熊野古道 中辺路 滝尻王子→熊野本宮大社

2018.03.25(日) 2 DAYS

3/25(日)JR特急くろしお1号で紀伊田辺着9:50 紀伊田辺発10:15のバスに乗車し滝尻王子着11:00 この日は滝尻王子から近露王子まで歩き、旅館「月の家」に宿泊 3/26(月)6:00出発で熊野本宮大社まで歩き、参拝後14:35発のバスで紀伊田辺に戻る。 二日目の行程が長かった。 疲れはてて、参拝後は温泉にも寄れず。 湯の峰温泉に未練が残ります。 アクセスがよくて、予約がとりやすい。そのうえ、古道を歩く旅客のツボを心得たサービス&サポートに、心潤される。 月の家はそんな宿でした。 旅館というより民宿。 建物は年期が入ってますが、水回りは綺麗にリフォームされていました。 宿によっては、一人客は効率がよくないのと、女性だとなにかしら面倒なのでは、と敬遠されることがなきにしもあらず。 今回はアタリ🎯でした。

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 滝尻王子
ここから出発
滝尻王子 ここから出発
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 不寝(ねず)王子
不寝(ねず)王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 道はよく整備されています
道はよく整備されています
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 針地蔵尊
針地蔵尊
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 高原熊野神社
高原熊野神社
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 高原霧の里休憩所
高原霧の里休憩所
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 十丈王子
日当たりのいい小広場
十丈王子 日当たりのいい小広場
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 道の駅 牛馬童子ふれあいパーキング
牛馬童子口バス停隣接
行動食・軽食・御土産他販売
道の駅 牛馬童子ふれあいパーキング 牛馬童子口バス停隣接 行動食・軽食・御土産他販売
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 牛馬童子像の隣に役の行者像
右手に錫杖を持っていた痕跡あり
牛馬童子像の隣に役の行者像 右手に錫杖を持っていた痕跡あり
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 牛馬童子像
思っていたより小さい
牛馬童子像 思っていたより小さい
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 近露の集落が見えてきた
近露の集落が見えてきた
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 近露王子
今日はここまで
近露王子 今日はここまで
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 旅館月の家
近露王子斜め向かい
旅館月の家 近露王子斜め向かい
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ノスタルジックな客室
田舎の祖父母の家に遊びに来たよう
ノスタルジックな客室 田舎の祖父母の家に遊びに来たよう
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 宿から徒歩数分で日帰り温泉ひすいの湯
入浴後日置川の川風に涼む
宿から徒歩数分で日帰り温泉ひすいの湯 入浴後日置川の川風に涼む
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) この木の刈り込みは、猫だね
この木の刈り込みは、猫だね
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 温泉から帰ると宿の提灯に灯がはいっていた
温泉から帰ると宿の提灯に灯がはいっていた
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 夕食
18:30~
🍶新宮の地酒「太平洋」いただきました
夕食 18:30~ 🍶新宮の地酒「太平洋」いただきました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 朝食 5:30~
一番速い時間をお願いしました
小豆粥やお餅のはいった味噌汁が滋味豊か
朝食 5:30~ 一番速い時間をお願いしました 小豆粥やお餅のはいった味噌汁が滋味豊か
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 6時出発
6時出発
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 野中の清水
野中の清水
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 継桜王子
継桜王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) とがの木茶屋
まだ開いてません
とがの木茶屋 まだ開いてません
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 安倍晴明腰掛石
座り心地良し
安倍晴明腰掛石 座り心地良し
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 中川王子は古道から離れてます。
スルーです
中川王子は古道から離れてます。 スルーです
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 隠れ八咫烏を探せ(^-^)
隠れ八咫烏を探せ(^-^)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここから古道を離れて迂回路へ
ここから古道を離れて迂回路へ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 迂回路
迂回路
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) クロモジ
(アブラチャン?)
クロモジ (アブラチャン?)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 蛇形地蔵
誤解してました。蛇形のお地蔵さまという意味ではない
蛇形地蔵 誤解してました。蛇形のお地蔵さまという意味ではない
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 湯川王子
湯川王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 三越峠
三越峠
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 赤木越分岐 紅毛二人組休憩中
this way YUNOMINE?
はいはい、そうですよ
赤木越分岐 紅毛二人組休憩中 this way YUNOMINE? はいはい、そうですよ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 船玉神社
船玉神社
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) フキノトウ
フキノトウ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 中央 百前森山・奥の稜線 果無山脈・右奥のピーク 石地力山
中央 百前森山・奥の稜線 果無山脈・右奥のピーク 石地力山
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 三軒茶屋跡
三軒茶屋跡
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野本宮大社
幟(左上)に八咫烏
熊野本宮大社 幟(左上)に八咫烏