夜勤明けでも、贅沢村上里山巡り!!

2018.04.17(火) 日帰り

夜勤明けで帰り道、近くの植物園をブラブラし、その後は実家のある村上市に帰ることにしました。天気もまあまあなので、粟島を眺めに、笹川流れにドライブでも行こうと母を誘いましたが、「今日は用事があるからダメよ(`・ω・´)」・・・(-_-;)ガーン‼️またフラれてしまいました。一人で笹川流れドライブは寂しすぎるので、散歩に出かけることにしました。出かけ際に父より、「オメェどこ行くん?下渡山か?」・・・下渡山と山居山とお城山だて〜(-_-;) 「途中で迷子になっても探してやらないぞ(`・ω・´)💨」・・・普通、気をつけて行ってこい、とか言うでしょ?こんな感じで父とはいつも、ふざけた会話です_:(´ཀ`」 ∠):そんな父に見送られながら、夜勤明け贅沢村上里山巡りに出発です( ̄^ ̄)ゞ 先ずは下渡山に向かいます。下渡山は我が家のリビングから見える位ご近所の山です。堤防沿いは私のお気に入りの散歩道(o^^o)💕三面川沿いを歩きながら、振り向くと鷲ヶ巣山、遠くにはまだ真っ白な朝日連峰が見えます。村上に来ると、朝日連峰が近くなりますねd(^_^o)そんなお気に入りの景色を眺め、下渡山登山口がある下渡集落へ向かいます。集落から林道を歩くと、お花もチラホラ(*´꒳`*)お花を眺めながらまず一座目、下渡山に登り始めます。下渡山は人通りが少なく、クマさんが出てきそうな山:(;゙゚'ω゚'):💦💦いつもは一気に登り、さっさと下山するのですが今回は可愛い花々に足止めさせられます。スミレにトキワイカリソウ、チゴユリが可憐に咲いていました╰(*´︶`*)╯♡でもクマさんとの出会いはおっかないʕ⁎̯͡⁎ʔ༄出会わないよう、いつも以上に独り言が増えます。・・・クマさ〜ん!!私を食べても美味しくないよ〜ヽ(´o`;ブツブツ独り言。・・スミレ、スミレ、イカリソウ🎵と見かけたお花の名前を呼びながら歩いていると、登山者と遭遇Σ(゚д゚lll)‼️完全に変な女と見られましたね(@ ̄ρ ̄@)💧山頂に着くと村上市が一望。これから目指す、臥牛山や山居山が見えます。そして、薄っすらですか飯豊連峰。海岸線の景色も美しく、村上三座では下渡山が一番景色がいいですねd(^_^o)下山は逆ルートを歩きます。下山ルートには木に下がってた、木の名前を紹介する名札📛に大爆笑\(//∇//)\しながら歩きました。一人で笑ってる怪しい姿に、きっとクマさんも近寄りがたかったでしょうʕ⁎̯͡⁎ʔ༄今回も出会わず無事下山できました。 次の山居山に向けて、村上市内をブラブラ歩きます。途中、鮭公園に寄り公園散策。村上駅前通りを歩き、山居山の登山口です。山居山は低山ですが、アップダウンあり歩きごたえはあります。相変わらず人通りは少ないですが、ゆっくりと自然を楽しむことができます。この時期は、お花も沢山(o^^o)💕前回来た時はカタクリで沢山の登山道でしたが、今回はスミレが元気いっぱい群生していました。木々の葉っぱも芽吹き出し、あと少しで新緑の季節を迎えそうです(๑╹ω╹๑ )そして、もう終わったと諦めていた雪割草ちゃんも頑張ってました。またの再会に感動です╰(*´︶`*)╯♡ 時間も遅くなってきたので最後の里山、臥牛山に向かいます。 臥牛山(がぎゅうざん)。山の姿が、牛が寝そべってる(臥床してる)姿に見えることから、その名が付いたようです。大昔、お城が建っていたことから、地元では「お城山」の愛称で親しまれていますd(^_^o)私の通っていた小学校の教室の窓からも見え、1番身近な山でした。よく整備されている登山道なので、普段のお散歩から彼氏とのデート❤️にも最適d( ̄  ̄)一日何往復もし、トレーニングに登りに来る方々も沢山います。山頂からは村上市が一望。正面には下山を眺めることもできます。今回は桜が満開でした。平日の遅い時間だったにも関わらず、山頂では沢山の人が桜と景色を眺めながらのんびりしていました( ^ω^ )山頂では地元のおじ様達と楽しくおしゃべりし、時間も遅くなったので自宅に帰りましたヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3 忙しい勤務が続きますが、やはり今の私は山がないとやる気が出ません。皆んなが憧れる名山ではなくても、自分らしく楽しく登れる山を探し、登山を続けていきたいですねd(^_^o)

村上市(村上地区) ここは中学生の頃の通学路。
桜並木と鷲ヶ巣山
この景色が一番好きなんです。
ここは中学生の頃の通学路。 桜並木と鷲ヶ巣山 この景色が一番好きなんです。
村上市(村上地区) 目指す下渡山です。
目指す下渡山です。
村上市(村上地区) この堤防沿いの道が好きなんですよ〜( ^ω^ )散歩やジョギングにぴったりです。
村上市(村上地区) 堤防沿いを歩いていても、春を感じます(*´ω`*)💕
堤防沿いを歩いていても、春を感じます(*´ω`*)💕
村上市(村上地区) 雑草ですが好きな花です。小学生の頃、必死に調べました。
雑草ですが好きな花です。小学生の頃、必死に調べました。 オオイヌノフグリですね( ^ω^ )この花を見ると、春が来たなぁ〜と昔から感じたものです。
村上市(村上地区) こちらもお馴染みハコベ。道端に沢山咲いています。
こちらもお馴染みハコベ。道端に沢山咲いています。
村上市(村上地区) こちらもお馴染みヒメオドリコソウ。小学生の頃学校の帰り道、お腹が空くとこの花の蜜を吸った事が(^◇^;)💧今はやりません。
村上市(村上地区) 下渡大橋より。鷲ヶ巣山の左側に真っ白な朝日連峰が見えるのですが、写真では分かりませんね(´-`).。oO
村上市(村上地区) 市内を流れる川。鮭が帰ってくる川。それが三面川です( ^ω^ )
村上市(村上地区) 村上市の桜は今が満開ですね(*^▽^*)🌸
村上市の桜は今が満開ですね(*^▽^*)🌸
村上市(村上地区) 桜の花をアップ(//∇//)
桜の花をアップ(//∇//)
村上市(村上地区) 桜の間から下渡山⛰
桜の間から下渡山⛰
村上市(村上地区) なかなか綺麗な桜並木ですd(^_^o)
なかなか綺麗な桜並木ですd(^_^o)
村上市(村上地区) 田植えはこれからですねd(^_^o)
田植えはこれからですねd(^_^o)
村上市(村上地区) お花発見o(^-^)o
しかし名前分かりません_:(´ཀ`」 ∠):
・・・あなたは誰⁇「・・・」答えてくれません。
お花発見o(^-^)o しかし名前分かりません_:(´ཀ`」 ∠): ・・・あなたは誰⁇「・・・」答えてくれません。
村上市(村上地区) こんな葉っぱですが・・・
こんな葉っぱですが・・・
村上市(村上地区) スミレさんは分かります。
沢山群生していましたd(^_^o)
スミレさんは分かります。 沢山群生していましたd(^_^o)
村上市(村上地区) ここから登ります( ̄^ ̄)ゞ
ここから登ります( ̄^ ̄)ゞ
村上市(村上地区) ここもカタクリが咲いていたのですね。今は無残に・・・_:(´ཀ`」 ∠):
村上市(村上地区) 下渡山でもトキワイカリソウが優勢(`・ω・´)💨
下渡山でもトキワイカリソウが優勢(`・ω・´)💨
村上市(村上地区) カタクリは、「来てくれないから、もう終わったて〜( ˘ω˘ )」・・・ごめんね〜_:(´ཀ`」 ∠):来年は見にくるよ。
村上市(村上地区) 気持ちいい登山道ですが、クマさんにビクビクしています:(;゙゚'ω゚'):
村上市(村上地区) チゴユリちゃん発見‼️
今年初の花を見ると、テンション上がります。
チゴユリちゃん発見‼️ ・・・きゃ〜〜\(//∇//)\💕💕可愛いよ。「変な女が来たよ(-.-;)y せっかく静かに咲いていたのに」・・・ごめんね(´ω`) 今年初の花を見ると、テンション上がります。
村上市(村上地区) イカリソウ、イカリソウ🎵
イカリソウ、イカリソウ🎵
村上市(村上地区) スミレ、スミレ♪(´ε` )
クマさんʕ•ᴥ•ʔ予防に独り言ブツブツ
スミレ、スミレ♪(´ε` ) クマさんʕ•ᴥ•ʔ予防に独り言ブツブツ
村上市(村上地区) テレビ中継塔に到着d( ̄  ̄)ここで中間地点。
テレビ中継塔に到着d( ̄  ̄)ここで中間地点。
村上市(村上地区) さらに進みます( ̄^ ̄)ゞ
さらに進みます( ̄^ ̄)ゞ
村上市(村上地区) 椿、椿♪(´ε` )
お花の名前歌は止まりません。
椿、椿♪(´ε` ) お花の名前歌は止まりません。
村上市(村上地区) 急坂を登り(;´д`)💨
急坂を登り(;´д`)💨
村上市(村上地区) 山頂に到着ヽ(*^ω^*)ノ
山頂に到着ヽ(*^ω^*)ノ
村上市(村上地区) 鐘も鳴らしますd( ̄  ̄)これも熊よけ。
鐘も鳴らしますd( ̄  ̄)これも熊よけ。
村上市(村上地区) 今流行りの三角点タッチ(・Д・)ノ
今流行りの三角点タッチ(・Д・)ノ
村上市(村上地区) 飯豊連峰は薄っすらですね(;´д`)
飯豊連峰は薄っすらですね(;´д`)
村上市(村上地区) これから向かう、臥牛山と山居山
これから向かう、臥牛山と山居山
村上市(村上地区) 瀬波方面。いつかあの山域もお散歩してみたいなぁ〜。
瀬波方面。いつかあの山域もお散歩してみたいなぁ〜。
村上市(村上地区) 下山します( ̄^ ̄)ゞ
下山します( ̄^ ̄)ゞ
村上市(村上地区) 結構、急斜面なんです(>人<;)💦なので、ロープでバランスとりながら。
村上市(村上地区) これは、コブシ?タムシバ⁇
分かんないよ〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
と思っていたら、
これは、コブシ?タムシバ⁇ 分かんないよ〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ と思っていたら、
村上市(村上地区) ご丁寧に説明書き・:*+.\(( °ω° ))/.:+
ご丁寧に説明書き・:*+.\(( °ω° ))/.:+ 調べたら、コブシと違って、花の下に葉が出ないのがタムシバだそうです。
村上市(村上地区) これは何(・・⁇
そう、分からないと思っても、
これは何(・・⁇ そう、分からないと思っても、
村上市(村上地区) ご丁寧に名札がヽ(´▽`)/
この後、この名札にハマっていきます。
ご丁寧に名札がヽ(´▽`)/ この後、この名札にハマっていきます。
村上市(村上地区) Σ('◉⌓◉’)‼️
植物より名札が気になってきました。
Σ('◉⌓◉’)‼️ 植物より名札が気になってきました。
村上市(村上地区) また見つけたΣ੧(❛□❛✿)‼️
前登った時は無かったので、最近ですね。
また見つけたΣ੧(❛□❛✿)‼️ 前登った時は無かったので、最近ですね。
村上市(村上地区) イラストまである\(//∇//)\(爆笑)
コシアブラに名札つけたら、取られちゃうよ〜ヽ(´o`;
イラストまである\(//∇//)\(爆笑) コシアブラに名札つけたら、取られちゃうよ〜ヽ(´o`;
村上市(村上地区) ご丁寧に注意書きも(〃ω〃)✨✨
完全にツボにハマりました。
ご丁寧に注意書きも(〃ω〃)✨✨ 完全にツボにハマりました。
村上市(村上地区) またイラスト付き(*´ω`*)💕
このユルさが私好み。
またイラスト付き(*´ω`*)💕 このユルさが私好み。
村上市(村上地区) さっきも見たから知ってるよ(・Д・)ノ
一体誰でしょう。こんなユニークな名札を付けた方は。
さっきも見たから知ってるよ(・Д・)ノ 一体誰でしょう。こんなユニークな名札を付けた方は。
村上市(村上地区) こんなにワクワクしながら下渡山を歩いたのは初めて(๑>◡<๑)💕
こんなにワクワクしながら下渡山を歩いたのは初めて(๑>◡<๑)💕 無事に登山口戻ってきました。確かに、倒れていた標識が直ってますd(^_^o)
村上市(村上地区) 再び堤防沿いを歩きます。
再び堤防沿いを歩きます。
村上市(村上地区) サーモンパークに寄ってみましたd(^_^o)
サーモンパークに寄ってみましたd(^_^o)
村上市(村上地区) 家族連れがのんびりしています。
家族連れがのんびりしています。
村上市(村上地区) なかなか素敵な公園です。
来たのは久しぶり╰(*´︶`*)╯♡
なかなか素敵な公園です。 来たのは久しぶり╰(*´︶`*)╯♡
村上市(村上地区) ちょっと高台から眺めてる(*´ω`*)
ちょっと高台から眺めてる(*´ω`*)
村上市(村上地区) 桜が花ごと落ちています。
たまに、こういう木がありますよね。
桜が花ごと落ちています。 たまに、こういう木がありますよね。
村上市(村上地区) これは白モクレンでしょうか?
これは白モクレンでしょうか?
村上市(村上地区) 中学の頃1年だけ通った中学校。
2年生の時、分離統合で新しい中学校へ行きました。
中学の頃1年だけ通った中学校。 2年生の時、分離統合で新しい中学校へ行きました。
村上市(村上地区) 部活でこの道を走った記憶があります。
部活でこの道を走った記憶があります。
村上市(村上地区) 村上市の有名人、平野歩夢くんも通っていた中学校ですね(・ω・)ノ
村上市(村上地区) 村上マダムのファション発信地、カッパヤでございますσ(^_^;)
村上市(村上地区) 村上駅前通り
村上駅前通り
村上市(村上地区) 住んでいた頃は、ここまで歩いて来ることは無かったなぁ〜( ˘ω˘ )
村上市(村上地区) 村上駅ですよ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
村上駅ですよ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
村上市(村上地区) 我が母校です。
自転車で通学していました🚲
我が母校です。 自転車で通学していました🚲
村上市(村上地区) 私が在学中に創立100周年を迎え、その際に置かれた岩です。この岩を見つけた経緯を聞いた気がしますが、忘れてしまいました(・Д・)ノ
村上市(村上地区) 山居山に入ります
山居山に入ります
村上市(村上地区) さっそくスミレがお出迎え(*゚▽゚)ノ
さっそくスミレがお出迎え(*゚▽゚)ノ
村上市(村上地区) 「スミレさんにバトンタッチしたの(。-_-。)」・・・_:(´ཀ`」 ∠):ショウジョウバカマさんも今年最後ね💦
村上市(村上地区) 「私達、凄いでしょ(`・ω・´)💨」
今日一番の猛アピールを感じました。
・・・スゴっΣ('◉⌓◉’)‼️
「私達、凄いでしょ(`・ω・´)💨」 今日一番の猛アピールを感じました。 ・・・スゴっΣ('◉⌓◉’)‼️
村上市(村上地区) スミレがここまで群生しているのは、初めてです。
スミレがここまで群生しているのは、初めてです。
村上市(村上地区) ・・・恐れ入りましたΣ੧(❛□❛✿)
「私達が本気だしたら凄いのよd( ̄  ̄)」
・・・いつも本気ですよね💧どこでもいらっしゃる。
・・・恐れ入りましたΣ੧(❛□❛✿) 「私達が本気だしたら凄いのよd( ̄  ̄)」 ・・・いつも本気ですよね💧どこでもいらっしゃる。
村上市(村上地区) 超低山ですが、アップダウンがありキツい登りもありますᕦ(ò_óˇ)ᕤ
村上市(村上地区) 流行りの三角点タッチd( ̄  ̄)
流行りの三角点タッチd( ̄  ̄)
村上市(村上地区) 山頂を埋め尽くしてたカタクリは、何処かに消えてしまいました。゚(゚´ω`゚)゚。まさに春の妖精ですね。
村上市(村上地区) 「寂しそうにしてるから、ちょっとだけ見せてあげるΣ੧(❛□❛✿)」・・・ありがとう〜。゚(゚´ω`゚)゚。カタクリさんは優しいね。
村上市(村上地区) 「私も少しだけ(*^ω^*)」・・・嬉しいよ〜ヽ(;▽;)ノまた来年、絶対にくるよ。
村上市(村上地区) 緑も芽吹いてきて、山居山も気持ちいい登山道です。
緑も芽吹いてきて、山居山も気持ちいい登山道です。
村上市(村上地区) と思ってたら、えっΣ('◉⌓◉’)‼️
まだ雪割草が残っていました。
と思ってたら、えっΣ('◉⌓◉’)‼️ まだ雪割草が残っていました。
村上市(村上地区) まだ綺麗に咲いています。
まだ綺麗に咲いています。
村上市(村上地区) 「もう居ないと思ってたでしょ(*^ω^*)」・・・うん、思ってた。
村上市(村上地区) 「咲いてて嬉しい(*^ω^*)⁇」・・・はい、とても嬉しいです(o^^o)💕💕
村上市(村上地区) 神社の裏に降りてきました。
さっき登った下渡山が見えました。
神社の裏に降りてきました。 さっき登った下渡山が見えました。
村上市(村上地区) 桜がちっちゃく
桜がちっちゃく
村上市(村上地区) 飾りのように咲いています(*^ω^*)
飾りのように咲いています(*^ω^*)
村上市(村上地区) ここから下山します。
ここから下山します。
村上市(村上地区) 新潟から帰ると、この道をよく車で通ります🚗💨この景色を見ると、村上に帰ってきたなぁ〜と感じます。
村上市(村上地区) 私が一番好きな桜の木。
車道にはみ出す位、おっきな桜の木です。
私が一番好きな桜の木。 車道にはみ出す位、おっきな桜の木です。
村上市(村上地区) 桜の木の根っこを守るため、歩道が山になっています。
桜の木の根っこを守るため、歩道が山になっています。
村上市(村上地区) お城山こと臥牛山に向かいますd(^_^o)
お城山こと臥牛山に向かいますd(^_^o)
村上市(村上地区) ここは人気スポット。夕方ですが、駐車場は満車Σ('◉⌓◉’)‼️
村上市(村上地区) ここでもスミレさん
ここでもスミレさん
村上市(村上地区) カタクリも沢山咲く山なんですよ(*^ω^*)
カタクリも沢山咲く山なんですよ(*^ω^*)
村上市(村上地区) 歩きやすいので、ヒールの靴で歩いている人もΣ('◉⌓◉’)‼️
村上市(村上地区) 左端に薄っすら朝日連峰。
いつか行ってみたいですね(o^^o)
左端に薄っすら朝日連峰。 いつか行ってみたいですね(o^^o)
村上市(村上地区) こちらは飯豊連峰。村上は2つの連峰を同時に見れるので、贅沢なんですd(^_^o)
村上市(村上地区) 昔、お城山が建っていた時の名残
昔、お城山が建っていた時の名残
村上市(村上地区) 山頂は桜でいっぱい(o^^o)💕💕
山頂は桜でいっぱい(o^^o)💕💕
村上市(村上地区) 近くで見てみます。
近くで見てみます。
村上市(村上地区) 景色も最高なんですよd(^_^o)
景色も最高なんですよd(^_^o)
村上市(村上地区) 山頂標識です。
山頂標識です。
村上市(村上地区) 三角点タッチ
三角点タッチ 私、既に手だけ日焼けしています(>人<;)夏はもっと酷いことに💦
村上市(村上地区) お家に帰ります。お母さん、お腹空いたよヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3