箱根一周🌀 以上❗️

2015.10.13(火) 日帰り

神奈川県 県央に住み乍ら、箱根の山に登った事が無かったんですよ(>_<) そこで今回は行ってみる事に。 この所 大涌谷の火山活動が活発化し、箱根中央部の登山道に規制が引かれ、バリエーションルートが組みにくい事もあり、外輪の山々を制覇しようと企てました。 箱根外輪一周縦走‼️ そんなバカな奴が居てもイイじゃないか🌀 「山と高原地図」でコースタイムを計った所、何度計算しても20時間近いんです💦 でも行きたいとなったら止まらない性分なので、天気の良さそうな明日行こう❗️前夜に決定。 大体昼食、休憩時間を考慮してもコースタイムの70%くらいでは行ける筈なので、怖〜いナイトハイクを朝晩覚悟の上で出発😢 登山開始から舗装路が切れる辺りで夜が明ける計算でしたが、なかなか明るくなりません。 一人では夜の山は怖〜い、ガサッと音がすると心臓止まっちゃいますよ。 で、スタートから20分位でコースミス2回 夜は良く分かりません(怯えてるので余計) 阿弥陀寺の周りが迷います。 まず阿弥陀寺を通り過ぎない様に、そして本堂右トイレの奥の軽トラ(いつも停まっているかは?)の横が登山道、、道標も何も無く、真っ暗で怖いし、、そんなのわかりませんよ、、ウゥワァー怖かった。 20分ぐらい真っ暗な所行ったり来たり、登ったり下りたりしてました。おーー怖っ (でも夜が明けてくれた^^) その後はロスタイムを取り戻そうとガンガン登りましたが、箱根の低山とは言えスタートの標高は96m、キツイ。 8:00明神ヶ岳では雲一つ無い富士山が拝めました。(早起きは三文の徳) 10:00金時山では既に雲が発生 でも箱根は富士山に非常に近い!多少の雲なら絵になる!カメラをアップにする必要は有りません。 その後は芦ノ湖の南端まで長〜〜い 本当に長くて辛〜い 結構下り登り返し また下り登り返し 忘れた頃に登り返し 一日中下り登り返し みたいな体力勝負です。 気温は12℃〜16℃くらいでしたが半袖で汗ダク、、2Lのハイドレーションは20㎞くらいで補給 そして芦ノ湖の南端を過ぎ最後の屏風山! これがまた急登、、 いい加減限界なのに最後のシゴキでしたね (>_<) それでも山道は日暮れ前に通過、 その後は真っ暗な石畳の箱根旧街道と舗装路の下り約7㎞💦 40㎞近く歩いた後の足は悲鳴。 無事に小田急線箱根湯元駅裏の温泉 「かっぱ天国」で息を吹き返しました。 今回の縦走のルート(箱根湯元駅スタート) 塔ノ峰 明星ヶ岳 明神ヶ岳 金時山 長尾山 丸岳 長尾峠 湖尻峠 三国山 山伏峠 箱根関所跡(芦ノ湖) 要害山 屏風山 旧箱根街道 〆かっぱ天国^^ ▲体力に自信のある方で🙀 ドMの方にはお勧めのコースです(^^)/~~~ ふぅ〜〜

箱根山・神山 5時です 夜明け前 箱根町役場に駐車させて頂き(無料)
5時です 夜明け前 箱根町役場に駐車させて頂き(無料)
箱根山・神山 5分で小田急線箱根湯元駅を通過 標高96m
5分で小田急線箱根湯元駅を通過 標高96m
箱根山・神山 駅左のガードをくぐり登り始めます。まだ真っ暗
駅左のガードをくぐり登り始めます。まだ真っ暗
箱根山・神山 北原おもちゃミュージーアムをのぞき、怖っ
北原おもちゃミュージーアムをのぞき、怖っ
箱根山・神山 ここまで来ると行き過ぎです戻って阿弥陀寺へ登ります
ここまで来ると行き過ぎです戻って阿弥陀寺へ登ります
箱根山・神山 怖え〜  ここ進むんです
怖え〜 ここ進むんです
箱根山・神山 ブルってると道が途絶えた
ブルってると道が途絶えた
箱根山・神山 夜が明けだした^^何となくこっち??
夜が明けだした^^何となくこっち??
箱根山・神山 やっとの事で道を発見し登り出す
やっとの事で道を発見し登り出す
箱根山・神山 ▲塔ノ峰
▲塔ノ峰
箱根山・神山 朝焼けに丹沢山塊が良く見える
朝焼けに丹沢山塊が良く見える
箱根山・神山 朝っぱらから急登してくれますね
朝っぱらから急登してくれますね
箱根山・神山 ▲明星ヶ岳
▲明星ヶ岳
箱根山・神山 これから行く明神ヶ岳
これから行く明神ヶ岳
箱根山・神山 富士山が顔を出しました
富士山が顔を出しました
箱根山・神山 ▲明神ヶ岳
▲明神ヶ岳
箱根山・神山 雲ひとつ無し
雲ひとつ無し
箱根山・神山 箱根の中央部  大涌谷  箱根山(神山、駒ケ岳)
箱根の中央部 大涌谷 箱根山(神山、駒ケ岳)
箱根山・神山 大涌谷からは不気味に白煙が上がり、硫黄臭がかなり来ます
大涌谷からは不気味に白煙が上がり、硫黄臭がかなり来ます
箱根山・神山 そして次に目指す金時山(富士山の手前)
そして次に目指す金時山(富士山の手前)
箱根山・神山 ▲火打石岳
▲火打石岳
箱根山・神山 竹藪のトンネルを進みます
竹藪のトンネルを進みます
箱根山・神山 一直線に登ります
一直線に登ります
箱根山・神山 金時山が近くに見えてきた
金時山が近くに見えてきた
箱根山・神山 目前に来てかなり下ります、おいおい登り返しが怖い💦 。
   和田小屋ー苗場山へのアプローチを凌ぐ
目前に来てかなり下ります、おいおい登り返しが怖い💦 。 和田小屋ー苗場山へのアプローチを凌ぐ
箱根山・神山 そして下りきると矢倉沢峠のうぐいす茶屋 ここから気合入れて標高差350m一気登り
箱根山・神山 ▲金時山
▲金時山
箱根山・神山 左から箱根山と大涌谷の白煙、 白っぽいのが仙石原、その右側に3つのゴルフ場、遠くに芦ノ湖、右の尾根はこれから行く芦ノ湖の奥まで続く遥か遠い道、、急ごう
箱根山・神山 頂上の金太郎茶屋 金時茶屋 右側のはトイレですが
頂上の金太郎茶屋 金時茶屋 右側のはトイレですが
箱根山・神山 富士の裾野に位置する愛鷹山がよく見えます
富士の裾野に位置する愛鷹山がよく見えます
箱根山・神山 少し雲は出て来たが裾野までバッチリ見えます
少し雲は出て来たが裾野までバッチリ見えます
箱根山・神山 ▲長尾山
▲長尾山
箱根山・神山 乙女峠
乙女峠
箱根山・神山 また登り〜、、いや下り
また登り〜、、いや下り
箱根山・神山 ▲丸岳
▲丸岳
箱根山・神山 この先 暫く箱根スカイラインとほぼ並走です。
この先 暫く箱根スカイラインとほぼ並走です。 箱根スカイラインは山を切り崩し、なだらかだが距離の有る巻道です。どちらかと言うと女道。しかし自動車専用道路の為 公園や茶屋以外は立ち入り禁止です(> <)
箱根山・神山 芦ノ湖がやっと近づいて来ました
芦ノ湖がやっと近づいて来ました
箱根山・神山 右に見えるは駿河湾
右に見えるは駿河湾
箱根山・神山 左に見えるは相模湾
左に見えるは相模湾
箱根山・神山 富士見台 富士山と芦ノ湖が見えるのはここだけ、って書いて有りますが、そんな事ないよね〜
箱根山・神山 確かに両方見えるが、、
愛鷹山と富士山
箱根山・神山 箱根芦ノ湖展望公園 自動車道と共有場所
箱根芦ノ湖展望公園 自動車道と共有場所
箱根山・神山 ここでお昼 30分くらいマッタリ
ここでお昼 30分くらいマッタリ
箱根山・神山 大涌谷を西側から臨む(先程と90°回った)
大涌谷を西側から臨む(先程と90°回った)
箱根山・神山 芦ノ湖にやっと差し掛かった
芦ノ湖にやっと差し掛かった
箱根山・神山 さあ芦ノ湖へ向かって下りて行きます
さあ芦ノ湖へ向かって下りて行きます
箱根山・神山 そして必死に登り返した所が、、
そして必死に登り返した所が、、
箱根山・神山 ▲三国山 なんとショボい
▲三国山 なんとショボい
箱根山・神山 また登り返し
また登り返し
箱根山・神山 山伏峠にてヤギさん🐐
山伏峠にてヤギさん🐐
箱根山・神山 休んでる時間はあまり無いが、まあまあ。   🍦美味しい❗️
休んでる時間はあまり無いが、まあまあ。 🍦美味しい❗️
箱根山・神山 芦ノ湖の中央部
箱根山・神山 一旦国道1号へ出る
一旦国道1号へ出る
箱根山・神山 道の駅箱根峠でした
道の駅箱根峠でした
箱根山・神山 そしてすぐ山道を下り箱根町へ出る
そしてすぐ山道を下り箱根町へ出る
箱根山・神山 芦ノ湖を眺め
芦ノ湖を眺め
箱根山・神山 奥に見える最後の山 要害山 屏風山へ向かいます
奥に見える最後の山 要害山 屏風山へ向かいます
箱根山・神山 最後のシゴキ、、急登  この頃には脚が限界、コースタイム程度のペース
最後のシゴキ、、急登 この頃には脚が限界、コースタイム程度のペース
箱根山・神山 ▲屏風山
▲屏風山
箱根山・神山 やっと山道を終了です。暗くなる前で良かった^^v
やっと山道を終了です。暗くなる前で良かった^^v
箱根山・神山 箱根旧街道の甘酒茶屋
箱根旧街道の甘酒茶屋
箱根山・神山 もう閉まってますね
もう閉まってますね
箱根山・神山 森の中は真っ暗石畳の旧箱根街道を進みます
森の中は真っ暗石畳の旧箱根街道を進みます
箱根山・神山 こんな所あった?なんか怪しい感じ
こんな所あった?なんか怪しい感じ
箱根山・神山 ヘッドライトを頼りに、こんな道が続きます。下りの舗装路は脚に来る来る。。もう少し
箱根山・神山 やっと帰って来た‼️ 長い1日でした。。。小田急線箱根湯元駅の裏、800円とこの界隈ではリーズナブル。
平日の夕方で何と貸切状態(^O^☆♪
やっと帰って来た‼️ 長い1日でした。。。小田急線箱根湯元駅の裏、800円とこの界隈ではリーズナブル。 平日の夕方で何と貸切状態(^O^☆♪