来年に期待して

2018.04.20(金) 日帰り

前からずっと見たかった守門岳の雪庇🏔 天気や予定が合わず週末の好天☀️逃したら来年まで行けなそうだったから決行!でも、てんくら朝はCなんだけど…。晴れが続くのに?? 朝早く着いた時は満天の星空⭐️ 山に雲もかかってないし山頂からの雄大な景色を期待してスタート!

守門岳・大岳・網張山 3時25分に着いちゃいました。もちろん誰もいません😓
3時25分に着いちゃいました。もちろん誰もいません😓
守門岳・大岳・網張山 今日は夕方までに行くところがあるから四時過ぎスタートです💧
今日は夕方までに行くところがあるから四時過ぎスタートです💧
守門岳・大岳・網張山 雲ひとつないです✨期待してるよぉ
雲ひとつないです✨期待してるよぉ
守門岳・大岳・網張山 って、なんかヤナかんぢぃ😨
って、なんかヤナかんぢぃ😨
守門岳・大岳・網張山 杉林に入るまでは、除雪されてない夏道を歩きますが雪もなくショートカットできません。
ぐるっと回り込む感じで疲れました。
杉林に入るまでは、除雪されてない夏道を歩きますが雪もなくショートカットできません。 ぐるっと回り込む感じで疲れました。
守門岳・大岳・網張山 コシアブラが芽吹いてる。美味いんだよね😋
コシアブラが芽吹いてる。美味いんだよね😋
守門岳・大岳・網張山 しばらく杉林の沢沿い歩きます👣
しばらく杉林の沢沿い歩きます👣
守門岳・大岳・網張山 スギ花粉!
スギ花粉!
守門岳・大岳・網張山 カモシカ🐾?
カモシカ🐾?
守門岳・大岳・網張山 遠くが霞んでる
遠くが霞んでる
守門岳・大岳・網張山 保久礼小屋。3月に行った人の山行の時よりかなり雪解け進んでますね
守門岳・大岳・網張山 残雪の模様が面白い
残雪の模様が面白い
守門岳・大岳・網張山 ピンクリボンがあんなに高い🎀
ピンクリボンがあんなに高い🎀
守門岳・大岳・網張山 キビタキ小屋
キビタキ小屋
守門岳・大岳・網張山 ついにガスってきました
ついにガスってきました
守門岳・大岳・網張山 不安でいっぱいデス
不安でいっぱいデス
守門岳・大岳・網張山 🌤顔出すと上がる
🌤顔出すと上がる
守門岳・大岳・網張山 晴れ予報きっと裏切らないよね
晴れ予報きっと裏切らないよね
守門岳・大岳・網張山 これはこれで神秘的な感じ。
ガスに一喜一憂です。
これはこれで神秘的な感じ。 ガスに一喜一憂です。
守門岳・大岳・網張山 自分の軌跡を振り返ってみました
自分の軌跡を振り返ってみました
守門岳・大岳・網張山 もうすぐ大岳山頂🏔ここまでの苦労がきっと報われることを期待して…。
守門岳・大岳・網張山 大岳山頂!約4時間半かかったよ
大岳山頂!約4時間半かかったよ
守門岳・大岳・網張山 ガスってても、ちゃんと証を残しました
ガスってても、ちゃんと証を残しました
守門岳・大岳・網張山 山頂すぐ近くのクラック。ビビり入ります💦
山頂すぐ近くのクラック。ビビり入ります💦
守門岳・大岳・網張山 左上のブッシュが山頂標識
左上のブッシュが山頂標識
守門岳・大岳・網張山 これ、なんだと思いますか?
大岳のクラックの近くにあったんです。
鳥のふんじゃないですよね?
なんか硫黄っぽい感じです。
これ、なんだと思いますか? 大岳のクラックの近くにあったんです。 鳥のふんじゃないですよね? なんか硫黄っぽい感じです。 風が強いせいか匂いはなかったですが…噴火とかしないですよね?
守門岳・大岳・網張山 大岳山頂のクラック。びびります💦
大岳山頂のクラック。びびります💦
守門岳・大岳・網張山 やっと守門岳が姿を見せてくれました。
やっと守門岳が姿を見せてくれました。 もっと先に行って覗き込みたいケド…クラックの先まではやっぱり行けませんでした。
守門岳・大岳・網張山 もっと晴れてぇぇぇ
もっと晴れてぇぇぇ
守門岳・大岳・網張山 予定があるのでタイムリミット。名残惜しいですが下山開始します。
守門岳・大岳・網張山 ヒップそりの軌跡。なかなかいー感じだと思いませんか。
スキーのシュプールみたいにキレイじゃないですけど!
ヒップそりの軌跡。なかなかいー感じだと思いませんか。 スキーのシュプールみたいにキレイじゃないですけど!
守門岳・大岳・網張山 登ってきた尾根
登ってきた尾根
守門岳・大岳・網張山 下山始めたら晴れてきた😨
大岳と右に守門岳
下山始めたら晴れてきた😨 大岳と右に守門岳
守門岳・大岳・網張山 守門岳アップ
守門岳アップ
守門岳・大岳・網張山 スノーブリッジ
スノーブリッジ
守門岳・大岳・網張山 緑が映えるぅ
緑が映えるぅ
守門岳・大岳・網張山 橋の上の雪はなくなりました❄️
橋の上の雪はなくなりました❄️ 杉林を出てここまでの夏道迂回路はザクザク雪で砂の上歩いてるみたい。距離もあり山行後半でウンザリ💦
守門岳・大岳・網張山 除雪してないザクザクの夏道は
結構つらいデス(泣)
除雪してないザクザクの夏道は 結構つらいデス(泣)
守門岳・大岳・網張山 無事下山です!
無事下山です!
守門岳・大岳・網張山 無事下山したら冷やしといたコーラです!
無事下山したら冷やしといたコーラです!
守門岳・大岳・網張山 来た時は真っ暗で気が付かなかった
来た時は真っ暗で気が付かなかった
守門岳・大岳・網張山 湯沢で共同浴場入ったんです。川沿いの桜の花びらが風で落ちる光景がステキなお風呂でした。