男三瓶山♪

2015.10.13(火) 日帰り

今回は、おば のリクエストで、三瓶山へ♪ 尾道からは、高速道路が無料なのでそこを通って三瓶山へ♪ 何年か前に、自然館のところから登ったので、今回は、西の原から登ってみる♪ 広い駐車場の前に手入れされた草原があり、そこを通って登山口へ☆ 途中に牛の糞がところどころ落ちてるので、注意が必要です(~o~) 登山道は雰囲気のある細い道で、意外と急な坂。くねくねと登って行くと、開けた所にでると、駐車場や日本海まで、キレイに見える(^o^)♪ 標識を越えると一面すすきの広場にでる♪ 上空は風が強いのか、雲が流れるのがはやい!!晴れたり曇ったりの繰り返し。 頂上に着くと、風が強くてちょっと寒い(>_<)お腹がすいたので、いとこが作ってくれたおにぎりをいただく(^o^)♪ 生姜がきいててすごく美味しい(*≧∀≦*) 日が当たると暖かいけど、陰ると寒いので、避難小屋へ避難☆キレイな小屋で温かいコーヒーとおやつを食べる♪ 食べ終わった頃に7人くらいのグループが小屋に来られて、少しお話しして、下山。 山頂にはトイレがないので、少し不便…。 携帯トイレブースでもあれば、安心して縦走ができるんだけどなぁ…。 下山後は、三瓶温泉近くのきつ川でジンギスカン♪ここのラム肉は、サイコロ形の生。お肉は柔らかくておいしいけど、タレが…。オムライスは結構な大きさでとっても美味しい。そばはふつうだった。 その後は、三瓶温泉♪鶴の湯へ(*^-^*) 無人で自販機でチケットを買う感じでした☆他のお客さんがいなくて貸し切りで最高(*≧∀≦*) ただ、シャワーは水しか出ません。 せっかくなので、出雲大社に行って、道の駅「湯の川」で美味しいケチャップを買って、そしてまた無料区間を通って尾道へ。 尾道のラーメン屋さん東珍康(とんちんかん)で晩御飯を食べて帰りました♪ 充実した1日でした(*≧∀≦*)♪