諭鶴羽山

2018.04.16(月) 日帰り

学生時代の友人と徳島・淡路島旅行に行って来ました〜(*´꒳`*)✨そのついでに(?)淡路島最高峰・諭鶴羽山に登って来ましたヽ(*^ω^*)ノ🎶 週末天気予報が悪くて、ビミョ〜な気持ちだったんだけど、実際に雨☔️だったのは土曜日の午後〜日曜日の午前だったので、良かった(๑・̑◡・̑๑) 土曜日は大塚美術館に行き、原寸大の名画を見せてもらって、いつか本物を見てみたいと思った✨ 日曜日はちょうど大潮で、ちょうど干潮の時間帯だったので、渦の道&うずしおクルーズで鳴門の渦潮を満喫した(*´Д`*)思いの外(?)迫力満点💯だったのでめちゃくちゃ興奮した(笑) そんな女子旅にちゃっかり登山(ハイキング)を組み込むもはや病的な私( ̄▽ ̄;)ハハハ 友人に下から付き合ってもらう訳にはいかないので、車で山頂プランにした(*'ω'*)地図を見たら山頂まで道が整備されていたので、ちょっとだけ歩いて終わり程度だと思っていた。だけど、直前にちゃんと調べてみたらアクセスルートは全然違う道で、しかも手前3キロ未舗装路というのでビビった💦けど実際は、これを未舗装路というのは申し訳ないですよという道だったのでホッとした(๑・̑◡・̑๑) ハイキングにもならない程度の歩きだと思っていたので、服装も靴もかなりヒドイ💦友人は山歩きに備えてスニーカーで来てくれているし(ー ー;)お恥ずかしい限り。 山頂でお湯を沸かして、友人がラーメンを食べた✨山でのラーメンが美味しいと感動してた(*´∀`*)初めて山でラーメンを食べて感動したことを思い出した(*´ω`*)💓そして、コーヒーも淹れてお菓子を食べてマッタリした(*´Д`*) 山がこんなに気持ちいいとは思わなかったと言ってくれた友人。私のワガママに付き合ってくれて、そして山を楽しんでくれてありがとう☺️✨またお互いに元気で会おうね。