御池岳、娘?🍮のバースデー登山

2015.10.12(月) 日帰り

今回は御池岳へ。 本日の主役はもうすぐ1歳になる娘(?)のプリン。 この1年、大した病気もせず元気にスクスクと、むしろヤンチャ娘に成長。 登山口のある鞍掛トンネルは三重県側にも駐車場あるが滋賀県側に駐車。 自宅からは1時間あまり。 我々が7:30に到着すると駐車場には先着が3台。 準備をして7:45出発。娘、ヤル気満々! 山に来るといつも先頭はプリン。 短いコンパスでガンガン登る。日本犬のよう。 私と家内は全くついて行けず。 鞍掛峠を経て、鈴北岳到着。強風でかなり寒い。 まず鈴ヶ岳に向かう。山頂到着。誰もいない。 以外にもここは寒くない。途中、男性一人にしか会わなかった。 小休止して鈴北岳に戻る。 来た道を戻ればよかったが巻いている沢道を進む事に…。 問題はここから。 あちゃ~、テープも踏み跡も全く無し。 けもの道らしき道を見つけ進む。 GPSでは登山道上を歩いている筈なのに道が無い。 おそらく殆ど人が入っていない。 こういう時こそYAMAPは頼りになる。方角とおおよその現在地がわかる。 結局進んでは戻るを繰り返し、約1時間ロスしてやっと正規ルートに。 人が居るとホッとする。(汗) 小休止して急ぎ御池岳山頂を目指す。 こちらの山頂は賑わっている。 琵琶湖、伊吹山、養老が…。 落ち着いて食事を済ませ下山開始。 プリン、下山は更に速い!(笑) 4WDは急坂もザレ場も関係なし!先に行っては我々を待っている。 「おっせぇなぁー!」と言わんばかりの表情。 無事に駐車場に到着。 帰宅後、娘は大飯喰らい、ひとっ風呂浴びたら爆睡。 プリン、お誕生日おめでとう! これからも一緒に山に行こう!