2018/4/19 栄蔵室、花園山

2018.04.19(木) 日帰り

快晴の天気☀️ 山に行くっきゃない❗️ やって来たのは、茨城単独最高峰⛰❗️ その山は。。。 栄蔵室❗️ と、花園山⛰ え❓八溝山じゃないの❓ いえいえ、"単独最高峰"は栄蔵室⛰ 八溝山は福島県との県境なのだ 最高峰といっても道はハイキングな感じでゆるい😁 北登山スタート 歩き始めは、小川が流れる湿原の様な場所を進む。 青々と一見美味しそうな、バイケイソウが😁 食べたら毒ですが💦 時折、道の真ん中に大きな水溜りが💦 猪🐗のお風呂かな😅 山頂間近の看板が来た道方面に、 「この先はハイキングコースではありません」 の文字😳 えー💦案内通りに歩いて来た道ですが😅 富士見の展望台 うーむ😑 見えないね〜奥久慈男体山も見えないね〜 栄蔵室山頂✌️ 一等三角点がある山頂で、小腹すいた😋 菓子パンかじる🥐 眺望はない💦 少し歩くと、植林かな? 何の植林かなぁ 栄蔵室から見える山々とな😑 見えないし、山々の名前がちょい地味だわぁ😅 でも、半分以上解る自分も地味だわぁ🤣 さあ、花園山へ⛰ 小川の脇を進む、相変わらずバイケイソウが群生してる。花が咲いたら凄いだろなぁ🌸 小さなスミレちゃん🌸が、こんにちは😃 カマキリの卵🥚❓久しぶりに見たわぁ 花園山⛰ 馬酔木に囲まれた山頂は、眺望は今ひとつだが、気持ちのいい山頂😊 ここで、山カフェ☕️ 南登山口に下山 クマ🐻目撃情報😳❗️❓ 本当かなぁ😅 登山口近くには茨城では珍しい湿原がある 亀谷地湿原 水芭蕉が咲いてた🌸😃 説明看板を見ると、県内に自然の水芭蕉は確認してないそうで、 亀谷地湿原の水芭蕉は新潟から持ってきたものだそうな😳 帰りに花園神社⛩にお参り 綺麗な神社⛩でパワースポットな雰囲気✨ 仁王様が可愛い😆 更に帰路の途中にある、花貫渓谷へ🚗 新緑の紅葉と吊橋が綺麗😃 土岳登山口のトイレ🚽がH29年に建て替えたらしく、綺麗なのも驚いた😳 ほんわかハイキングな1日なのでした😊