大船山朝駆けと御池の紅葉

takaさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:登山一年生の去年は、皆さんのログを参考に様々な事を経験させて頂きました。

また、多くの方々との出会いで楽しく登山が出来ました。

2年目の今年は、未踏の祖母山系縦走、屋久島、三嶺ー剣縦走、久住1day17サミッツ、赤石ー笹ケ峰縦走、大峰奥駆道リベンジ、峰入り古道&古処山系のロング縦走やってみたいな〜(^^)
  • 生まれ年:1970

久住山(九重)・大船山・星生山

2015/10/14(水) 15:35

大船山朝駆けと御池の紅葉

2015/10/12(月) 04:07

2015/10/12(月) 17:30

AM3:00大船山朝駆けの為、起床。
夜中、暴風で何度か目覚めるも意外とぐっすり寝れた。
ZIPPOのオイルカイロを、胸ポケットに入れて寝たのもあって、全く寒くなかった😄

風は強いが、星が見えてるのでご来光期待しつつ、AM4:10スタート。
初めての坊ガツルからのルート、岩ゴロゴロの急登の道が続く、なかなかハードだけど特に道迷いするような所も無く、段原に到着。

すると、凄い強風とガスに覆われる。
メッチャ寒ぃ〜。雲が覆ってるのか、朝焼けもナッシング😞
今回の目的の一番は、御池の紅葉なんで取り敢えず登る事にした。
山頂に到着、やはりガスで周囲は何も見えませ〜ん(~_~;)
おまけに強風で、体感温度は氷点下。
手袋着けてても手が悴む程の寒さ、バーナーでコーヒー煎れるも、あっという間にヌルくなる😣

ひたすらガスが晴れるのを待つ。
待つ事30分ぐらい束の間に、☀が姿を現すが恥ずかしいせいか、すぐ隠れてしまう😰

それから暫くすると、ガスが徐々に晴れ始めて御池の紅葉が………何と美しいんだろ〜🎶
雲も時折流れて、遠くに由布岳の姿も見てとれ、久住連山もくっきりと確認出来た。
御池の方は、ガスが晴れたり曇ったりの繰り返しだったが、感動的な赤とオレンジ色のコントラストが印象に強く残り、暫し寒さを忘れてシャッターを押しまくっていたw

我に帰ると、う〜ん寒ぃ。
寒さに耐えられず、下山する事にw
大戸越〜坊ガツルルートを通った事が無かったので、北大船山経由で坊ガツルまで散策しながら無事下山。

テントのとこに戻ると……ガーン
タープのポールが強風でポッキリと折れている😩
朝駆けスタートする際、風が強かったのでポール外そうか悩んだ挙句、ご来光に間に合わなくなるんで、そのまま出発しちゃったもんな〜、しゃ〜ないかw
ストックでタープを張り直し、朝食を採ると睡魔が……、雨も降ってきたんで皆さんが撤収してるのを尻目に爆睡……💤

14時頃目覚め、テント撤収しながら昼食を採り、15:30頃ノンビリと下山開始。
17:30長者原へ無事下山。