足で走ってビワイチチャレンジ(*^^)v・・・途中で寒さから避難(^-^;

2018.04.15(日) 日帰り

26 時間

15日19時前のJRで草津線経由で石山駅へ行くつもりをしていたのに遊び過ぎて準備開始が15時過ぎ、いろいろやっているうちに昼寝の時間が無くなり寝不足の不安を抱えたままスタート、草津線では対向電車が小動物をはねた影響とやらで草津駅着が15分以上遅れ、それでもすぐに接続電車に乗れて石山駅は21時半頃にスタート、せっかくなのでビワイチの拠点となる「瀬田の唐橋」をスタートに・・・久々の石山駅、しかも夜ってことでしばしうろついてから何とか唐橋方面へ 素直に湖岸道路を走るのは面白くないので少し湖寄りに行って乗船場・・・間近では初めて見ました。 その後はおとなしく湖岸道路というか国道を高島方面へ進み、ほぼ予定通りに高島で日の出を迎えましたがビワイチルートの案内に沿って動いたので予定していた道の駅へは寄れず、その先の風車の道の駅を目指しますが・・・リニューアルで閉鎖中(@_@。、予定していた補給ができずにガス欠(^-^;・・・一気に動けなくなり歩くのもやっと、何とか今津駅前の7で朝食に有りつけましたが、結局これがずっと尾を引くことに・・・なったと自分では思いたいのですが(^-^; 朝食後は湖岸をたどりながら3度目の正直となる海津大崎へ初めて入り込め、桜の時期なら本当にきれいだろうなっと想像しながら進みますがかなり足が厳しい状態、結果オーライだったのですが奥琵琶湖パークウェイがルートだと思い込んでいて今回は「パス」って思って、後ろめたい思いを抱きながら進んだらルートじゃないことが判って(^O^)/ 海津大崎を抜けたころから強烈な風、それでも賤ケ岳を過ぎれば追い風になると思っていたのに、向かい風ではなかったものの横風で体感温度を奪われて寒くて足が動かない状態、それでも何とか歩いて進みましたが次第に眠気も襲ってくるし・・・てことで適当な休憩場所を探すも湖西側と違ってさくら道でもずいぶん助けられた小屋になったバス停は見当たらず、あずまやを見つけても湖からの風が強くて入って横になることはかなわず・・・道路の距離表示を見ながらこの後の展開をどうするかいろんな考えが頭の中を駆け巡ります(^-^; 長浜で彦根か米原まで行けば宿も多いだろうし、そのまま進むにしてもなんとかなるだろうと思って道の駅で地図を確認して位置確認・・・米原では完全に止めてしまうことになるので彦根を目指すことに・・・彦根市に入ってからしばらくして左前方に市街地の灯りとビルの上の青い光、しばらく進んでこの先は湖岸部分になって寒さが増すって判断で市街地方面へ左折、駅前で去年のR2(広島~御堂筋)の際に会員になってお世話になったTインをスマホで検索、無事に予約が取れてチェックインでした。 気持ちが弱いっていえばそれまでなんだけれど、お仲間でやはりウルトラの最中に「低体温症」になった方が2人いて、その話を聞いていたのでお二人のように大会中ならともかく、一人で好き勝手にやっていること、これからもっと寒いところを通らねばならず宿も簡単に取れるとは思えない・・・ってことで、万一を考えれば避難をするのが一番賢明だろうって判断での宿泊選択・・・本当におかしくなるのは日付が変わってからだろうからそんな時間帯に何かあっても一人では何もできないので、後ろめたさよりも自分が大事・・・でした(^-^;

琵琶湖・南側 石山駅、芭蕉像
石山駅、芭蕉像
琵琶湖・南側 瀬田の唐橋・・・ここからスタートしました
瀬田の唐橋・・・ここからスタートしました
琵琶湖・南側 橋のすぐ下
橋のすぐ下
琵琶湖・南側 滋賀県の小学生はこの船に必ず乗るとか???・・・伝聞ですので違っていたらご容赦ください
琵琶湖・南側 琵琶湖の観光船の代名詞「ミシガン」
琵琶湖の観光船の代名詞「ミシガン」
琵琶湖・南側 白髭神社
白髭神社
琵琶湖・南側 高島市街で
高島市街で
琵琶湖・南側 道路にこうやって書いてあります
道路にこうやって書いてあります
琵琶湖・南側 寒いはずです(^-^;
寒いはずです(^-^;
琵琶湖・南側 北向きに走っているつもりだったのに正面から太陽に(@_@。
北向きに走っているつもりだったのに正面から太陽に(@_@。
琵琶湖・南側 滋賀県の神奈川(かんながわ)
滋賀県の神奈川(かんながわ)
琵琶湖・南側 桜並木1本毎にナンバー、600近くまで確認しましたけれど
桜並木1本毎にナンバー、600近くまで確認しましたけれど
琵琶湖・南側 休憩予定の道の駅の風車が見えます
休憩予定の道の駅の風車が見えます
琵琶湖・南側 これを見た時のショック(^-^;
これを見た時のショック(^-^;
琵琶湖・南側 琵琶湖名物「えり漁」
琵琶湖名物「えり漁」
琵琶湖・南側 捨ててあるみたいなんですが・・・
捨ててあるみたいなんですが・・・
琵琶湖・南側 私のエプソンは70キロ???
私のエプソンは70キロ???
琵琶湖・南側 上に上がれるのかと思ったら両側とも扉には「倉庫」の文字に(@_@。
琵琶湖・南側 松林方面
松林方面
琵琶湖・南側 海津大崎方面
海津大崎方面
琵琶湖・南側 ここで出会った熟年夫婦、ご主人が何年か前に歩いてビワイチ・・・6日かけたってことで「明日の昼頃に終える予定です」って答えたらびっくりしてましたけれど・・・この時点では本気でそう思ってました(^-^;
琵琶湖・南側 3度目の正直、かつて自転車やリレー?でビワイチをやった時には法面崩落のために通行止め、初めての海津大崎
琵琶湖・南側 花が咲いていれば見事でしょうね
花が咲いていれば見事でしょうね
琵琶湖・南側 どの岩か判らなかったけれど・・・
どの岩か判らなかったけれど・・・
琵琶湖・南側 竹生島・・・琵琶湖周航の歌
竹生島・・・琵琶湖周航の歌
琵琶湖・南側 この時点ではビワイチルートと思い込んでいて、走らないって決めたところでした(^-^;
琵琶湖・南側 左が奥琵琶湖パークウェイ・・・ルートじゃないことが判って後ろめたさが消えました(*^^)v
琵琶湖・南側 自転車でのビワイチでもお世話になりました
自転車でのビワイチでもお世話になりました
琵琶湖・南側 左下は対向待ちで渋滞中
左下は対向待ちで渋滞中
琵琶湖・南側 まっすぐ下っては面白くないので右折してこの集落経由で道の駅へ行くことに・・・すごい傾斜です(@_@。
琵琶湖・南側 日替わりランチできつね〇〇〇って書いてあったので詳しく読まずに頼んだら蕎麦が来て(@_@。・・・関西系文化圏の影響が強い私は「きつね」は「うどん」・・・でもここ塩津は滋賀県で関西圏のはず・・・地理的に北陸の影響が強い?
琵琶湖・南側 飛ばされるような強風、ウインドサーフィンのスピードもすごくて(@_@。
琵琶湖・南側 ガラスウインドには6時まで営業で書いてあったのに5時少し前に入ったら食堂は片づけてました(@_@。・・・100円引きのいなり寿司・・・具が炊き込みご飯だったのに(@_@。・・・酢飯のつもりだったので思わず〇〇そうになって一生懸命飲み込みました(^-^;