをのせたサラダ😻
ちゃなさん作 焼いたベーコンをのせたサラダ😻
高祖山・飯盛山・叶岳 ジャガバター
ジャガバター
高祖山・飯盛山・叶岳 2カップ分 4人で飲んだ。美味しかった❤️
2カップ分 4人で飲んだ。美味しかった❤️
高祖山・飯盛山・叶岳 あの とんがっているのは なんていう山かな?
あの とんがっているのは なんていう山かな?
高祖山・飯盛山・叶岳 博多湾にヨットがいっぱい出て来ました
博多湾にヨットがいっぱい出て来ました
高祖山・飯盛山・叶岳 周船寺方面へ
周船寺方面へ
高祖山・飯盛山・叶岳 第一望楼跡。 ここから 第二 、第三〜第五望楼跡と順調に行く予定でした💦
高祖山・飯盛山・叶岳 とても整備された道だったので  だんだん 蜘蛛の巣だらけの道になっても 道を間違えた事に気付かず かなり 違う所まで 下山してしまいました。
とても整備された道だったので だんだん 蜘蛛の巣だらけの道になっても 道を間違えた事に気付かず かなり 違う所まで 下山してしまいました。
高祖山・飯盛山・叶岳 どんぐりまで 蜘蛛の巣にかかってる
どんぐりまで 蜘蛛の巣にかかってる
高祖山・飯盛山・叶岳 何度も引き返しては 別の道を歩いたりしてるうちに 行き止まりになってしまいました。とりあえず 舗装された道へ。
高祖山・飯盛山・叶岳 山道 脱出
何処だ ここは⁉︎