メッチャ楽しくてヤバかった😎「武奈ヶ岳」 - ガリバー周回ルート・日本二百名山・比良山地最高峰

2018.04.19(木) 日帰り

本日はT君と武奈ヶ岳へ。 僕は昨日六甲山登って、下山後、筋トレやって、最後はヨガのセルフトレで筋バランスを戻してと、1日中かなり動いたものですから結構な筋肉痛で、朝一番のコンディションはかなり厳しいものがありました。 T君は1000m級のシッカリした山に登るのは初めて。本日は、無事に帰れるかなあと、互いにドキドキものの登山でした。 07時30分、朝一番乗りして早速登山開始。 ラクで楽しめる山だから〜なんて言ってたら、20分後にいきなりそんな気持ちはぶっ飛びました💦 川の間の複数の巨岩に鎖がついてるところを渡るのですが、これが実に怖かった。 鎖を手放したり滑ったりして川の強くて荒々しい流れに飲み込まれると、おそらく助からない・・・すでにこの場所よりも上の難所ではよく遭難者も出てるそうですから・・・武奈ヶ岳をなめてかかってた僕たちには最高のお灸でした。 ここで命拾いしたあとは、実に慎重に歩を進めていきました。 山道はがけ崩れなど荒れてるところが多く、現在進行形で崩れていってる感じがありありで、高山初心者な僕たちには大変な修行であり経験となりました。 そんな感じで登りは相当悪戦苦闘したものですから、山頂に着いた時はホント嬉しかったです❗️ T君も最高の笑顔してたし、僕は相変わらず嬉しすぎてヨガのポーズをあれやこれやと楽しんでました〜😂 六甲山だけ行ってる時はそれで十分だと思ってましたが、最近色々な山に行ってると、やっぱり執着はいけないなとつくづく反省することあります。 武奈ヶ岳は普段通い続けている芦屋ロックガーデンの兄貴分で、そのスケール感やスリル感は相当なものがありホント楽しめました〜これは最高です! 下山した時、すっかりご機嫌になってた二人でした。やっぱり大自然と一体化できる登山って素敵ですね😆