箱根一周 限界🌀 以上❗️

KJさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:神奈川県座間市在住です。近隣都県のお山が中心ですが、日本各地の投稿をどこも素晴らしく拝見しています。孫5人の58歳ですが宜しくお願い致します😄
  • 活動エリア:神奈川
  • 生まれ年:1958
  • 出身地:神奈川

箱根山・金時山・神山

2015/10/14(水) 13:22

箱根一周 限界🌀 以上❗️

2015/10/13(火) 04:55

2015/10/13(火) 19:21

神奈川県 県央に住み乍ら、箱根の山に登った事が無かったんですよ(>_<)
箱根は🚗ドライブする所って
そこで今回は行ってみる事に。

この所 大涌谷の火山活動が活発化し、箱根中央部の登山道に規制が引かれ、バリエーションルートが組みにくい事もあり、外輪の山々を制覇しようと企てました。

箱根外輪一周縦走🌀
そんなバカな奴が居てもイイじゃないか‼️

「山と高原地図」でコースタイムを計った所、何度計算しても20時間近いんです💦
でも行きたいとなったら止まらない性分なので、天気の良さそうな明日行こう❗️前夜に決定。

大体昼食、休憩時間を考慮してもコースタイムの70%くらいでは行ける筈なので、怖〜いナイトハイクを朝晩覚悟の上で出発😢

登山開始から舗装路が切れる辺りで夜が明ける計算でしたが、なかなか明るくなりません。
一人では夜の山は怖〜い、ガサッと音がすると心臓止まっちゃいますよ。

で、スタートから20分位でコースミス2回
夜は良く分かりません(怯えてるので余計)
阿弥陀寺の周りが迷います。
まず阿弥陀寺を通り過ぎない様に、そして本堂右トイレの奥の軽トラ(いつも停まっているかは?)の横が登山道、、道標も何も無く、真っ暗で怖いし、、そんなのわかりませんよ、、ウゥワァー怖かった。
20分ぐらい真っ暗な所行ったり来たり、登ったり下りたりしてました。おーー怖っ
(でも夜が明けてくれた^^)

その後はロスタイムを取り戻そうとガンガン登りましたが、箱根の低山とは言えスタートの標高は96m、キツイ。
8:00明神ヶ岳では雲一つ無い富士山が拝めました。(早起きは三文の徳)
10:00金時山では既に雲が発生
でも箱根は富士山に非常に近い!多少の雲なら絵になる!カメラをアップにする必要は有りません。

その後は芦ノ湖の南端まで長〜〜い
本当に長くて辛〜い
結構下り登り返し
また下り登り返し
忘れた頃に登り返し
一日中下り登り返し
みたいな体力勝負です。

気温は12℃〜16℃くらいでしたが半袖で汗ダク、、2Lのハイドレーションは20㎞くらいで補給

そして芦ノ湖の南端を過ぎ最後の屏風山!
これがまた急登、、
いい加減限界なのに最後のシゴキでしたね
(>_<)
それでも山道は日暮れ前に通過、

その後は真っ暗な石畳の箱根旧街道と舗装路の下り約7㎞💦
40㎞近く歩いた後の足は悲鳴。

無事に小田急線箱根湯元駅裏の温泉
「かっぱ天国」で息を吹き返しました。

今回の縦走のルート(箱根湯元駅スタート)
塔ノ峰
長尾峠
湖尻峠
三国山
山伏峠
箱根関所跡(芦ノ湖)
要害山
屏風山
旧箱根街道
〆かっぱ天国^^

▲体力に自信のある方で🙀
Mの方にはお勧めのコースです(^^)/~~~

ふぅ〜〜