陣馬山~高尾山縦走 秋のスタンプハイク

2015.10.12(月) 日帰り

ルート 高尾北口6:50発~(臨時の急行バス)~陣馬高原下7:25着 陣馬高原下~新ハイキングコース入口~陣馬山~明王峠~景信山~小仏峠~底沢~千木良~城山下売店(富士見茶屋)~小仏城山~一丁平~もみじ台~高尾山頂~薬王院~霞台~ケーブル高尾山駅~琵琶滝~清滝駅~高尾山口駅 祝日休みに当たったのでなかなか押せない土日のみ設置のスタンプ目当てに行ってまいりました。 陣馬山頂で見た真っ青な空に映える初冠雪の富士山には大感激。 思わず「うわ~っ!」と声が出てしまいました。 かげ信小屋の野草の天ぷら、富士見茶屋のアイスコーヒー、城山茶屋のかき氷、一福の権現力、どれも美味しかったです。 高尾山口の銀杏の木がちょっと香ってきたので、月末の極楽湯が開店したころにまた出かけようと思います。 あそこは銀杏を採る人がいないらしい…。 入浴:ふろっぴィ http://furoppy.co.jp/ 反省会:多花見 http://restaurant-takami.com/

高尾山・陣馬山・景信山 逆コースなら絶対バス待ち時に寄りたい
逆コースなら絶対バス待ち時に寄りたい
高尾山・陣馬山・景信山 まだツリフネソウが咲いていた
まだツリフネソウが咲いていた
高尾山・陣馬山・景信山 いつもここから登り始めるので和田峠から登ったことがない
いつもここから登り始めるので和田峠から登ったことがない
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山に登ったら360度のパノラマが望めたけど初冠雪の富士山は見事
高尾山・陣馬山・景信山 白馬のモニュメントも青い空にそびえたつ
白馬のモニュメントも青い空にそびえたつ
高尾山・陣馬山・景信山 暑くなるから今のうちによく見ておこう
暑くなるから今のうちによく見ておこう
高尾山・陣馬山・景信山 センブリ
センブリ
高尾山・陣馬山・景信山 かげ信小屋の野草の天ぷら。紅東の葉、何かの薬草、キンジソウ、食用菊、筍。
高尾山・陣馬山・景信山 飲んでみたい
飲んでみたい
高尾山・陣馬山・景信山 この先で守屋親子の登山詳細地図を販売していた
この先で守屋親子の登山詳細地図を販売していた
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠から旧甲州街道を下って底沢まで
小仏峠から旧甲州街道を下って底沢まで
高尾山・陣馬山・景信山 沢の水がいっぱい出ていた
沢の水がいっぱい出ていた
高尾山・陣馬山・景信山 守屋地図によると日帰り入浴できるそうだ
守屋地図によると日帰り入浴できるそうだ
高尾山・陣馬山・景信山 ここを歩いて城山まで
ここを歩いて城山まで
高尾山・陣馬山・景信山 千木良で作っている人が富士見茶屋前に持ってきたそうだ
千木良で作っている人が富士見茶屋前に持ってきたそうだ
高尾山・陣馬山・景信山 アイスコーヒーをいただきました。さて登るぞ~。
アイスコーヒーをいただきました。さて登るぞ~。
高尾山・陣馬山・景信山 怖い。なぜに頭のみのお地蔵さんが。
怖い。なぜに頭のみのお地蔵さんが。
高尾山・陣馬山・景信山 尾根からちょっとはずれたところにありました
尾根からちょっとはずれたところにありました
高尾山・陣馬山・景信山 紅葉ももうすぐ
紅葉ももうすぐ
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山といえばやはりかき氷。今日は抹茶と練乳の城山盛で。
小仏城山といえばやはりかき氷。今日は抹茶と練乳の城山盛で。
高尾山・陣馬山・景信山 ハーフサイズでも世間一般のかき氷の大盛だ
ハーフサイズでも世間一般のかき氷の大盛だ
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマボウシの実
ヤマボウシの実
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマボウシの実のアップ。焼酎につけるからと収穫している人がいた。
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平の女子トイレは使用禁止
一丁平の女子トイレは使用禁止
高尾山・陣馬山・景信山 ここの水道はOK。飲料もOK。
ここの水道はOK。飲料もOK。
高尾山・陣馬山・景信山 細田屋さん
細田屋さん
高尾山・陣馬山・景信山 山頂直下のもみじ
山頂直下のもみじ
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山頂。大混雑でした。
高尾山頂。大混雑でした。
高尾山・陣馬山・景信山 ちょうどいい時間に薬王院にいたものだ
ちょうどいい時間に薬王院にいたものだ
高尾山・陣馬山・景信山 一福の店長手作りの段ボール張り子。
一福の店長手作りの段ボール張り子。
高尾山・陣馬山・景信山 今日は権現力のみ。力ソフトは別の日に。
今日は権現力のみ。力ソフトは別の日に。
高尾山・陣馬山・景信山 霞台より
高尾山・陣馬山・景信山 おそうじ小僧と十月桜
おそうじ小僧と十月桜
高尾山・陣馬山・景信山 やっとでゴール
やっとでゴール
高尾山・陣馬山・景信山 今日のスタンプ。守屋地図には狸のシールを貼ってもらった
今日のスタンプ。守屋地図には狸のシールを貼ってもらった
高尾山・陣馬山・景信山 高尾の多花美のステーキセットのステーキ
高尾の多花美のステーキセットのステーキ