階上岳縦走と久慈平岳縦走

2015.10.13(火) 日帰り

今回は11月3日の下見登山です👍天気微妙でしたが大半は雨🌂降られずの山行でしたよ👍 一般的には、階上岳は正面コースを周回又はピストンですが⁉岩手県側に温泉施設もあり、協力者の計らいもあり、ノソウゲ峠に縦走するコースを選びました❗ 鳥谷部登山口からは車道を跨ぎ幾つもの枝道が有りますので注意です❗ 途中赤コースや緑コース等有りますが緑コースを進み、紅葉🍁をたのしみながら巨木をめでながら八合目の大開平に到着❗一気に展望が開け👀八合を箱庭のように見えますよ👍ここまで来れば傾斜も緩み、避難小屋や電波塔、神社等有ります❗おすすめは新しい綺麗な避難小屋ですよ👍やがて鳥居をくぐり抜け頂上です👍740meterからの展望は素晴らしく北や東側等ずっと遥か下北半島迄見渡せます👀 頂上の神社に感謝のお参りを済ませ、南岳に行きます❗行く途中には、頂上付近から涌く泉在りました❗是非立ち寄りしてみてください❗笹薮を南西側に20分位で、南岳です、 標識は有りませんでしたが⁉南西側に開けた露岩帯です岩手県側の展望ばばっちり😃✌です❗今回は 岩手山や早池峰山等雲の中で、想像で、見えたつもりでしたよ👀👍やがて少し戻り南岳からノソウゲ峠迄のルートに入ります‼境界境の 尾根道を下り、30分位で、一旦展望の利く露岩に❗振り返ると階上岳頂上部が綺麗に紅葉🍁してました❗途中二つのピークを超えて藪道に、リンドウ等をめでながらノソウゲ峠近くの車道に合流しました❗ここまで約四時間?ノソウゲ峠の🅿🚗で、🍄キノコ汁❗激ウマです👍 ここからは三人体制になりいざ❗オプションの?久慈平岳へ進みます❗ 車道を下りやがて廃道の藪道を掻き分けて登りました❗ほぼ案内人鋳ないと迷いますよ⁉格闘する事約2時間で、頂上出前の車道のある駐車場に❗ほぼ頂上迄車道が在りました😅頂上からの展望は素晴らしく見飽きない絶景です👍、ここにも🎵くまモンが出張中でしたよ🎵頂上からは大沢コースがあり、大沢集落まで一気の急坂下り、かなり坂で登りでは多分、思案坂辺りで心が折れるかも😵頂上からは40分位で、お風呂のアグリパーク大沢に到着です❗途中から雨降りになり ましたが大満足の里山縦走でしたよ🎵 久慈平岳は正面コース等おすすめです👍 階上岳の縦走する場合は南岳からの下り道をつきの日に八戸山友会さんがかりはらいに入るということで次回はだいぶ分かりやすく歩きやすい道になるはずです👍

階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 階上岳登山口の案内図
階上岳登山口の案内図
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 まだの木❗巨木❗
まだの木❗巨木❗
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 車道を横切り
車道を横切り
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 八合目から八戸が箱庭のように見える❗
八合目から八戸が箱庭のように見える❗
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 八合目迄は車乗り入れ可能ですがやまは歩いてなんぼですね🎵
八合目迄は車乗り入れ可能ですがやまは歩いてなんぼですね🎵
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 最近新築の避難小屋❗綺麗です👍
最近新築の避難小屋❗綺麗です👍
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 案内役の大先輩方✌
案内役の大先輩方✌
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 この日は階上岳❗紅葉見頃です👍
この日は階上岳❗紅葉見頃です👍
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 頂上の神社です🍁
頂上の神社です🍁
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 階上岳頂上
階上岳頂上
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 頂上直下に泉有ります❗
頂上直下に泉有ります❗
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 南岳に行く途中に有ります❗
南岳に行く途中に有ります❗
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 南岳に行く途中にある分岐点
南岳に行く途中にある分岐点
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 南岳から岩手県側の眺め👍
南岳から岩手県側の眺め👍
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 南西側
南西側
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 正面に、折爪岳❗左に岩手山が見えるはずでしたが?雲の中❗
正面に、折爪岳❗左に岩手山が見えるはずでしたが?雲の中❗
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 南岳を下ります❗藪こぎ始まり❗
南岳を下ります❗藪こぎ始まり❗
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 やがて振り返ると階上岳の紅葉🍁が❗
やがて振り返ると階上岳の紅葉🍁が❗
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 途中の露岩からもうひとつの久慈平岳が見えてます❗
途中の露岩からもうひとつの久慈平岳が見えてます❗
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 分かりにくい登山道❗
分かりにくい登山道❗
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 途中の痩尾根❗結構急な
場所有ります❗
途中の痩尾根❗結構急な 場所有ります❗
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 背丈程の藪掻き分け、案内役の山田さんについてようやくです👍
背丈程の藪掻き分け、案内役の山田さんについてようやくです👍
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ただいちりんのリンドウです🌷
ただいちりんのリンドウです🌷
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ノソウゲ峠側の下山口❗わかりずらい?❔
ノソウゲ峠側の下山口❗わかりずらい?❔
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ノソウゲ峠❗
ノソウゲ峠❗
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ノソウゲ峠からの眺め。
ノソウゲ峠からの眺め。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 キノコ汁❗
キノコ汁❗
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 暖まる❗超うまいっす👍
暖まる❗超うまいっす👍
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 次の久慈平岳に入ります❗又々藪こぎます❗
次の久慈平岳に入ります❗又々藪こぎます❗
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 クリタケですね🍄
クリタケですね🍄
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 久慈平岳展望台からの太平洋です👍
久慈平岳展望台からの太平洋です👍
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 久慈平岳には[くまモン]出張中❗
久慈平岳には[くまモン]出張中❗
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 久慈平岳山頂から対峙する階上岳❗
久慈平岳山頂から対峙する階上岳❗
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 思案坂❗今回は下り坂でしてが👍登りでは心が折れる?かも❗思案する坂です❗
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 大沢集落の登山口から久慈平岳❗中々尖ってますよ👍
大沢集落の登山口から久慈平岳❗中々尖ってますよ👍
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 下山口在る、アグリパーク大沢❗温泉施設です❗入浴券410円👍ここ、
おすすめです👍
下山口在る、アグリパーク大沢❗温泉施設です❗入浴券410円👍ここ、 おすすめです👍
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ノソウゲ峠から階上岳方❗
ノソウゲ峠から階上岳方❗
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ノソウゲ峠から太平洋が見えて右側が久慈平岳
ノソウゲ峠から太平洋が見えて右側が久慈平岳
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 鳥谷部登山口