大船山朝駆けと御池の紅葉

2015.10.12(月) 日帰り

AM3:00大船山朝駆けの為、起床。 夜中、暴風で何度か目覚めるも意外とぐっすり寝れた。 ZIPPOのオイルカイロを、胸ポケットに入れて寝たのもあって、全く寒くなかった😄 風は強いが、星が見えてるのでご来光期待しつつ、AM4:10スタート。 初めての坊ガツルからのルート、岩ゴロゴロの急登の道が続く、なかなかハードだけど特に道迷いするような所も無く、段原に到着。 すると、凄い強風とガスに覆われる。 メッチャ寒ぃ〜。雲が覆ってるのか、朝焼けもナッシング😞 今回の目的の一番は、御池の紅葉なんで取り敢えず登る事にした。 山頂に到着、やはりガスで周囲は何も見えませ〜ん(~_~;) おまけに強風で、体感温度は氷点下。 手袋着けてても手が悴む程の寒さ、バーナーでコーヒー煎れるも、あっという間にヌルくなる😣 ひたすらガスが晴れるのを待つ。 待つ事30分ぐらい束の間に、☀が姿を現すが恥ずかしいせいか、すぐ隠れてしまう😰 それから暫くすると、ガスが徐々に晴れ始めて御池の紅葉が………何と美しいんだろ〜🎶 雲も時折流れて、遠くに由布岳の姿も見てとれ、久住連山もくっきりと確認出来た。 御池の方は、ガスが晴れたり曇ったりの繰り返しだったが、感動的な赤とオレンジ色のコントラストが印象に強く残り、暫し寒さを忘れてシャッターを押しまくっていたw 我に帰ると、う〜ん寒ぃ。 寒さに耐えられず、下山する事にw 大戸越〜坊ガツルルートを通った事が無かったので、北大船山経由で坊ガツルまで散策しながら無事下山。 テントのとこに戻ると……ガーン タープのポールが強風でポッキリと折れている😩 朝駆けスタートする際、風が強かったのでポール外そうか悩んだ挙句、ご来光に間に合わなくなるんで、そのまま出発しちゃったもんな〜、しゃ〜ないかw ストックでタープを張り直し、朝食を採ると睡魔が……、雨も降ってきたんで皆さんが撤収してるのを尻目に爆睡……💤 14時頃目覚め、テント撤収しながら昼食を採り、15:30頃ノンビリと下山開始。 17:30長者原へ無事下山。