花の大江高山 下りは伊勢階ルートで

2018.04.14(土) 日帰り

低気圧が来ていましたが,花を見ようと思い強行しました. 予報では14時ごろか降るとのこと. ギフチョウも見たかったのですが,強風のためもともと断念. 山田登山口→一つ目のピーク→大江高山→伊勢階→祖式 大江高山山頂まではたまに小雨がぱらつく程度で問題ありませんでした. 花を探しながら登りました.草花だけでなく,木の花もかなり咲いていました. 行きのバスの運転手さんの話によると,先週はもっとすごかったとのことです. 名前はほとんどわかりませんが,写真に収めました. 後で気が付いたのですが,葉もとっておかないとなかなか区別がつきませんね. 山頂で空模様がかなり怪しくなってきたので,マイナーな道ですが距離が短い伊勢階コースで下りました. 下調べで,1件だけ登った人の記録があったのでそれを頼りに下りることにしましたが.... 殆ど道はありません.位置が把握できかつ根性のある人以外にはお勧めできません. 踏み跡はほとんどなく,看板とロープがとことどころにあるだけでした. 参考にした記録は2015年のものだったので,その後は放置されてしまったのでしょう. 途中から急ぎ足でしたが,たくさんの花に出会え(強行下りも含め)満足しました. 順調に大田市駅まで戻れたのですが,JRが強風のため運転見合わせで1時間ほど駅で待たされました. この辺りは線路が海岸線近くを通っているので,風の影響を受けやすくよく運転見合わせになるそうです.

石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 山田登山口からのぼります.
山田登山口からのぼります.
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ピークが二つ.奥が主峰.
ピークが二つ.奥が主峰.
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ふもとの道沿いにも花が咲いています.
タチツボスミレ?
ふもとの道沿いにも花が咲いています. タチツボスミレ?
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ムラサキケマン?
ムラサキケマン?
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 登山道入口です.
登山道入口です.
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ムラサキケマン?の群生.
ムラサキケマン?の群生.
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 自然保護の標識があります.
自然保護の標識があります.
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 イカリソウ?
イカリソウ?
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 黄色い花が道の両側に咲いています.
黄色い花が道の両側に咲いています.
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 山桜がまだたくさん咲いています.
山桜がまだたくさん咲いています.
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 大江高山火山群.山がもこもこしています.一つ目のピークの休憩所から.
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 稜線はこんな感じです.両側の視界が開け気持ちいい道です.この日は強風でしたが.
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 もうすこしで山頂です.
もうすこしで山頂です.
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 頂上です.三角点の記念写真.
頂上です.三角点の記念写真.
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 山頂からの大江高山火山群.
山頂からの大江高山火山群.
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 これから雨が降ってきそうなので,距離が短い伊勢階コースを下ります.
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 古いロープがところどころにあります.コースが間違っていないことの確認になります.
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 道標が熊笹の中にポツンと立っています.周りには道らしいものはありません.
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 巨石が行く手を阻みます.
巨石が行く手を阻みます.
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 植林地帯まで下りてきて,写真を撮る余裕が出ました.
植林地帯まで下りてきて,写真を撮る余裕が出ました.
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 いかにも渡ってくださいという沢がありました.
いかにも渡ってくださいという沢がありました.
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 沢を渡った先に畑が広がっています.
沢を渡った先に畑が広がっています.
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 登山口の看板がありました.正しく下りてきたようです.
登山口の看板がありました.正しく下りてきたようです.
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 登山口わきのお宅に咲いていました.
登山口わきのお宅に咲いていました.
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ガスがかなりかかっています.
ガスがかなりかかっています.
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 大江高山の北にある矢滝城山へ行けます.
大江高山の北にある矢滝城山へ行けます.
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ここでも,一本の木から白とピンクの花が.
ここでも,一本の木から白とピンクの花が.
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 大田市駅にあるポスター.らとちゃん.
大田市駅にあるポスター.らとちゃん.