階上岳縦走と久慈平岳縦走

ノースロードさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:ノースロードは熱血浜田省吾ファンですd=(^o^)=b高速バス乗務員して盛岡から大舘、青森、弘前、宮古、仙台を毎日移動中そしてバイクも乗るし車はスバルアウトバックです👍
  • 生まれ年:1963

階上岳(種市岳・臥牛山)

2015/10/13(火) 17:20

階上岳縦走と久慈平岳縦走

2015/10/13(火) 08:21

2015/10/13(火) 15:41

今回は11月3日の下見登山です👍天気微妙でしたが大半は雨🌂降られずの山行でしたよ👍

一般的には、階上岳は正面コースを周回又はピストンですが⁉岩手県側に温泉施設もあり、協力者の計らいもあり、ノソウゲ峠に縦走するコースを選びました❗
鳥谷部登山口からは車道を跨ぎ幾つもの枝道が有りますので注意です❗
途中赤コースや緑コース等有りますが緑コースを進み、紅葉🍁をたのしみながら巨木をめでながら八合目の大開平に到着❗一気に展望が開け👀八合を箱庭のように見えますよ👍ここまで来れば傾斜も緩み、避難小屋や電波塔、神社等有ります❗おすすめは新しい綺麗な避難小屋ですよ👍やがて鳥居をくぐり抜け頂上です👍740meterからの展望は素晴らしく北や東側等ずっと遥か下北半島迄見渡せます👀
頂上の神社に感謝のお参りを済ませ、南岳に行きます❗行く途中には、頂上付近から涌く泉在りました❗是非立ち寄りしてみてください❗笹薮を南西側に20分位で、南岳です、

標識は有りませんでしたが⁉南西側に開けた露岩帯です岩手県側の展望ばばっちり😃✌です❗今回は
岩手山や早池峰山等雲の中で、想像で、見えたつもりでしたよ👀👍やがて少し戻り南岳からノソウゲ峠迄のルートに入ります‼境界境の
尾根道を下り、30分位で、一旦展望の利く露岩に❗振り返ると階上岳頂上部が綺麗に紅葉🍁してました❗途中二つのピークを超えて藪道に、リンドウ等をめでながらノソウゲ峠近くの車道に合流しました❗ここまで約四時間?ノソウゲ峠の🅿🚗で、🍄キノコ汁❗激ウマです👍
ここからは三人体制になりいざ❗オプションの?久慈平岳へ進みます❗
車道を下りやがて廃道の藪道を掻き分けて登りました❗ほぼ案内人鋳ないと迷いますよ⁉格闘する事約2時間で、頂上出前の車道のある駐車場に❗ほぼ頂上迄車道が在りました😅頂上からの展望は素晴らしく見飽きない絶景です👍、ここにも🎵くまモンが出張中でしたよ🎵頂上からは大沢コースがあり、大沢集落まで一気の急坂下り、かなり坂で登りでは多分、思案坂辺りで心が折れるかも😵頂上からは40分位で、お風呂のアグリパーク大沢に到着です❗途中から雨降りになり
ましたが大満足の里山縦走でしたよ🎵
久慈平岳は正面コース等おすすめです👍
階上岳の縦走する場合は南岳からの下り道をつきの日に八戸山友会さんがかりはらいに入るということで次回はだいぶ分かりやすく歩きやすい道になるはずです👍