局ヶ岳 #41

2018.04.18(水) 日帰り

三重県松阪市にある局ヶ岳(つほねがたけ) 関西百名山に選出されている山だったので、リーダーに山行計画をお願いし、行ってきました。 伊勢三山の一つで、伊勢の槍ヶ岳と言われているそうです。 昔 美しい局が山に入り奥宮に参籠し 帰らなかったのが山名の由来とか?! 道が荒れているらしい 旧登山道からスタート 最初は 砂利道、林道が続きます。 道路脇のタラの木が、枯れていました。 芽だけをつめばいいものを枝ごとハサミ?で切ったせいで 木 そのものが枯れてしまうのだそうです。 そんなたくさんの木を見かけて悲しい気持ちになりました。 林道から、登山道に入るといきなりの急登です。 1時間ほど登ると小峠に出ました。 道標は、「局ヶ岳山頂」ではなく 「局ヶ岳 反射板」と書いてあったのが気になるところ。。 そこからは、か細いカタクリの花を見つつ 20分ほどで山頂 1029mに到着しました。 山頂に着いて 先程の道標の意味がわかりました。 大きな反射板があったのです。 眺望の邪魔になっていました。 さらに残念なことに 本来なら360度パノラマが楽しめるところですが 曇天で見晴らしはよくありませんでした。 下山は、新登山道コースへ 結構悪路で登りにくかった旧登山道と違って 歩きやすい道が続きます。 1時間ちょっとで、あっという間に下山しました。 *関西百名山 60座目 登頂!