隠れた名山 烏帽子岳

2015.10.12(月) 日帰り

全国に烏帽子岳と名の付く山はたくさんありますが、今回は中央アルプスの烏帽子岳に行ってきました! YAMAPに地図ありませんし、ネットでも情報は少ないですが、松川IC降りてから登山口までは車で30分かからないくらいなので、東海エリアからのアクセスは良いです。(その間にコンビニはありません) 登山口には15台ほど停めれる駐車場と簡易トイレがあります。 登山道は1~5合目は緩やかな登りで全く問題なし。 途中2~3合目の間に小八郎岳への分岐があるのでそちらへ寄り道。 ここからいきなり南アルプスが丸見え!でもちょっと霞んでる(-.-) 振り返ると目指す烏帽子岳が!(^^)! 名前の通り山容が烏帽子っぽいけど、ってことは急登なのか...Σ(゚Д゚) 5合目からはやや勾配が増してくるも、時々烏帽子岳が見えたり、紅葉、セギナギという白い山肌が見える崩壊地なんかも見られてちょっと気分が上がる♪ 7合目からは更に勾配アップ(-_-;) なかなかの急登をハーハー言いながら登ると烏帽子岳直行と烏帽子岩経由との分岐があり、迷わず烏帽子岩方面へ。 烏帽子岩直下へ来るとびっくり!完全にロッククライミングじゃん!! でも今日のメンバーは全員岩好きなのでキャッキャ言いながら登っていきます(≧▽≦) 烏帽子岩頂上は南アルプスの大展望台! しばし撮影タイム♪ 景色を満喫したら、ここから5分位のとこにある山頂へ。 山頂はやや狭いものの、360度の大展望! あいにく中央アルプス方面は雲がかかってましたが周りの山の紅葉がキレイ(o^^o) 帰りは烏帽子岩を下山すると犠牲者が出そうなので、巻き道を使い烏帽子岩は通らず下山。 超楽しい山でした\(^o^)/