笹郷山

2015.10.12(月) 日帰り

高宕山登山道から行ける三郡山へ行くはずでした。 ところが…今年2度目の迷子です(=_=) 奥畑Pからのスタート。 30分程登ると八良塚手前の分岐に到着。 ここからはいつものコースを逆に進み、三郡山への分岐点へ。 『三郡山までは2時間半かかります。』の看板には『道が荒れています。』とも書かれていました。 たしかに荒れ放題。獣道なんだか正規ルートなんだかイマイチ分からない場所が多々。 人が全く通らないのか蜘蛛の巣もやたら頑丈なものばかり。 可愛らしいサイズのアップダウンがたくさんあり、その横には巻き道もあるのですが 片足分の幅しかない異常な狭さ、なかには途中で消滅してしまうものもありかなり戸惑いました。 赤テープは複数の方向にあり、惑わされます。 地図によるとお茶立場分岐は2方向に分かれるので左手へ進めば良いはずと 赤テープに誘われ進んでみたものの かなり歩いてから「なんかヘン」とYAMAPさんの地図で確認。 とんでもない方向に行っていることに気付き分岐まで戻ることに 正しいルートは急な斜面を上がっていかなければならなかったことが判明。 どう見ても獣道にしか見えなかったんだけどなぁ~(=_=) かなりのタイムロスで三郡山ピストンが怪しくなってきました。 その後もテープ通りに進むと道が無くなってしまったり目的地と離れてしまったりとワケワカラン状態。 今回は三郡山手前の『笹郷山』までと決め、どうにか到着。 三角点もあり、とりあえず満足。 が…『笹郷山』ではなく『笹子塚』の標識 名前まで違うって。。。 あとはのんびりと戻ることに。 あちこち歩きまわってしまったので帰りもしっかりルートから外れましたが 無事に八良塚下まで戻ることができました。 そこそこの距離があるけれど迷わなければ問題なく行けるはず~ 忘れないうちにリベンジしたいな~(^_^;)