男三瓶山♪

島根

男三瓶山♪

2015/10/13(火) 08:38

2015/10/13(火) 12:49

• 男三瓶山10:32 - 11:00 (28分)
  • 22分
  • 男三瓶山11:22 - 11:24 (2分)

今回は、おば のリクエストで、三瓶山へ♪

尾道からは、高速道路が無料なのでそこを通って三瓶山へ♪

何年か前に、自然館のところから登ったので、今回は、西の原から登ってみる♪

広い駐車場の前に手入れされた草原があり、そこを通って登山口へ☆
途中に牛の糞がところどころ落ちてるので、注意が必要です(~o~)

登山道は雰囲気のある細い道で、意外と急な坂。くねくねと登って行くと、開けた所にでると、駐車場や日本海まで、キレイに見える(^o^)♪

標識を越えると一面すすきの広場にでる♪
上空は風が強いのか、雲が流れるのがはやい!!晴れたり曇ったりの繰り返し。

頂上に着くと、風が強くてちょっと寒い(>_<)お腹がすいたので、いとこが作ってくれたおにぎりをいただく(^o^)♪
生姜がきいててすごく美味しい(*≧∀≦*)

日が当たると暖かいけど、陰ると寒いので、避難小屋へ避難☆キレイな小屋で温かいコーヒーとおやつを食べる♪

食べ終わった頃に7人くらいのグループが小屋に来られて、少しお話しして、下山。

山頂にはトイレがないので、少し不便…。
携帯トイレブースでもあれば、安心して縦走ができるんだけどなぁ…。

下山後は、三瓶温泉近くのきつ川でジンギスカン♪ここのラム肉は、サイコロ形の生。お肉は柔らかくておいしいけど、タレが…。オムライスは結構な大きさでとっても美味しい。そばはふつうだった。

その後は、三瓶温泉♪鶴の湯へ(*^-^*)
無人で自販機でチケットを買う感じでした☆他のお客さんがいなくて貸し切りで最高(*≧∀≦*)
ただ、シャワーは水しか出ません。

せっかくなので、出雲大社に行って、道の駅「湯の川」で美味しいケチャップを買って、そしてまた無料区間を通って尾道へ。

尾道のラーメン屋さん東珍康(とんちんかん)で晩御飯を食べて帰りました♪

充実した1日でした(*≧∀≦*)♪