鈴ヶ峰で女神に会えた♪

2018.04.19(木) 日帰り

広島南アルプスを鈴ヶ峰方向へ。ちょっとだけ走りましたが、ほぼ歩きです。 今日のテーマは ・オープン間近の「THE OUTLETS HIROSHIMA」を見て帰る です。 帰りは今回も初ルートで。情報を仕入れてなかったので探検気分♪ 途中までは快適でしたが、その後はあまり通る人も少なそうで、道は荒れ放題、テープもほぼなくなり 藪漕ぎ状態で大変でしたが、なんとか無事生還。地図も見ながらでしたが、ほぼヤマップ頼りでした。 滝の観音 ⇒ 大茶臼山 ⇒ 柚木城山 ⇒ 315m峰(見越山) ⇒ 鬼ヶ城山 ⇒ 鈴ヶ峰東峰 ⇒ 鈴ヶ峰西峰 ⇒ 美鈴が丘団地 ⇒ 武田ヶ城山 ⇒ 鉢ヶ峰山(観嚴山) ⇒ そらの団地 ⇒ 大茶臼山 ⇒ 滝の観音 鈴ヶ峰では「春の女神」とやらを見に来たという男性に色々教えていただきました。 女神はヤマップ見て知った程度だったのですが、こんな近場で思いがけず見る事ができてラッキーでした♪  珍しいスミレも見れて色々と楽しい1日でした(^^)v

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今日の空~雲ひとつ無い快晴☀ 滝の観音から登ります
今日の空~雲ひとつ無い快晴☀ 滝の観音から登ります
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 海側は霞んでる。今日は鈴ヶ峰へ。
海側は霞んでる。今日は鈴ヶ峰へ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) おっ、お風呂♨ いのしし君に背中でも流してもらおうか(笑)
おっ、お風呂♨ いのしし君に背中でも流してもらおうか(笑)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 原始の森っぽい
原始の森っぽい
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 振り返って大茶臼山。あそこから来たよ♪
振り返って大茶臼山。あそこから来たよ♪
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 柚木城山到着~。
柚木城山到着~。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ミドリ✨に癒される♪
ミドリ✨に癒される♪
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 日差しギラギラ☀
日差しギラギラ☀
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 伐採されちゃってるなぁ
伐採されちゃってるなぁ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 難所の階段
難所の階段
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 18℃~。暑いけど不快ではない。湿度が少ないからかな~。
18℃~。暑いけど不快ではない。湿度が少ないからかな~。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 竹林
竹林
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) オオスズメバチに遭遇💦 コワイ・・・。虫さんが煩わしいくなってきた。今日はにょろ×3
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鬼ヶ城山到着~
鬼ヶ城山到着~
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) からの眺め
からの眺め
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 道行地蔵さん🙏 ここから少し団地の方へ下って
道行地蔵さん🙏 ここから少し団地の方へ下って
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) こちらの公園でトイレお借りします。トイレットペーパー無し。
こちらの公園でトイレお借りします。トイレットペーパー無し。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鈴ヶ峰東峰到着~。ランチタイム🍙 おむすび2つ
鈴ヶ峰東峰到着~。ランチタイム🍙 おむすび2つ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 帰りのルートを考え中
帰りのルートを考え中
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) あ~このまま寝ときたい
あ~このまま寝ときたい
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鈴ヶ峰西峰到着~。
鈴ヶ峰西峰到着~。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 春の女神ギフチョウだって♪ 教えてもらわないと判らなかったな~。飛び回ってるのでこれしか撮れなかった。大江高山が有名みたいだけど、こんな近くにもいるんだね♬ 沢山いましたよ~。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) これも教えてもらったフモトスミレ。この辺りでは珍しいみたい。とても小さくてコンデジ📷ではこれぐらいしか撮れない(^^; 貴重なものを2つも見られてラッキーでした(^^)v
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ゴルフもしたいな⛳ もう何年してないだろうか。
ゴルフもしたいな⛳ もう何年してないだろうか。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鉄塔の足元に案内板。ここから下りてみます
鉄塔の足元に案内板。ここから下りてみます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここから先は初ルートです🎵
ここから先は初ルートです🎵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここに出た
ここに出た
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 美鈴が丘。ここを左に団地の端っこを登って行きます。
美鈴が丘。ここを左に団地の端っこを登って行きます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 民家の隣から登るみたいです。と言うか、敷地内に階段つけてある感じなので見逃して通り過ぎちゃいました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 全然知らないトコですが、テープも有り良く手入れされた道です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ほ~😲 武田ヶ城山だとな。
ほ~😲 武田ヶ城山だとな。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田ヶ城山(253m)到着~。土塁の城跡みたいです。
武田ヶ城山(253m)到着~。土塁の城跡みたいです。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 立派なテーブルが2つ。良いトコです♪
立派なテーブルが2つ。良いトコです♪
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今通って来た鬼ヶ城山(左)~鈴ヶ峰。美鈴が丘の団地を挟んでぐるっと回って来ましたよ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山頂からは宮島がバッチリ
山頂からは宮島がバッチリ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 右へ下るとゆるやかコース
右へ下るとゆるやかコース
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望広場へ
展望広場へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鉢ヶ峰(207m)到着~。通称、観嚴山。
鉢ヶ峰(207m)到着~。通称、観嚴山。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) イェイ(^^)v
イェイ(^^)v
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 左へ。山田と石内の間に出る予定ですが
左へ。山田と石内の間に出る予定ですが
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここの先はどうなのかな?赤テープはありそうですが。
ここの先はどうなのかな?赤テープはありそうですが。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 道もしっかりしていて、テープも沢山ありました。
道もしっかりしていて、テープも沢山ありました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 暗っ、スイッチon💡 電球か!
暗っ、スイッチon💡 電球か!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) どうやらこの上を登っていくようです。途中三角点があるようなので探してみよう。
しかしこの後はテープもなくなり、踏み後も判りづらく大変💦
どうやらこの上を登っていくようです。途中三角点があるようなので探してみよう。 しかしこの後はテープもなくなり、踏み後も判りづらく大変💦
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) あった🎵やっと見つけた~💦 ここに着くまで1枚も写真撮ってないのは、ヤブと格闘してたから。道なき道を進んで三角点見えた時は嬉しかったな~😊
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 四等三角点 沖 225.81m
四等三角点 沖 225.81m
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 木々を掻き分けながら進んでます。木が突き刺さったり、トゲトゲに引っかかれたりして、ずーとイタタタって言いながら・・・。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) でも、サバイバル的で楽しかったかも♪ よく整備された道はもちろん良いけど、たまにはこんなのもイイね♬
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) あ~やっと抜け出せた。一安心。ヤマップあって良かったです。
あ~やっと抜け出せた。一安心。ヤマップあって良かったです。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここからは車道を下ってそらの団地へ
ここからは車道を下ってそらの団地へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ジャーン。本日のメイン「ジ アウトレット ヒロシマ」
ジャーン。本日のメイン「ジ アウトレット ヒロシマ」
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今月27日グランドオープンですが、24日にソフトオープンです。周辺は大混雑するんだろうな。ヤダな~。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 舗装路を走るのは苦手ですが、歩くのは全然苦になりません
舗装路を走るのは苦手ですが、歩くのは全然苦になりません
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) そらの中央公園の前の
そらの中央公園の前の
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) このフェンスを通って南アルプス縦走路に合流しようと思います
このフェンスを通って南アルプス縦走路に合流しようと思います
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) フェンス越えて右に。ここでいいのかな?
フェンス越えて右に。ここでいいのかな?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 谷を少し登って行くと左手にテープありました。
谷を少し登って行くと左手にテープありました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 急登です
急登です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) いつもの南アルプス縦走路に合流
いつもの南アルプス縦走路に合流
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大茶臼山展望岩から。ここから見える山をぐるっと回って来たんだな。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) さぁ、帰ろう
さぁ、帰ろう
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 無事下山♪ 色々と楽しい1日でした。ありがとうございました😊