皆さ~ん 大船山 御池(オイケ)へ 是非 !!

2015.10.13(火) 日帰り

「ボク 今日は学校お休み!?」―段原の手前でそうお声をかけていただきましたが、運動会の振替で幼稚園は休園、満を持して九重へとやって参りました。 幼稚園生活最後の運動会ということで、ちょっとだけ運営のお手伝いをしたお父さんの疲労を考慮して、当初は大曲(平日だから空いてるかなぁ~みたいな)から三俣山&大鍋の計画でしたが、皆さんの活動記録から大船山&御池に変更! 少し遠いですが、頑張ることにしました。 昨秋も大船山(この時は長者原から雨ヶ池経由)に登りましたが、時季に遅れ、しかもガスで眺望もダメでした。 さて、今年は…。 (yoshi's 父より 皆様へ) ※ 大船山頂&御池の紅葉は今が見頃です。 是非お出かけください♪ ※ かなり冷え込んできております。 子ども連れの方は特に、万全の準備をしてあげてください。 ※ 撮影したそのままの画像は、何だか気の抜けた茶っぽい色彩で、御池の素晴らしさをお伝えできませんでした。 そこで、実際に目にしたものに近くなるよう、少し彩度を上げて写真掲載しております。 ※ フォトコメント 編集中です。

九重山(久住山)・大船山・星生山 速報1
速報1
九重山(久住山)・大船山・星生山 速報2
速報2
九重山(久住山)・大船山・星生山 速報3
速報3
九重山(久住山)・大船山・星生山 速報4
速報4
九重山(久住山)・大船山・星生山 吉部登山口の一番奥の300円駐車場は、10台くらいしか停まっていませんでした。 ルート唯一の急坂をまず登ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 急登を上がってしまえば、あとは緩やかな登り。 新緑のような林の中を行きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 林道に出ると赤い色。
林道に出ると赤い色。
九重山(久住山)・大船山・星生山 かわいい ❤
かわいい ❤
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山は裾野しか見えません。
三俣山は裾野しか見えません。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ボクってやっぱり 雨男 !?
ボクってやっぱり 雨男 !?
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山は…  無い !!
大船山は…  無い !!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ところで、おニューのレインウェア どうです !? 似合っていますか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 スポットライトを浴びる 坊ガツル。
スポットライトを浴びる 坊ガツル。
九重山(久住山)・大船山・星生山 思ったほど増水していませんでした。
思ったほど増水していませんでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 テン場までおよそ2時間。 暮雨ノ滝はスルーしています。
テン場までおよそ2時間。 暮雨ノ滝はスルーしています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 見晴らし台でエネレルギー補給(SOYJOY)。 青空も出てきたぞ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい ❤
いい ❤
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原。 期待が増してきます。
段原。 期待が増してきます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この斜面もなかなか。
この斜面もなかなか。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴリラくん。
ゴリラくん。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ライオンくん。
ライオンくん。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳、天狗、星生。 全部好き。
中岳、天狗、星生。 全部好き。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登頂。 山頂標より先ずは御池(オイケ)。
登頂。 山頂標より先ずは御池(オイケ)。
九重山(久住山)・大船山・星生山 言葉が出ない…
言葉が出ない…
九重山(久住山)・大船山・星生山 ホント 来て良かったね。
ホント 来て良かったね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池に下りてみると沢山の人!
御池に下りてみると沢山の人!
九重山(久住山)・大船山・星生山 カラスも紅葉狩り? それとも 人間観察?
カラスも紅葉狩り? それとも 人間観察?
九重山(久住山)・大船山・星生山 シャッターチャンスを待つも、なかなか鏡面にはならない。 山頂に戻って昼食にします。
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返ると、池面に映ってる! 粘り勝ちの人に拍手。
振り返ると、池面に映ってる! 粘り勝ちの人に拍手。
九重山(久住山)・大船山・星生山 頂上も人がいっぱい。
頂上も人がいっぱい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池の反対側もなかなかの景色です。
御池の反対側もなかなかの景色です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 風もなく、あたたか。
風もなく、あたたか。
九重山(久住山)・大船山・星生山 また、こっち見たくなっちゃった。
また、こっち見たくなっちゃった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この斜面はもっと赤くなるね。
この斜面はもっと赤くなるね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 おなかいっぱい、紅葉も満喫しました。
おなかいっぱい、紅葉も満喫しました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 近くばかり見ていたけれど、気がつけば由布・鶴見とか…
近くばかり見ていたけれど、気がつけば由布・鶴見とか…
九重山(久住山)・大船山・星生山 祖母・傾とかも見えてます。 いい天気になりました。
祖母・傾とかも見えてます。 いい天気になりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 名残惜しいけれど、下山も4時間近くかかるから…
名残惜しいけれど、下山も4時間近くかかるから…
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂標で写真撮って下山です。
山頂標で写真撮って下山です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山の赤は、写真ではちょっとわからない。 最盛期はもう少し先かなぁ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 りんどうが、たくさん咲いていました。
りんどうが、たくさん咲いていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 行きは全く見えなかった、テン場からの大船山。
行きは全く見えなかった、テン場からの大船山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山肌が赤いのがわかります。 夕日を浴びるともっと綺麗だろうなぁ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 逆光のすすきと法華院温泉山荘。
逆光のすすきと法華院温泉山荘。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日も良い山行でした。
今日も良い山行でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山恵の湯で汗を流しました。 駐車場からの三俣山。
山恵の湯で汗を流しました。 駐車場からの三俣山。

• ニコン(Nikon)
    D5100
    グラナイト パック Kid's 10
    サーマル グローブ Kid's
    O.D.パンツ Kid's
    ジオライン M.W. ラウンドネックシャツ Kid's
  • アディダス(adidas)
    adidas_W2008レプリカジャージ
  • ナイキ(nike)
    ボーダー ニットキャップ
  • ナイキ(nike)
    プロコンバット ハイパーウォーム コンプレッショングラフィック
    タイオガブーツKid's
    WIC.トレッキング ソックス Kid's
  • ミズノ(MIZUNO)
    (ミズノ)MIZUNOベルグテックEXジュニアレインスーツ[ジュニア]A2JG440145イエロー120