骨盤登山の練習 室蘭岳151013

2015.10.13(火) 日帰り

祝☆新記録達成 登り38分! と、書いてUPしたのですが、 前回36分で登っていることが発覚(汗) そして、また、その前の記録が35分でした。 あれ?今日遅いじゃん(笑) 急遽題名を変更しました(笑) いや~今日の山行は二つの3度目の正直。 2回休日雨と暴風で山行中止(涙) そして、今日も全道雨風予報・・3連休は晴れてたのに・・・ 登別のみ昼まで曇り予報を見つける。 来場岳→オロフレ峠の縦走を考える。 朝晴れてると喜んで、来場岳駐車場へ・・・・ 3年3カ月の山生活の中での一番の失態・・・ 靴忘れる(涙) 帰り道で天気悪くなる・・・雨降る。 え、もしかして靴忘れたのは虫の知らせ? 室蘭は比較的くもり空なので、 靴もって室蘭岳へ・・・・ 着いて10分したら突然土砂降りの強風・・・ びっくりして自宅に戻る・・・・ ぶつくさ文句いいながらネットサーフィン・・・主にヤマップ(笑) その間も、晴れたり雨降ったりと、 落ち着きのない天気が1~2時間続きましたが、 比較的晴れてきた? その時、よしロード走ろうと決意。 いや、ロード走るなら室蘭岳に戻って、 危険を感じたら途中で帰ってくるほうが 自分らしいと思って行ってきました~。 前置きなが・・・(笑) 今日の目標は骨盤登りの完成と、 下りの新しい走り方を練習。 登りは比較的せめながら、 登山口から山頂までずっと 骨盤・こつばん・コツバン・・・ と呪文を唱えながら意識して登り、 またレベルUPの糸口を見つけました。 下りはつま先から滑らせて、 かかとでグリップの練習しました。 これはスピード調整に使えますね。 間違って膝を悪くしそうですが、 なんとなく下りで3つの走り方を 使い分けが出来たような気がします。 つぎの休みは金曜日! 札幌の用事があるので、 手稲や奥三角山のトレランもいいな~と思ってます。

動画