晩秋の那須岳、景色は最高!ヤマップはご機嫌斜め!(記録がぁぁぁ!)

イケチャンさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:仕事で屋久島に三年いた間に島の山、海と行きまくりました!(島の山は高さは大したことは無いけど森が深くキツイ山が多かったなぁ)東京へ戻って来たのでこれからは関東の山を攻めて行こうと思います。
  • 活動エリア:東京, 神奈川, 山梨

2015/10/13(火) 17:31

• 活動時間活動時間1分
  • 活動距離活動距離0m
  • 1分

10/12日(月)、晩秋の那須岳へ向かう!何とか登山口駐車場へ駐車し6時に登山スタート!途中、朝日を浴びた山々がお出迎え、峰の茶屋非難小屋には約50分程で到着!少し休憩し朝日岳へ向かう!ここからやせ尾根歩きとトラバ-スとスリリングなルートが続きますが距離は短く(25分位?)で朝日岳の肩へ到着!目指す朝日岳山頂まではもうすぐ(10分位かな?)山頂からは那須の町並み、りんどう湖、茶臼岳の絶景が広がります。(7時30分頃には朝日岳山頂到着!)あまりにも天気良いので30分程山頂で過ごし三本槍岳を目指す!稜線を歩きピ-クを二ヶ所程越すと湿原地帯の木道となり、北温泉と三本槍岳との分岐点に到着する。北温泉側からの登山者もちらほら見受けられた。ここから緩やかな登り下りを繰り返し、一気に山頂への登りとなり、三本槍山頂に9時30分に到着!ここでヤマップを見ると現在地が朝日岳の肩から動いてない!(ビックリポンやぁ!)気を取り直して10分程休憩し、来た道を戻り茶臼岳を目指す!帰りはグループでの登山者とのスレ違いや写真撮影等で朝日岳の肩へ2時間ほど掛かった。そこから茶臼岳へは左から回り込み山頂へ
12時30分には山頂へ到着し昼食タイムで1時間程過ごすがガスが掛かって来て景色のちょっといまいちな状態!このまま下山してもつまらないのでロ-プウェイ側に降り牛ケ首経由で峰の茶屋を目指した!この辺りは紅葉も残っていて綺麗!茶臼岳側は至るところで硫黄ガスが噴き上げまるで地獄の様!峰の茶屋からは一気に下山し15時30分には登山口駐車場に到着!ヤマップを見ると記録が残って無く(ショック!)
帰りは那須の温泉に入って疲れをとり帰路につきました。比較的短時間で各山頂へ登れ、疲れたらロ-プウェイで下山する事も出来るのでお手軽なわりに満足感のある山でした!