朝寝坊!?して素敵な紅葉とガスと風の洗礼を受けてきました!・・・尾瀬アヤメ平トレッキング

ブルドッグさん YAMAP Meister Master

尾瀬・燧ヶ岳

2015/10/13(火) 23:37

2015/10/13(火) 10:50

2015/10/13(火) 16:09

今回は、過日那須岳で痛めた膝の具合が気になりつつ上州武尊山に登る予定でしたが、色々あって朝寝坊をしてしまいました(まぁ、仕事じゃないし、他人の迷惑かけてないので良しとしましょう)。

ということで、朝飯を普通に頂き平静を装いつつ気は焦りながら取りあえず、北関東道→関越道で沼田方面へ向かいましたが今から武尊山は時間的に厳しいと判断し、尾瀬のアヤメ平へ富士見下からサクッとピストンすることになりました。

沼田インターを下り片品方面へ向かって右手に赤城山をチラ見しながら尾瀬方面に車を走らせて行くと、何やら怪しい雲が・・・。
案の定、富士見下の駐車スペースに着くと雨がポツポツと降ってきました。
テンション下げ下げで取りあえず、登って行くと雨が止み、曇っていても綺麗な紅葉を拝むことが出来ました。

ゆっくり、2時間ちょいで富士見峠に着くとガスの雨がポツポツ程度でしたが、風が・・・寒い!
ここで引き返すのももったいないので、取りあえずアヤメ平へ行ってみることにしましたが、案の定ガスと風そして時より降ってくる雨で身も心も寒くなってしまいました。
昼飯後にホットコーヒーを入れましたが、瞬く間に冷えたのは言うまでもありません。

時計を見ると午後2時近く、そろそろ下りないと何があるか分からないので足早に下って行きました。
トレッキング終了間際になって晴れ間が見えてきて、それなりの紅葉を楽しむことが出来ました。
もっと早く晴れてくれよ!とお天道様に言いたいのですが、こればかりはどうにもなりませんよね。

帰りはゆっくり温泉にでもと思いますが、今日は家族の大好きなリンゴとリンゴジュースを購入して、次回の出撃をすんなりできるようにしたいと真っ直ぐご帰宅と相成りました!