山梨遠征 鳳凰三山2日目

2015.10.13(火) 日帰り

朝です!といってもまだ真っ暗な中 何名かの方が小屋を出発して行きました。 朝は冷え込んだために、外の手洗いが出なくなっていました。 私たちは6時から朝食を摂ってから出発、その前に日の出を見ようと外に出て、薬師岳を目指しました。もう随分と明るくなっています。 足が重たい!登って見ると岩に隠れて日の出の瞬間が見られないので 急いで下って砂払岳に向かいます! 間に合いました、感動しますね〜。 小屋に戻り温かいご飯と味噌汁、薄焼き卵、焼鮭、などで美味しくいただき、今日もがんばります! 6:30 不要な荷物は小屋に預けて出発 7:00 気持ち良い朝日の中あっと言う間に観音岳2840m 白砂を踏んでぐーっと下り、アカヌケ沢ノ頭への登りにかかる。 7:50 見た目よりは楽にアカヌケ沢ノ頭に出る。地蔵岳が大きく目の前! 8:00 賽の河原を経て地蔵岳基部。 ザックを鞍部にデポ、オベリスクに向かう。なぜか分からないが身体が動きどんどん登っていくが…ついにここまでと。垂直な岩にすんなり降参! それにしてもオベリスクはどのようにして、いつからここに? 感動を胸に来た道を戻りました。 14:30 夜叉神峠登山口着 芦安温泉で汗流し、ゆっくりと帰りました。 今回はピストンしましたが、アカヌケ沢ノ頭から高嶺〜白鳳峠を経て南アルプス林道に下り、広河原でバスに乗って夜叉神峠に戻ることもできます。 また青木鉱泉や中道からのコースもあり、日帰りと思われる人たちもいました。

北岳・間ノ岳・農鳥岳 観音岳に向かう
不要な荷物は小屋に預かってもらえます。
観音岳に向かう 不要な荷物は小屋に預かってもらえます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 紅葉したウラシマツツジ
紅葉したウラシマツツジ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山をバックの薬師岳
富士山をバックの薬師岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 観音岳 山頂
観音岳 山頂
北岳・間ノ岳・農鳥岳 地蔵岳に向かう
地蔵岳に向かう
北岳・間ノ岳・農鳥岳 地蔵岳が見えていますが、そんなにと思うくらいに下り、次はアカヌケ沢の頭(左側)まで登ります。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 何十年?何百年?この地に・・・・・カラマツ
何十年?何百年?この地に・・・・・カラマツ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 アカヌケ沢の頭に向かう
アカヌケ沢の頭に向かう
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ヤマハハコ
ヤマハハコ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 アカヌケサワの頭からのオベリスク
左奥は八ヶ岳、頭は雲の中。
アカヌケサワの頭からのオベリスク 左奥は八ヶ岳、頭は雲の中。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 賽の河原    お地蔵さんの後ろに甲斐駒ヶ岳
賽の河原 お地蔵さんの後ろに甲斐駒ヶ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 オベリスクに近づきたい・・・・風が強い!
オベリスクに近づきたい・・・・風が強い!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 もはやここまでだ!
もはやここまでだ!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中央の木の上までは行けましたが…下から見上げると垂直。一枚一枚の岩が大きく、あと3枚登ればトップですが、無理‼️左手の人と比べてください。
風が強いので上まで登る人はいませんでしたね。
中央の木の上までは行けましたが…下から見上げると垂直。一枚一枚の岩が大きく、あと3枚登ればトップですが、無理‼️左手の人と比べてください。 風が強いので上まで登る人はいませんでしたね。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 登頂の感謝と無事の下山を願う
登頂の感謝と無事の下山を願う
北岳・間ノ岳・農鳥岳 オベリスクに初登頂したのはウォルターウェストン卿
オベリスクに初登頂したのはウォルターウェストン卿
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ものすごいカラマツ
ものすごいカラマツ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 左手に瑞牆山の岩峰、中央に金峯山の五丈岩か
左手に瑞牆山の岩峰、中央に金峯山の五丈岩か
北岳・間ノ岳・農鳥岳 砂払岳の岩屋の氷柱は溶けません
砂払岳の岩屋の氷柱は溶けません
北岳・間ノ岳・農鳥岳 えぐれた登山道
えぐれた登山道
北岳・間ノ岳・農鳥岳 カラマツ林の紅葉
カラマツ林の紅葉
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夜叉神峠小屋で小休憩
ジュースで乾杯!後30分ほどで今回の山歩きも終わりです。
夜叉神峠小屋で小休憩 ジュースで乾杯!後30分ほどで今回の山歩きも終わりです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 砂払からの日の出
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝日に染まる 冠雪の北岳 間ノ岳
朝日に染まる 冠雪の北岳 間ノ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 南御室小屋のテント場
南御室小屋のテント場
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ホウオウシャジンと三山の標高が入ったバッジ(薬師岳小屋にて)