山菜メインの山歩き(修験の道~碁石ヶ峰周回)

2018.04.17(火) 日帰り

そろそろいい頃かなあ~と、山歩き。 メインの目的は、タラの芽とコシアブラです。結構採れましたよ。 グルグルちゃんは、いまいち自信がないのだけど、きっとワラビとコゴミだね。ゼンマイもあるんだろうけど見分けができない。(>_<) ぐるっと周回したら、疲れました~。でも、採ったばかりの山菜の天ぷらで一杯やったら疲れも吹き飛んだよ。

石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 熊野神社横の駐車スペースに停めて、スタート。
熊野神社横の駐車スペースに停めて、スタート。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 参道の手入れされた杉木立は、趣があります。
参道の手入れされた杉木立は、趣があります。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 熊野神社拝殿
熊野神社拝殿
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 右へ行くと不動滝ですが、左の修験の道へ進みます。
右へ行くと不動滝ですが、左の修験の道へ進みます。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 これは?→モミジイチゴだそうです。教えていただきました。
これは?→モミジイチゴだそうです。教えていただきました。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ミヤマカタバミ
ミヤマカタバミ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 修験の道へ
修験の道へ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 碁石ヶ峰遊歩道へ
碁石ヶ峰遊歩道へ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 かわいて、歩きやすい良い道です。
かわいて、歩きやすい良い道です。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 湯ノ谷池
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ショジョウバカマ
ショジョウバカマ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 オオバクロモジ
オオバクロモジ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 このあたりを中原峠というらしい。蓮如さんが布教に歩いたんですね。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 やっほ~い
やっほ~い
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 能越幹線
能越幹線
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 中能登町から七尾、能登島まで見えるよ。
中能登町から七尾、能登島まで見えるよ。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 見晴らし台
見晴らし台
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 すごい!大きいコブシの樹
すごい!大きいコブシの樹
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ヒサカキはこの時期花がいっぱいついて、いやな臭いがするね。
ヒサカキはこの時期花がいっぱいついて、いやな臭いがするね。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 そこは富山県
そこは富山県
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 車道に出て
車道に出て
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 お地蔵さんの脇の登山道を又入ります。
お地蔵さんの脇の登山道を又入ります。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 道のど真ん中に何箇所も見ました、(>_<)誰かさんのトイレ。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 中能登町から日本海
中能登町から日本海
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 あれ?いつの間にか風力発電のおっきいプロペラが無くなっていました。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 碁石ヶ峰頂上に着きました。
碁石ヶ峰頂上に着きました。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 461m
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 今日はセブン印のシーフードヌードル
今日はセブン印のシーフードヌードル
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 富山県の氷見の海岸線。
富山県の氷見の海岸線。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 オオタチツボスミレですか→ニオイタチツボスミレでした。
オオタチツボスミレですか→ニオイタチツボスミレでした。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 小金谷遊歩道を下ります。
小金谷遊歩道を下ります。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ワラビですよねえ~(^_^;)→ワラビではないそうです。(>_<)教えていただきました。食べる前で良かった~。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 コゴミですよねえ~(^_^;)
自信がないのです。
コゴミですよねえ~(^_^;) 自信がないのです。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 沢沿いの林道につながります。
沢沿いの林道につながります。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 だんだん広くなってきましたよ。
だんだん広くなってきましたよ。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 わ~、工事で通行止めだ。「すいません。邪魔しました~。」<(_ _)>
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 県道に出ました。
あとはロードを戻りますよ。
県道に出ました。 あとはロードを戻りますよ。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 碁石が峰への登り口にある立派な神社。
碁石が峰への登り口にある立派な神社。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 3年前に廃校になった御租(みおや)小学校。校門横のしだれ桜が見事だった。
今は眺める人も少なくなったでしょう。
3年前に廃校になった御租(みおや)小学校。校門横のしだれ桜が見事だった。 今は眺める人も少なくなったでしょう。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 こんな趣のある旧街道
こんな趣のある旧街道
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 こんなところがあるんだ。崇神天皇というのは10代の天皇らしい。古墳みたいな築山になっていて宮内庁の管轄になっています。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 みおやの里。立派な古民家。
みおやの里。立派な古民家。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 シャガ
シャガ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 この山を歩いてきました
この山を歩いてきました
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ふ~っ、帰って来た~。(+_+)
ふ~っ、帰って来た~。(+_+)
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 本日の収穫です。コシアブラ、タラの芽、ワラビ(ではありませんでした<(_ _)>)、コゴミ。
結構たくさん採れたよ。
本日の収穫です。コシアブラ、タラの芽、ワラビ(ではありませんでした<(_ _)>)、コゴミ。 結構たくさん採れたよ。