初の男助山 鶯宿温泉縦走コース〜ケッパレランド

2018.04.19(木) 日帰り

先週、祖母のリクエストで鶯宿温泉に連れて行ったら近くに立派な山があったんですよ。 調べてみたら男助山と女助山という名前みたいで男助山は登山道も整備されてるとのこと。これは行くしかない‼️ 車にザックも積んで準備して就寝…無意識のうちにアラームを止めていて寝坊した😱😱😱 休みだからって弛み過ぎ… 軽くつまんでから出発🚗 南昌トンネルを越えて雫石に入ると見事な登山日和で岩手山と秋田駒ケ岳がバッチリ👍 車通りも少なかったので路肩に停めて撮影。 これは景色も期待出来る😊 鶯宿温泉に入ったら案内所で念のためトイレを借り駐車場に停めたら登山口を目指して歩く。 歩いて5分ほどで鶯宿温泉登山口に到着。道沿いに登山ポストもあるからわかりやすいかと。 いざ登り始めるといきなり急登😱😱😱 しかも開始3分くらいで跪いてザックのサイドに入れていたペットボトルが斜面を転げ落ちて振り出しに戻る幸先の悪いスタート😓 登山前と登山中は食事を控えて体調を調整するのだけど、今回は正解だった。予想外の急登だったから食べてから行ったら途中で気分が悪くなっだろう🤮 50分ほどで急登が終わり峠坂の標識。 ここからは下り。クマのフンと思われるものが登山道の至る所に転がっていたのでiPhoneで先日取り込んだラジオCDを流しながら歩く🚶‍♂️ 途中でまさかの登山者1名とスライドして少し会話。どうやらアップダウンが激しくて引き返したとのこと。 これを聞いて下山もキツそうなのでケッパレランドに下山して車道を歩くプランへの変更も検討。 急登を登り直して山頂分岐に漸く到着\(^o^)/ 快晴だったの岩手山、御所湖の向こうには姫神山、先週登った志波三山の向こうには早池峰山と薬師岳を確認。快晴バンザイ😍😍😍 山頂まで400mだけど、ここからは残雪歩き。 マーカーはそれほど無かったのでマップを参考に進んで山頂に到着😊 山頂は展望が悪かったため撮影だけ。 薮の中からガサゴソ音が聞こえたため叫んで人間がいるアピールw 山頂分岐に戻って景色を眺めながらのコーヒー休憩。糖分が疲れた体に染み渡る😑 この時点で15時直前😨 当初は鶯宿温泉へのピストンだったけど予定を変更してケッパレランドへ下山。 山頂分岐にはケッパレランドの第一登山口まで900mのコースもあったけど急登っぽかったから少し鶯宿温泉側に下りたところにある分岐からケッパレランド行きの北コースを歩く。 北コースは割とゆるやかな道だけど残雪は多め😓 30分ほど歩いて林道に到着し、さらに30分でケッパレランドに下山完了\(^o^)/ ここから5kmほど車道を歩いて鶯宿温泉に戻るのだが、先週の東根山〜南昌山縦走の時の矢巾温泉からラフランス温泉館までの車道歩きに比べると交通量も少ないし歩道もあるのでスムーズに歩けた。 何よりも岩手山や秋田駒ケ岳が見えて景色が良いから歩いていて飽きない😆 途中で鶯宿温泉まで路線バスがないかバス停で確認したら5分前に過ぎていた😭 とぼとぼ歩いて1時間程で鶯宿温泉無料駐車場に到着。 これにて全行程終了\(^o^)/ 無料駐車場近くには無料の足湯があったので立ち寄って足の疲れを癒す😊 この日の温泉はホテル鶯(うぐいす)。500円とリーズナブルな価格なのに露天風呂もあるし、客が自分だけだったからゆったりと入浴出来た😆♨️ 男助山の感想は前日に調べたら「里山最強」という恐ろしい言葉が出てきてどんな山かと思ったけど急登とアップダウンで最強の名に恥じぬ見事な山でした⛰ 山頂前の分岐からホームグランドの志波三山が目の前に見えるのも良い😆😆😆 単独だと山行予定が変わっても迷惑が掛かるのは自分だけだからとついつい寝坊してしまう癖をなんとかしなくては😓

須賀倉山 運転中に岩手山が見えたので停車して撮影
運転中に岩手山が見えたので停車して撮影
須賀倉山 秋田駒ケ岳もバッチリ見える👍
秋田駒ケ岳もバッチリ見える👍
須賀倉山 鶯宿温泉観光案内所。自販機もあるしトイレも借りれます
鶯宿温泉観光案内所。自販機もあるしトイレも借りれます
須賀倉山 無料駐車場に停めてスタート
無料駐車場に停めてスタート
須賀倉山 5分くらい歩けば鶯宿温泉登山口
5分くらい歩けば鶯宿温泉登山口
須賀倉山 初っ端からロープ付きのキツ目の登り😓
初っ端からロープ付きのキツ目の登り😓
須賀倉山 いやーキツイ
須賀倉山 苔と岩
苔と岩
須賀倉山 イワウチワ🌸
イワウチワ🌸
須賀倉山 登山道脇にはまだ雪が
登山道脇にはまだ雪が
須賀倉山 峠坂。やっと1km😭
峠坂。やっと1km😭
須賀倉山 ここから下り。登山者1名とスライド
ここから下り。登山者1名とスライド
須賀倉山 倒木があるので右に迂回
倒木があるので右に迂回
須賀倉山 整備はあまりされてないっぽいけど迷うほどじゃない
整備はあまりされてないっぽいけど迷うほどじゃない
須賀倉山 ケッパレコースとの合流地点に到着
ケッパレコースとの合流地点に到着
須賀倉山 登山道に残雪が出てくる
登山道に残雪が出てくる
須賀倉山 山頂分岐。山頂まで400m。やっとここまで来た😭
山頂分岐。山頂まで400m。やっとここまで来た😭
須賀倉山 岩手山がよく見える🏔
岩手山がよく見える🏔
須賀倉山 御所湖の向こうには姫神山⛰
御所湖の向こうには姫神山⛰
須賀倉山 先週縦走した東根山、南昌山を含む志波三山⛰⛰⛰
先週縦走した東根山、南昌山を含む志波三山⛰⛰⛰
須賀倉山 分岐から山頂までは残雪歩き😱
分岐から山頂までは残雪歩き😱
須賀倉山 山頂到着💪💪💪
山頂到着💪💪💪
須賀倉山 展望が良くない男助山山頂
展望が良くない男助山山頂
須賀倉山 記念撮影👿(> ᴗ •)ゞ
記念撮影👿(> ᴗ •)ゞ
須賀倉山 三角点
三角点
須賀倉山 狛犬?はまだ雪に埋もれてる…
狛犬?はまだ雪に埋もれてる…
須賀倉山 志波三山の向こうには薄っすらと早池峰山と薬師岳が見える
志波三山の向こうには薄っすらと早池峰山と薬師岳が見える
須賀倉山 ホームグランドの志波三山がよく見えて良い
ホームグランドの志波三山がよく見えて良い
須賀倉山 志波三山をバックに(> ᴗ •)ゞ
志波三山をバックに(> ᴗ •)ゞ
須賀倉山 景色を眺めながらコーヒータイム☕️糖分が身に染みる
景色を眺めながらコーヒータイム☕️糖分が身に染みる
須賀倉山 予定変更してケッパレコースから下山することに
予定変更してケッパレコースから下山することに
須賀倉山 こちら側のコースも割と残雪歩き
こちら側のコースも割と残雪歩き
須賀倉山 ゆるやかな道
ゆるやかな道
須賀倉山 東コースってのもあるようだ🤔
東コースってのもあるようだ🤔
須賀倉山 また残雪だ
また残雪だ
須賀倉山 第一登山口
第一登山口
須賀倉山 林道には水場
林道には水場
須賀倉山 林道歩き開始
林道歩き開始
須賀倉山 林道からも岩手山と姫神山が見える
林道からも岩手山と姫神山が見える
須賀倉山 女助山と志波三山(> ᴗ •)ゞ
女助山と志波三山(> ᴗ •)ゞ
須賀倉山 クロスカントリースキー場の脇を歩く
クロスカントリースキー場の脇を歩く
須賀倉山 ケッパレランドの奥には岩手山
ケッパレランドの奥には岩手山
須賀倉山 登山道入口
登山道入口
須賀倉山 ケッパレランド。今日は休みみたいだった
ケッパレランド。今日は休みみたいだった
須賀倉山 男助山
男助山
須賀倉山 女助山
女助山
須賀倉山 鶯宿温泉駐車場まで歩く😭
鶯宿温泉駐車場まで歩く😭
須賀倉山 あと5kmか…
あと5kmか…
須賀倉山 秋田駒ケ岳がよく見えるから退屈しませんよ?
秋田駒ケ岳がよく見えるから退屈しませんよ?
須賀倉山 あと3kmだ💪
あと3kmだ💪
須賀倉山 右が男助山、左が女助山
右が男助山、左が女助山
須賀倉山 あと2km👍
あと2km👍
須賀倉山 登山道開放中という気になる看板を発見
登山道開放中という気になる看板を発見
須賀倉山 鶯宿温泉到着♨️
鶯宿温泉到着♨️
須賀倉山 駐車場に帰ってきたぞ〜😭
駐車場に帰ってきたぞ〜😭
須賀倉山 近くに無料の足湯があるので立ち寄る
近くに無料の足湯があるので立ち寄る
須賀倉山 足湯で足の疲れを癒す♨️
足湯で足の疲れを癒す♨️
須賀倉山 君達は入ったら塗膜が剥がれそうだから入れないんだ。申し訳ない😓
須賀倉山 今日の温泉はホテル鶯(うぐいす)♨️
今日の温泉はホテル鶯(うぐいす)♨️