18年山歩き 第③章

2018.04.17(火) 日帰り

季節外れの休暇で実家に帰って来てます。 勿論、山歩き装備も持って。 今年最初の百名山は那須岳。 約4年ぶり位に登ります。 静岡では既に桜も散って新緑シーズン 那須岳は......行ってからわかった。 まだまだ雪が残る冬に近い。 装備は....夏装備で挑みます! 無理はしない程度に登れました。 北関東の山々はまだまだ寒い❄️

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場からこれ
駐車場からこれ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山口にもまだまだ有ります
登山口にもまだまだ有ります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 狛犬のお出迎え!防寒対策済み?
狛犬のお出迎え!防寒対策済み?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋跡到着。霧だねー
峠の茶屋跡到着。霧だねー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 上に上がって来ると霧氷と氷柱が!
上に上がって来ると霧氷と氷柱が!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋前の雪渓。小屋からは朝日岳経由して最高峰の三本槍岳目指します。茶臼岳は避難小屋に戻ってから登る予定。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 霜柱有り。靴に泥がくっ付いて重くなります!
霜柱有り。靴に泥がくっ付いて重くなります!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ずっとこんな霧の中歩いてました。
ずっとこんな霧の中歩いてました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左側トラバースしてきます
左側トラバースしてきます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鎖場来た!凍って無いか心配!
鎖場来た!凍って無いか心配!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 凍ってなかったから平気。その前にアイゼン無しで渡った雪渓の方が恐怖感の方が高かった!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 亀の手
亀の手
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 稜線までの登り
稜線までの登り
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳の直下まで来た。風強い!
朝日岳の直下まで来た。風強い!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 風強いから霧氷もデカイ
風強いから霧氷もデカイ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あとチョイ
あとチョイ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 百名山・那須岳。朝日岳到着!
百名山・那須岳。朝日岳到着!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 寒くて風強い。三角点見当たらないから山頂タッチ。まいど!
寒くて風強い。三角点見当たらないから山頂タッチ。まいど!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一つ目〜( ´ ▽ ` )
一つ目〜( ´ ▽ ` )
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 稜線は風吹きっさらしで寒すぎ!三本槍岳は断念して来た道戻ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さあ下るヨ
さあ下るヨ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りも鎖場があるけど、雪渓横断の方がヤバめ!
帰りも鎖場があるけど、雪渓横断の方がヤバめ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 難なく通過!
難なく通過!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋まで無事到着!余裕無さすぎて雪渓撮るの忘れてた。茶臼岳まで登り下山します!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ずっと霧だねー。登ります。
ずっと霧だねー。登ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂近く。お釜を廻って来ます
山頂近く。お釜を廻って来ます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お鉢にある水が凍ってます!
お鉢にある水が凍ってます!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 廻って来てます。山頂まであとチョイ
廻って来てます。山頂まであとチョイ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 百名山・那須岳。主峰の茶臼岳!
百名山・那須岳。主峰の茶臼岳!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須岳神社⛩山頂社台
那須岳神社⛩山頂社台
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここにも亀の手。チョット溶けてる。
ここにも亀の手。チョット溶けてる。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三角点見当たらない。ので、こちらにまいど!
三角点見当たらない。ので、こちらにまいど!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 2つ目〜!寒いからすぐに下ります
2つ目〜!寒いからすぐに下ります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鳥居⛩発見!逆から廻ってた?寒いからもう帰る!
鳥居⛩発見!逆から廻ってた?寒いからもう帰る!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あまり見た事無い岩が点在。面白い割れ目がついてる
あまり見た事無い岩が点在。面白い割れ目がついてる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂からチョット離れた所に那須岳の三角点発見。まいど!
山頂からチョット離れた所に那須岳の三角点発見。まいど!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 霧でわからんくなって来た
霧でわからんくなって来た
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋の避難小屋まで降りて来た。中で少しお湯沸かしコーヒー飲んで、下山します!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三斗小屋温泉はずっと下の方
三斗小屋温泉はずっと下の方
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛首へ回る道はまだまだ残雪が有ります
牛首へ回る道はまだまだ残雪が有ります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 忘れもしない......約4年前に登った時にこのベンチ辺りで携帯落とし、画面を割ったな〜(´-ω-`)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お尻滑り出来そう!でも下は崖!
お尻滑り出来そう!でも下は崖!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無事下山に感謝。
無事下山に感謝。