子供たちと塔ノ岳に初登頂

2015.10.12(月) 日帰り

11歳の長男、6歳の次男と共に、塔ノ岳に初挑戦しました。ヤビツ峠→三ノ塔→塔ノ岳→大倉尾根→大倉のルートです。 6:30頃自宅を出発し、電車を乗り継いで8時頃秦野に到着。ヤビツ峠行きのバスは前のが行ったばっかりだったので、次の臨時(?)バスで座ることができました。 秦野からヤビツ峠までのバスで次男が車酔し、ヤビツ峠で小休止。次からは酔い止めの薬を持参します ヤビツ峠から塔ノ岳へ向かう道は、かなり変化に富んでいます。途中鎖場が複数出現します。子供たちは楽しんでいましたが、「落ちはしないか」親は大変気がかりです。 途中の小屋や山荘は通過し、14:30に塔ノ岳山頂到着! 辺りの眺望は素晴らしく、これまで登った山とは別格の趣です。頑張ったご褒美に子供たちにはカップラーメンを振る舞いました。山頂は吹きさらしが強く、結構寒気を感じました。 予定よりタイムロスが多かったので、やや急ぎ目で下山しますが、日没は確実にやってきます。結局途中からヘッドライトを装着して下り、途中から他の登山者と合流しました(かなり安心できました)。 最終的には18:30頃に大倉に到着しました。 いろいろありましたが、これまでの登山に比べて二人ともしっかり行動することができて、子供の成長を実感できた経験になりました。 今後も色々な山に挑戦していきます。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠より、出発です。次男はバスで車酔いし、やや不調気味です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士見橋の登山口。これから登山の始まりです。
富士見橋の登山口。これから登山の始まりです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔に向かって登山中。
二ノ塔に向かって登山中。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔到着。
二ノ塔到着。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔より初冠雪した富士山を望みます。
二ノ塔より初冠雪した富士山を望みます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔より大山方面。
二ノ塔より大山方面。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔より、次の三ノ塔を目指します。
二ノ塔より、次の三ノ塔を目指します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山をバックに一枚。
富士山をバックに一枚。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秦野市街がはるか遠方に見えます。
秦野市街がはるか遠方に見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 次男が「きれい」と言っていました。その1
次男が「きれい」と言っていました。その1
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 次男が「きれい」と言っていました。その2
次男が「きれい」と言っていました。その2
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔到着! 富士山がよく見えます。
三ノ塔到着! 富士山がよく見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 目指すは塔ノ岳。道のりはまだまだ長いです…
目指すは塔ノ岳。道のりはまだまだ長いです…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔にて 小休止。
三ノ塔にて 小休止。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔にて 登山安全の碑
三ノ塔にて 登山安全の碑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行者ヶ岳に到着!
行者ヶ岳に到着!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鎖場で下ります! 結構スリリングですが、子供たちは楽しんでいました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新大日到着!
新大日到着!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木ノ又小屋。指が邪魔しています。
木ノ又小屋。指が邪魔しています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂到着! 長男は一足先に到着していました。
塔ノ岳山頂到着! 長男は一足先に到着していました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂にて。後ろに富士山が見えます。
塔ノ岳山頂にて。後ろに富士山が見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 頑張ったご褒美に、カップヌードル。山頂での味は格別!
頑張ったご褒美に、カップヌードル。山頂での味は格別!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂より 丹沢山方面
塔ノ岳山頂より 丹沢山方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂より 富士山
塔ノ岳山頂より 富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂にて あまりに寒いので、レインスーツを着る次男
塔ノ岳山頂にて あまりに寒いので、レインスーツを着る次男
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂より 北方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂より 酒匂川・伊豆方面
塔ノ岳山頂より 酒匂川・伊豆方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂より 南西方面
塔ノ岳山頂より 南西方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂より 富士山は雲に隠れています
塔ノ岳山頂より 富士山は雲に隠れています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉尾根を下山開始。遅い時間になってしまったので、急げ急げ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 後ろを振り返ると、塔ノ岳
後ろを振り返ると、塔ノ岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘にて。営業は終了していました。
花立山荘にて。営業は終了していました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ベビースターラーメン、おいしいなあ
ベビースターラーメン、おいしいなあ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 だんだん暗くなってくる山中を急ぎます。
だんだん暗くなってくる山中を急ぎます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あたりはすっかり闇の中。秦野市街が見えます。
あたりはすっかり闇の中。秦野市街が見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 他の下山者と一緒に、闇の中を下っていきます。一緒に行動する方がいたので安心できました。