尾瀬(二泊三日)三日目

2015.10.12(月) 日帰り

三日目の朝、みんな大好き棒ラーメンを食べて朝7時にテン場を綺麗にして出発。 遅めの出発なのにやっぱり木道は霜が降りててツルツルです。 山の鼻でスタンプを1つ押して、スタンプラリー2つ目は見晴無料休憩所(無人)です。 途中竜宮小屋でオリジナル山バッヂを購入し、しばし休憩。 奥まった場所にある見晴休憩所のスタンプを押してトイレ休憩。 これから向かう沼尻休憩所は9月に焼けてしまってトイレが使えないのでここですませます。 ここからは軽く登りです。 紅葉が見頃な登山道。 登山道とはいえまだまだ木道が続きます。 沼尻休憩所は焼けてしまってますが休憩スペースはありますので、ここで休憩。 今回行動食として持って来ているのは「みかん」。 この季節果物が美味しい。 持って来て正解。 燧ヶ岳と尾瀬沼を眺めつつ尾瀬沼ビジターセンターを目指します。 途中にある長栄新道は登山道が崩れているので通行止めです。 尾瀬沼ビジターセンターで最後のスタンプを押して「オコジョ」の缶バッヂを無事にゲットです。 今回の目的達成。 しばし休んで沼山峠へ向かいます。 沼山峠から出るバス(片道520円)に乗って御池へ。 最後は御池駐車場(1回1000円)から檜枝岐村まで車を走らせ、燧の湯(500円)で汗を流してから帰路につきました。 今回のスタンプラリーはけっこう好評だったらしいので、もしかすると来年も開催するかもしれませんとの事でした。 秋の草紅葉を堪能した今回の尾瀬。 やぱり尾瀬はいつ来ても良い所だな。