夜勤前に朝駆け

2018.04.16(月) 日帰り

藤枝PAで車中泊をし、心岳寺出発点で双子山に登頂、中山地区に下山して周回山行。その後、島田市の蓬莱の湯に入り、牧之原市で食べ放題して帰宅。

千葉山・白岩寺山 昨日、蓮華寺公園を散策した後、スーパー銭湯に入り、ここからすぐ近くの谷稲葉PAで車中泊。夜明けと共に起きて、やって来たのは心岳寺の駐車場
千葉山・白岩寺山 駐車場からスタートしてしばらくさまよった💦。ヤマップにあるルート入口をGPSでも探せず💧。ヤマップルートとは別になる道標のある入口を発見👀。
千葉山・白岩寺山 茶畑の農道上り
茶畑の農道上り
千葉山・白岩寺山 心岳寺のお墓が見えたね
心岳寺のお墓が見えたね
千葉山・白岩寺山 街から大した離れていないのに、いきなり山に囲まれてる感w
街から大した離れていないのに、いきなり山に囲まれてる感w
千葉山・白岩寺山 新茶?新緑のいい季節なんですぅ
新茶?新緑のいい季節なんですぅ
千葉山・白岩寺山 けっこう上がって来て、最後の民家。多分、空き家?。この先から山道になった
千葉山・白岩寺山 お地蔵さんがあるところ。ちなみにここまで来る途中にヤマップにあるルート?と合流地点がありました
千葉山・白岩寺山 途中、駿河台から上がって来る道とも合流し、中山地区からの道と合流
千葉山・白岩寺山 主尾根?に出て、頂上はすぐそこな雰囲気
主尾根?に出て、頂上はすぐそこな雰囲気
千葉山・白岩寺山 ん?ん❔んん⁉。なんかいるぞ❗😲
ん?ん❔んん⁉。なんかいるぞ❗😲
千葉山・白岩寺山 なんじゃこの石像は⁉。縁の下の力持ち像?。うーん、分け分からん(笑)
千葉山・白岩寺山 道標あるけど、ここが頂上❔。そんなわけないよなぁ❔。明るく広そうな場所に行ってみよっと
千葉山・白岩寺山 桜がまだ咲いてる❗❗😆。なんかの施設?みたいな感じだが
桜がまだ咲いてる❗❗😆。なんかの施設?みたいな感じだが
千葉山・白岩寺山 またしてもなんか石像があるぞ❗❗
またしてもなんか石像があるぞ❗❗
千葉山・白岩寺山 え~と、虎?
え~と、虎?
千葉山・白岩寺山 虎像側の景色。高草山があって、海、駿河湾が見えーる👀
虎像側の景色。高草山があって、海、駿河湾が見えーる👀
千葉山・白岩寺山 こっちの像は牛?
こっちの像は牛?
千葉山・白岩寺山 牛像側の景色。写真中央後ろの山は粟ヶ岳だね👀
牛像側の景色。写真中央後ろの山は粟ヶ岳だね👀
千葉山・白岩寺山 標高約400m。平地よりちょっと寒いだろうから、まだ桜が残ってたのかなぁ🌸
千葉山・白岩寺山 この上が本当の頂上かな?
この上が本当の頂上かな?
千葉山・白岩寺山 こんなところなのに、けっこう真新しい感じの神社
こんなところなのに、けっこう真新しい感じの神社
千葉山・白岩寺山 神社の横っちょに、ひっそりと頂上三角点がありました
神社の横っちょに、ひっそりと頂上三角点がありました
千葉山・白岩寺山 頂上より少し下の広場に戻って来て、・・・なんだか色々な物が展示されてるなぁ😲。・・・うーん、意味不明だ(笑)
千葉山・白岩寺山 広場からは富士山や南アルプス側は、殆ど見えないけど、海側の眺望は💮☺
千葉山・白岩寺山 広場はけっこう広い
広場はけっこう広い
千葉山・白岩寺山 太陽光発電パネルがやたらあった
太陽光発電パネルがやたらあった
千葉山・白岩寺山 思いがけず、まだ咲いてる桜を見れたのが嬉しかったなぁ☺
思いがけず、まだ咲いてる桜を見れたのが嬉しかったなぁ☺
千葉山・白岩寺山 頂上広場は実は、島田市方面?から車道が上がって来ていて、千葉山方面に行く方角にも車道が通っていた。車で来れる山だったのね
千葉山・白岩寺山 当初は同じ道を戻るつもりだったが、なんか楽しい気分になり(謎)、中山地区側のルートを下る事にした。見えてる山は高根山かな?。こっち側の景色も見れて良かった~😊
千葉山・白岩寺山 中山地区に下る道は、ずっと簡易舗装路で山道ではなかった。って事で、茶畑沿いの道を時々走ったりして駆け降りたのだった💨
千葉山・白岩寺山 民家が沢山ある平地に到着。見えてる山は、烏帽子形山だね。
民家が沢山ある平地に到着。見えてる山は、烏帽子形山だね。
千葉山・白岩寺山 周回ルートにすべく、中山地区の方に下りて来たけど、車道歩きで約5kmはちょっとあるなぁ😱と感じたわけで
千葉山・白岩寺山 歩いたり、軽く走ったりしながら、だいたい中間地点の新東名高速道路が見えてきた👀
千葉山・白岩寺山 高速道路の下側。車で走っている時、「下の方に田舎があるね」とちら見してる時があるけど、真下を歩く事ってあまりないよなぁ😁
千葉山・白岩寺山 山行を終えて、やって来たのは島田市の「蓬莱の湯」。日本一長い木造橋の蓬莱橋は渡った事あるけど、ここは初めて来たよね♨
千葉山・白岩寺山 ♨の後は牧之原市の「すたみな太郎」。浜松にいた時は近所だったんで、山の後にしょっちゅう浜松西インター店に行ってたが。今の住まいからは一応ここが一番近所(車で約25分)