中山キャンプ場から登山開始。 車はすでに5台ほど停まってました。 経ヶ岳からの縦走も考えましたが、経ヶ岳は1度登ったことがあり、時間、体力との兼ね合いから多良岳のみにしました。(笹ヶ岳に寄り道) 中山越で「経ヶ岳にもいけるんじゃ…」と欲が出て悩みましたが、当初の計画通り金泉寺•笹ヶ岳方面へ。 笹ヶ岳周辺は名前の通り笹が多かったです。 金泉寺に向かう道中、進行方向に多良岳がそびえたっており、あまりの威圧感にちょっと心が折れそうになりました。 金泉寺で少し休憩して、多良岳へ。 木や岩、ガス、虫の鳴き声などがあいまってどこか神秘的な雰囲気です。 多良岳から座禅岩を通って前岳(東峰)へ。 この辺りは変わった岩が多くて面白いです。 さすがにバテバテだったので、(鬼の岩屋も見逃した…)前岳から中山キャンプ場に戻ることに。 ところがこれが大失敗でした。 ほとんどルートがわからない上に、とても滑る斜面や沢で、何度も迷い、何度も転び、相当疲れました… ストックも一本破損… 慣れている人やベテランの方以外、このルートはオススメしません。 ルート上にオオキツネノカミソリの群生地があり、咲いているところを見れたのはよかったです。 1分〜2分咲きといった感じでしたが。 GPSやコンパスを頼りになんとか下山。 やはり疲れていても、役行者像の分岐まで戻ってから中山キャンプ場を目指すべきでした。