カタクリは2番目(*´σー`)エヘヘ

2018.04.17(火) 日帰り

弟見山にカタクリを見に行って来たよっ🎵 カタクリと言えば。。。 色々有名なお山あるけど➰ 今年は弟見山と決めてたの🎵 と、ほんとはねっ。。。 カタクリもスッゴク見たいけど。。。 それよりも実は。。。 見たいお花があったの(*´σー`)エヘヘ 本州のヤマッパーさんが時折投稿されるピンクのイカリソウ💕  九州では聞いたことが無いっ💦 2年ほど前からイカリソウの存在を知って。。。あの半透明のキラキラした。。。 変わった形のイカリソウがすっかりお気になって。。。 「今年も見れたぁ➰💕」と喜んでいた去年❗と、同時に。。。 ピンクのイカリソウの存在を知り、見てみたくなった🎵 そんなとき。。。 弟見山にピンクのイカリソウが咲くと知り。。。 弟見山はカタクリでも有名だし、イカリソウと、時期も同じ🎵 福岡からのアクセスもいいし➰ 絶対に来年は。。。と心に決め1年🎵 そろそろかも。。と、 予定を立て始めた頃。。。 何度も都合が着かなかった ぴよりんちゃんからオファーを頂き~ ご一緒することになったの🎵 こぅ見えてちょい人見知りなはずの私だけど。。。 ずーとコメントやメッセで会話してたせいか? 同じリズムで歩きもパシャリも出来て楽しかったぁ➰(o’∀`)♪ あっピンクのイカリソウ? 諦めかけてたとき。。。 ふと目の前にピンクが見えたの🎵 きっと、ミツバツツジの花弁だなっ❗ってチラリ目で見たら。。。 ピンクのイカリソウだったの💕 んもぅそりゃ~大感激だわさぁ(ノ≧∀≦)ノ で、肝心のカタクリはと言うと。。。 二人ともそれぞれ見たいお花があって~ カタクリは2番目だったにもかかわらず~ ピークの終盤って感じはするけど。。。 今まで見た中で1番の花数で テンション上がりっぱなし(((*≧艸≦)ププッ 今週末は少々色褪せちゃうかもだけど。。。 ギリッギリセーフって感じかなぁ💦💦💦 後半はアスレチックみたいなルートで~ 癒され鍛われた楽しぃお山でしたぁ➰💕 おしまいっ🎵

莇ヶ岳・弟見山 さっ行きましょっと🎵
さっ行きましょっと🎵
莇ヶ岳・弟見山 入山してすぐに出逢った~
ボタンネコノメソウ🎵
始めはヨゴレネコノメソウと思ってた💦
入山してすぐに出逢った~ ボタンネコノメソウ🎵 始めはヨゴレネコノメソウと思ってた💦
莇ヶ岳・弟見山 カンスゲ終盤🎵
カンスゲ終盤🎵
莇ヶ岳・弟見山 ナガバノモミジイチゴ🎵
ナガバノモミジイチゴ🎵
莇ヶ岳・弟見山 オオタチツボスミレ🎵
オオタチツボスミレ🎵
莇ヶ岳・弟見山 ミヤマカタバミ🎵
あちこち白い花が咲いていたけど。。。
葉っぱもかわいい➰(o’∀`)♪ヨネッ
ミヤマカタバミ🎵 あちこち白い花が咲いていたけど。。。 葉っぱもかわいい➰(o’∀`)♪ヨネッ
莇ヶ岳・弟見山 ハルトラノオもあちこち(o’∀`)♪
ハルトラノオもあちこち(o’∀`)♪
莇ヶ岳・弟見山 気持ちがいい登山道🎵
シャッターもお喋りも弾んじゃう➰✌
気持ちがいい登山道🎵 シャッターもお喋りも弾んじゃう➰✌
莇ヶ岳・弟見山 ニリンソウ。。。ポツポツ🎵
ニリンソウ。。。ポツポツ🎵
莇ヶ岳・弟見山 コガネネコノメソウ💕
コガネネコノメソウ💕
莇ヶ岳・弟見山 ボタンネコノメソウ🎵
あちこち群生してて。。。
黄色から緑のグラデーションが~
たまんないっ( ☆∀☆)
すっかり虜になっちゃったぁ➰💕
ボタンネコノメソウ🎵 あちこち群生してて。。。 黄色から緑のグラデーションが~ たまんないっ( ☆∀☆) すっかり虜になっちゃったぁ➰💕
莇ヶ岳・弟見山 ボタンネコノメソウの林🎵
大きくて横から見てもシャキーンとカッコいい➰💕
ボタンネコノメソウの林🎵 大きくて横から見てもシャキーンとカッコいい➰💕
莇ヶ岳・弟見山 青空じゃなくっても。。。
新芽が美しかったぁ➰💕
青空じゃなくっても。。。 新芽が美しかったぁ➰💕
莇ヶ岳・弟見山 ミツバツツジもあちこち💕
ミツバツツジもあちこち💕
莇ヶ岳・弟見山 ヤマアイ🎵
ヤマアイ🎵
莇ヶ岳・弟見山 シャッター押さなくても。。。
気持ち良すぎて。。。
お口が止まりません(((*≧艸≦)ププッ
シャッター押さなくても。。。 気持ち良すぎて。。。 お口が止まりません(((*≧艸≦)ププッ
莇ヶ岳・弟見山 タネツケバナ🎵
クレソンに似てるって思ってたら。。。
仲間だったぁ➰✌
ん?食べれんのかいなっ?(*´σー`)エヘヘ
タネツケバナ🎵 クレソンに似てるって思ってたら。。。 仲間だったぁ➰✌ ん?食べれんのかいなっ?(*´σー`)エヘヘ
莇ヶ岳・弟見山 コチャルメソウもあちこち🎵
デッカイのもあったよぉ(o’∀`)♪
コチャルメソウもあちこち🎵 デッカイのもあったよぉ(o’∀`)♪
莇ヶ岳・弟見山 えっと・・・・( ´;゚;∀;゚;)サイキンキオクリョクガァ💦
莇ヶ岳・弟見山 ネコノメソウ🎵
団体であちこち🎵
ネコノメソウ達の群生は。。。
ファインダー越しに見ると。。。
ある意味圧巻➰( ☆∀☆)キレイトヨォ
ネコノメソウ🎵 団体であちこち🎵 ネコノメソウ達の群生は。。。 ファインダー越しに見ると。。。 ある意味圧巻➰( ☆∀☆)キレイトヨォ
莇ヶ岳・弟見山 標識無くても。。。
迷わないんだけど(((*≧艸≦)ププッ
標識無くても。。。 迷わないんだけど(((*≧艸≦)ププッ
莇ヶ岳・弟見山 なんかのお花の終盤(^^;)))ナンダッタノカナァ➰
なんかのお花の終盤(^^;)))ナンダッタノカナァ➰
莇ヶ岳・弟見山 うっわぁ➰い、素敵なルートォ➰💕
テンション上がるぅ➰💕
うっわぁ➰い、素敵なルートォ➰💕 テンション上がるぅ➰💕
莇ヶ岳・弟見山 ねねぇっこっち向いてよぉ➰(  ̄ー ̄)
ねねぇっこっち向いてよぉ➰(  ̄ー ̄)
莇ヶ岳・弟見山 エンレイソウ🎵
エンレイソウ🎵
莇ヶ岳・弟見山 これお花なん?σ(^_^;)?
これお花なん?σ(^_^;)?
莇ヶ岳・弟見山 ニシキゴロモ🎵
キランソウと時々ごっちゃになるけど。。
キランソウのほが葉っぱが長いよっ🎵
ニシキゴロモ🎵 キランソウと時々ごっちゃになるけど。。 キランソウのほが葉っぱが長いよっ🎵
莇ヶ岳・弟見山 春ですねぇ~💕( ☆∀☆)キュンモリガカラフル~
春ですねぇ~💕( ☆∀☆)キュンモリガカラフル~
莇ヶ岳・弟見山 クロモジ🎵
クロモジ🎵
莇ヶ岳・弟見山 よく見るとかわいい💕
って、お目当ての子。。。
諦めかけてたら・・・・・
よく見るとかわいい💕 って、お目当ての子。。。 諦めかけてたら・・・・・
莇ヶ岳・弟見山 いゃ~➰ー〰ん、いたぁ➰💕❤
カタクリにもめちゃ逢いたかったんだけど。。。
い 1番はこの子なのぉ➰💕❤( ☆∀☆)
いゃ~➰ー〰ん、いたぁ➰💕❤ カタクリにもめちゃ逢いたかったんだけど。。。 い 1番はこの子なのぉ➰💕❤( ☆∀☆)
莇ヶ岳・弟見山 本州ではあちこちで見かけるよーだけど。。九州では聞いたこともなかったヒゴイカリソウのピンクちゃん💕
去年ピンクの存在を知って。。。
1年間。。。思いを寄せてたのっ( ☆∀☆)
横顔も。。。
本州ではあちこちで見かけるよーだけど。。九州では聞いたこともなかったヒゴイカリソウのピンクちゃん💕 去年ピンクの存在を知って。。。 1年間。。。思いを寄せてたのっ( ☆∀☆) 横顔も。。。
莇ヶ岳・弟見山 正面も。。。
正面も。。。
莇ヶ岳・弟見山 後ろ姿も可愛い過ぎるっ( ☆∀☆)キューンキュン
めっちゃピンク濃いのも( ☆∀☆)ドキュンキュン
後ろ姿も可愛い過ぎるっ( ☆∀☆)キューンキュン めっちゃピンク濃いのも( ☆∀☆)ドキュンキュン
莇ヶ岳・弟見山 い 岩の上に。。。
薄ピンクのデッカイ子がぁ・・・( ゚д゚)ポッ

油断するとボロボロ崩壊する岩を壊さないよーに。。。
でもしっかりとしがみついて。。。
やっとパシャリ💦
登りたかったけど。。。諦めたっ(ーдー)
い 岩の上に。。。 薄ピンクのデッカイ子がぁ・・・( ゚д゚)ポッ 油断するとボロボロ崩壊する岩を壊さないよーに。。。 でもしっかりとしがみついて。。。 やっとパシャリ💦 登りたかったけど。。。諦めたっ(ーдー)
莇ヶ岳・弟見山 もぅ行かなきゃ💧
お別れなので。。。
気持ちと同じちょっと暗めでパシャリ🎵
また、来るねっ(^o^)/~~
もぅ行かなきゃ💧 お別れなので。。。 気持ちと同じちょっと暗めでパシャリ🎵 また、来るねっ(^o^)/~~
莇ヶ岳・弟見山 見ながら横を歩く?渡る?
見ながら横を歩く?渡る?
莇ヶ岳・弟見山 ツルシキミ🎵
お別れしたばかりなので。。。
気持ちがこもらずっ(^^;)))テキトーデゴメンネッ
ツルシキミ🎵 お別れしたばかりなので。。。 気持ちがこもらずっ(^^;)))テキトーデゴメンネッ
莇ヶ岳・弟見山 アセビ🎵
アセビ🎵
莇ヶ岳・弟見山 噂の急登っ((o( ̄ー ̄)o))
初めて見る人は。。。
私は壁には見えんかったけど✌
噂の急登っ((o( ̄ー ̄)o)) 初めて見る人は。。。 大日ヶ岳とかの「壁やないっ💦」と思えるほどのマジ傾斜やった🎵 私は壁には見えんかったけど✌
莇ヶ岳・弟見山 イワカガミ💕
それこそ名前の通り。。。
九州では岩か岩の下に咲いているので。。。
じゃない所に自生しているのに驚いたぁ〰(@_@)
イワカガミ💕 それこそ名前の通り。。。 九州では岩か岩の下に咲いているので。。。 じゃない所に自生しているのに驚いたぁ〰(@_@)
莇ヶ岳・弟見山 今シーズンお初のカタクリ💕
私)
ねねっ 雨でガッカリしてるのぉ?
今シーズンお初のカタクリ💕 私) ねねっ 雨でガッカリしてるのぉ? クルリンってしてなくて、ガッカリしてるみたいに見えるけどっ(^^;)))
莇ヶ岳・弟見山 カ)
じゃお二人が折角来てくれたので。。。
ちょっとだけやってあげるねっ🎵
カ) じゃお二人が折角来てくれたので。。。 ちょっとだけやってあげるねっ🎵
莇ヶ岳・弟見山 カ)
ほらっ、ぜーんぶクルリンしないほーが
なんかカッコいいやろぉ?✌
カ) ほらっ、ぜーんぶクルリンしないほーが なんかカッコいいやろぉ?✌
莇ヶ岳・弟見山 私)
私) うんうん、何だかシャキーンって見えてカッコいいよぉ➰ありがとぅ💕
莇ヶ岳・弟見山 私)
あっ無理しなくてもいいよぉ✌
私も身体硬いけんっ(((*≧艸≦)ププッナーンテネッ
私) あっ無理しなくてもいいよぉ✌ 私も身体硬いけんっ(((*≧艸≦)ププッナーンテネッ
莇ヶ岳・弟見山 充分可愛いっ💕
充分可愛いっ💕
莇ヶ岳・弟見山 ふぅやっと見っけた🎵
内側ギザギザ模様💕
ふぅやっと見っけた🎵 内側ギザギザ模様💕
莇ヶ岳・弟見山 スミレと🎵
スミレと🎵
莇ヶ岳・弟見山 ササユリの新芽🎵
ササユリの新芽🎵
莇ヶ岳・弟見山 着いたぁ(ノ≧∀≦)ノオナカペコペコォ
着いたぁ(ノ≧∀≦)ノオナカペコペコォ 少~しだけ雨が強くなったので急いでご飯を食べて下山しまっす💦💦
莇ヶ岳・弟見山 歩きだしてすぐ。。。
先を急いでるのに。。。
どーしてもこの粒玉が気になってパシャリ(*´σー`)エヘヘ
歩きだしてすぐ。。。 先を急いでるのに。。。 どーしてもこの粒玉が気になってパシャリ(*´σー`)エヘヘ
莇ヶ岳・弟見山 「いいよいいよ🎵chi-chan粒玉好きやもんねぇ、ほらこの子🎵」
って、ぴよりんちゃんありがとう💕
お陰で可愛い粒玉カタクリゲット(*´σー`)エヘヘ
「いいよいいよ🎵chi-chan粒玉好きやもんねぇ、ほらこの子🎵」 って、ぴよりんちゃんありがとう💕 お陰で可愛い粒玉カタクリゲット(*´σー`)エヘヘ
莇ヶ岳・弟見山 カタクリロードやん🎵
今日来て良かったぁ➰💕
カタクリロードやん🎵 今日来て良かったぁ➰💕
莇ヶ岳・弟見山 晴れてればみーんなクルリンだったんだろぅけど。。。
ほぼピークの終わりがけのよぅで~
今まで見たカタクリの中で1番の花数に
大満足ぅ💕
テンション上がりっぱなし(((*≧艸≦)ププッ
晴れてればみーんなクルリンだったんだろぅけど。。。 ほぼピークの終わりがけのよぅで~ 今まで見たカタクリの中で1番の花数に 大満足ぅ💕 テンション上がりっぱなし(((*≧艸≦)ププッ
莇ヶ岳・弟見山 なが➰い笹の急傾斜道を下り~
多少のアップダウンを繰り返して~
分岐から莇ヶ岳へと向かいまぁ~す✌
なが➰い笹の急傾斜道を下り~ 多少のアップダウンを繰り返して~ 分岐から莇ヶ岳へと向かいまぁ~す✌
莇ヶ岳・弟見山 イキイキ➰🎵
イキイキ➰🎵
莇ヶ岳・弟見山 笹に桜🎵
笹に桜🎵
莇ヶ岳・弟見山 イワカガミ🎵
こちらは~
ぴよりんちゃんが見たかったお花🎵
今にも咲きそぅなんだけどっ💦
イワカガミ🎵 こちらは~ ぴよりんちゃんが見たかったお花🎵 今にも咲きそぅなんだけどっ💦
莇ヶ岳・弟見山 この子も蕾🎵
何とか開花したイワカガミを見せたかったなっ(ーдー)
この子も蕾🎵 何とか開花したイワカガミを見せたかったなっ(ーдー)
莇ヶ岳・弟見山 莇ヶ岳ほぼ山頂のデッカイ木の下に1輪🎵
まるで、お出迎え💕(((*≧艸≦)ププッ
莇ヶ岳ほぼ山頂のデッカイ木の下に1輪🎵 まるで、お出迎え💕(((*≧艸≦)ププッ
莇ヶ岳・弟見山 山頂(ノ≧∀≦)ノイェーイ
山頂(ノ≧∀≦)ノイェーイ
莇ヶ岳・弟見山 スミレ御一行様🎵
スミレ御一行様🎵
莇ヶ岳・弟見山 緩やかで歩き易そーに見えるでしょ?
んもっねっ。。。
ずぅっーっと下り下りの急傾斜🎵
祖母山、親父岳の下山に~
緩やかで歩き易そーに見えるでしょ? んもっねっ。。。 ずぅっーっと下り下りの急傾斜🎵 祖母山、親父岳の下山に~ あわせ谷通って北谷登山口へ下山する時の、あの笹の傾斜道を思い出しちゃったっ(^^;)))
莇ヶ岳・弟見山 やっと、笹道終わったぁ➰\(^_^)/
ん?急傾斜に見えないっ💦
やっと、笹道終わったぁ➰\(^_^)/ ん?急傾斜に見えないっ💦
莇ヶ岳・弟見山 でねっ↑こーんな事書いてあったら行くでしょ?でしょ?
行くよねぇ誰でもぉ➰(  ̄ー ̄)
でねっ↑こーんな事書いてあったら行くでしょ?でしょ? 行くよねぇ誰でもぉ➰(  ̄ー ̄)
莇ヶ岳・弟見山 なぁ~んか、垂直に近い位のトレースほぼ無しの。。。滑りやすいルートに。。
「絶対15分じゃ着かんけん!」(* ̄∇ ̄)ノ
なぁ~んか、垂直に近い位のトレースほぼ無しの。。。滑りやすいルートに。。 「絶対15分じゃ着かんけん!」(* ̄∇ ̄)ノ
莇ヶ岳・弟見山 やっと、ズルズルルートを降りて。。。
やっと、ズルズルルートを降りて。。。 またまたの群生にパシャリ(^^;)))モゥトラナイッテユッタノニ・・・
莇ヶ岳・弟見山 ツヤツヤしてて綺麗💕
ツヤツヤしてて綺麗💕
莇ヶ岳・弟見山 ネコノメソウ。。。
ツボにハマっちゃったぁ(((*≧艸≦)ププッ
ネコノメソウ。。。 ツボにハマっちゃったぁ(((*≧艸≦)ププッ
莇ヶ岳・弟見山 楽しませてくれて
ありがとう(^o^)/~~マタネッ
楽しませてくれて ありがとう(^o^)/~~マタネッ
莇ヶ岳・弟見山 コケ❗
コケも種類有りすぎて。。。
足を踏み入れきれないっ(  ̄ー ̄)ミーンナコケ!
コケ❗ コケも種類有りすぎて。。。 足を踏み入れきれないっ(  ̄ー ̄)ミーンナコケ!
莇ヶ岳・弟見山 岩にエイザンスミレ🎵
岩にエイザンスミレ🎵
莇ヶ岳・弟見山 何株も🎵
何株も🎵
莇ヶ岳・弟見山 本日の温泉♨
ぬるめで長湯が出来て気持ち良かったぁ➰💕
本日の温泉♨ ぬるめで長湯が出来て気持ち良かったぁ➰💕
莇ヶ岳・弟見山 九州に突入🎵
嬉しぃんだか悲しぃんだかっ(^^;)))
でも、見たいお花に逢えたし。。。
「最高➰楽しかったぁ➰\(^_^)/」
ぴよりんちゃん運転ありがとう(o’∀`)♪
おしまいっ✌
九州に突入🎵 嬉しぃんだか悲しぃんだかっ(^^;))) でも、見たいお花に逢えたし。。。 「最高➰楽しかったぁ➰\(^_^)/」 ぴよりんちゃん運転ありがとう(o’∀`)♪ おしまいっ✌